Как сообщают французские СМИ, с конца мая текущего города, на улицах Парижа постепенно стали появляться кофейни, продающие своим клиентам шишки и экстракты конопли, с низким содержанием ТГК, но высокой концентрацией целебного КБД. Конечно, не стоит торопиться с выводами о том, что уже скоро, столица Франции потеснит Амстердам и другие города Европы в плане доступности терапевтической конопли. В сложившейся ситуации существует масса нюансов, которые непосредственно влияют на деятельность подобных кофеен.

На данный момент, заведения продают клиентам продукт, содержащий менее 0.2% концентрации ТГК и менее 5% КБД, в обход национальных запретов на производство и распространение данных веществ.



Вполне очевидно, что всего месяц после открытия кофеен, информация об их технически незаконной деятельности достигла властей, которые, скорее всего, уже скоро начнут предпринимать меры по искоренению негласных конопляных магазинов.

Французские и европейские законы в отношении конопли:

Для полного осознания ситуации, следует сделать небольшой экскурс в область французского права. В частности, республика придерживается режима строгой криминализации марихуаны, однако, в законах существует исключение, допускающее производство и продажу 22 одобренных Минздравом сортов конопли, с низким содержанием ТГК, для их терапевтического и технического применения. При этом, закон строго запрещает предпринимателям заниматься продажей соцветий растений, допуская легальное владение лишь волокнами и семенами растений. В основном, волокна растения используются в строительной промышленности, в то время, как семена идут на изготовление пищи. Также общественности разрешается использовать терапевтические экстракты, полученные из подобных растений, но не соцветия кустов.

С другой стороны, общеевропейские законы не ограничивают использование технических и медицинских видов марихуаны по определённым компонентам. Хотя ранее, законы Европы позволяли странам в составе союза запрещать производство и распространение конопли полностью, решение Верховного Суда Европы постановило, что власти не должны препятствовать работе легального конопляного бизнеса.

Соответственно, как сама страна, так и владельцы новых КБД кофеен оказались в странном положении: чьих же законов им следует придерживаться. Хотя Франция может быть оштрафована Советом Европы за поддержание режима строгой криминализации растения, процесс предъявления и подтверждения подобных обвинений в суде, может занять годы. Поэтому, Совет предпочитает придерживаться статус-кво.

Влияние Швеции?

Ситуация с продажей конопли на территории Франции несколько изменилась пару лет назад, когда на территорию страны потекли образцы КБД шишек из Швейцарии, где продукт, не содержащий примесей ТГК, свободно продаётся в магазинах. Соответственно, руководствуясь легальностью КБД (но не шишек конопли), а также законами Европы, пару месяцев назад, на территории столицы Франции появились первые КБД кофейни, открыто продающие соцветия импортированных растений.

Около 3-х месяцев назад, национальный СМИ впервые обратили внимание на источник легального КБД, которым оказался городок Дижон, где располагалось 5 магазинов, торгующих импортной коноплёй. В мае же, первый подобные заведения начали появляться в Париже. Типичная конопляная кофейня продаёт своим клиентам КБД шишки на развес, предлагая несколько сортов (обычно, с несколько видоизменённым фирменным названием) на выбор.

В ответ на подобные вести, министр здравоохранения Франции, Аньез Бузин, выступила с пресс-конференцией, где она коротко заявила: «Эти заведения будут закрыты в течение нескольких недель».

Реакция со стороны органов правопорядка:

Вполне очевидно, что всего через день, после выступления госпожи министра, начиная с 21 июня, в Париже начали проводиться рейды против растущего числа конопляных кофеен. Задержанные предприниматели недолго оставались под арестом: полиция быстро отпустила их под обещание, что они никогда больше не станут торговать шишками КБД сортов конопли.

Можно ожидать, что власти Парижа будут бороться с новым видом серого бизнеса несколько дольше, чем предполагал госпожа министр, поскольку местные чиновники отмечают заметный рост числа подобных предприятий почти в каждом округе города.

На данный момент. Власти Франции могут решить данную проблему быстрым или медленным путём. Медленный путь, предполагает продолжение политики криминализации КБД шишек, с затяжными рейдами против растущей волны серого бизнеса. Быстрый же путь предполагает проведение реформы по аналогии с положениями законов Европы, в результате чего, ныне нелегальный бизнес сможет стать полностью законным и регулируемым.

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[20.07.2018] Канада: Легализация и вопрос увольнения рабочих за употребление конопли
[20.07.2018] США: Университет в Калифорнии предлагает людям марихуану в обмен на участие в исследовании
[20.07.2018] Запретят ли американские власти въезд граждан Канады, работающих в конопляной индустрии страны?
[20.07.2018] США: Культиваторы Северной Калифорнии восстанавливают посевы конопли после прошлогодних пожаров
[10.07.2018] ЮАР: Граждане жалуются на массовое использование гербицидов полицией, борющейся с марихуаной
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1806.EXEAll
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: KANANABIC
Power Plant 21-07-2018
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22678
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M