AWW XXL, Auto Cheese XXL, Auto Amnesia XXL со скидкой 50% от производите
Участвуй в «Ню ОЛК 2018», приз от Teonanakatl ждет обладателя

На прошлой неделе, парламент и сенат Канады официально подтвердили факт открытия национального рынка легальной марихуаны к середине октября текущего года. Соответственно, у населения страны остаётся всего несколько месяцев для того, чтобы подготовить себя к значительным социальным и культурным переменам, которые придут в Канаду вместе с полной легализацией.

Однако, сторонники реформы, вроде Адама Гринблатта, занимающего пост торгового менеджера компании Cannopy Growth, полагают, что общество довольно быстро адаптируется к давно ожидаемой реформе. «Я полагаю, что 5 лет спустя, мы будем смеяться над идеей, что конопля может быть запрещена законом, попивая коктейли с добавлением масел растения», отмечает он в разговоре с журналистами.


Trees Station, нелегальная, «серая» конопляная аптека, располагающаяся на улицах Торонто, которая продолжает работать, несмотря на свой незаконный статус


21 летний выпускник Университета Конкордия, располагающегося в Монреале, по имени Маттео Росо, также полагает, что в ближайшие годы, канадцы смогут свободно наслаждаться конопляными десертами и конфетами в специальных социальных клубах, для любителей конопли.

Конечно, до сих пор можно встретить скептиков легализации, вроде бывшего 81-летнего радиоведущего, Реми Латендра, полагающего, что легализация превратит крупные города страны, вроде Торонто и Монреаля, в задымлённые гетто, переполненные курящей молодёжью и праздными туристами со всех уголков света.

Так или иначе, нельзя отрицать тот факт, что полная легализация конопли кардинально изменит культуру всего канадского общества.

Конечно, перед реформой стоит ещё масса неразрешённых вопросов, вроде проблемы выживания серого и чёрного рынка конопли, которые могут предлагать доступ к более дешёвой продукции, чем облагаемые налогами и акцизами легальные магазины.

Как не раз заявлял главный спонсор проекта легализации, действующий премьер министр Канады, Джастин Трюдо, легализация конопли позволит властям перевести подпольный рынок конопли (прибыль которого, по догадкам экспертов, может составлять сумму в 7 миллиардов долларов в год) на легальный основы, что не только обезопасит молодёжь от приобретения вещества, но и позволит стране зарабатывать на данной индустрии, в частности, за счёт экспорта медицинской конопли и конопляного туризма. В прошедшую среду, мистер Трюдо формально подтвердил, что рынок рекреационной конопли будет полностью открыт к 17 октября текущего года.

Забавно отметить, что часть скептиков реформы относится к лагерю убеждённых потребителей и любителей конопли, которые опасаются, что частный бизнес и правительственные монополии на коноплю могут разрушить создававшуюся годами конт-культуру потребления марихуаны. Однако, как полагает автор и активист, Тристан Пелокин, написавший «Зелёную книгу: Инструкция по выживанию для подпольного культиватора конопли», «ветераны» подпольного коноплеводства со временем потеплеют к легальному рынку, после того, как они убедятся, что он не угрожает мелким, частным фермерам, производящим уникальные сорта конопли.


Кэрри МакДональд, работающая в Hotbox Cafe, сером конопляном магазине и зале для курения, располагающемся в район известного Кингстонского продуктового рынка города Торонто


«Долгие годы, употребление конопли было некой формой протеста против властей и установленной ими культуры», отмечает Пелокин. «Однако, старички движения иногда забывают, что подпольный продукт зачастую имеет крайне низкое качество и высокую концентрацию пестицидов и не вымытых удобрений. Естественно, любой разумный человек выберет сертифицированный, чистый и легальный продукт, а не барахло, которое может оказаться токсичным».

На данный момент, образованные в регионах полуправительственные компании, вроде «Квебекской конопляной компании», занимаются составлением региональных законов о регулировании рынка. Хотя новые поправки к закону о легализации запретили провинциям запрещать конопляную рекламу и домашнюю культивацию растений, местные администрации всё ещё имеют массу полномочий, в плане определения расположения пунктов для продажи конопли, что позволит им ограничивать охват новой индустрии.

Мэтью Грендо, занимающий пост директора фирмы, отмечает, что для допуска в магазины организации, жители провинции обязаны будут предъявлять идентификацию личности на входе в заведение. В каждой провинции, конопляный бизнес имеет право лишь на обслуживание совершеннолетних клиентов, то есть, всех жителей Канады и гостей страны, в возрасте 18 лет и старше.

Как полагает Грендо, средняя цена на грамм шишек среднего качества в магазинах будет составлять приблизительно 6 долларов. Другая допустимая к продаже продукция, вроде курительных экстрактов, будет стоить несколько дороже.

Хотя Канада уже вплотную приблизилась к проведению легализации, всё ещё действующие запреты на потребление растения обеспечивают существование «серых» конопляных магазинов, которые уже продают рекреационную и терапевтическую марихуану в розницу.

Для примера, следует рассмотреть пример заведения, называемого Trees Station. Данный серый конопляный магазин, уже два года существует в округе Кенсингтонского Рынка Торонто, предлагая своим клиентам более 30 видов сортовой марихуаны, среди которых имеются и крайне известные растения, вроде Pink Cinderella и Charlotte’s Web.

Магазин продаёт коноплю в форме экстрактов для курения и капсул с маслами растений. Помимо этого, в заведении можно найти и экзотичные товары, вроде гигиенической помады, с высоким содержанием ТГК, или успокоительного КБД бальзама для наружного применения, который предназначен для седативного применения в лечении кошек и собак. Учитывая, что в преддверии легализации, многие жители страны уже начали активно скупать конопляную продукцию, заведение не собирается закрываться к началу легализации. Напортив, его владельцы надеются получить формальную сертификацию от властей города к октябрю, чтобы открыть ещё два новых пункта продажи конопли к старту легализации.

«Бизнес процветает. Такого спроса я не видел за все прошедшие два года работы. Естественно, мы не собираемся просто так закрываться», говорит журналистам Натан Мердок, управляющий Trees Station.

На данный момент, как и многие другие серые магазины, заведение мистера Мердока представляет себя в качестве пункта распространения терапевтической марихуаны. На вывеске заведения красуется зелёный медицинский крест, в то время, как на входе, сотрудники заведения подтверждают возраст каждого клиента, требуя предъявления удостоверения личности. Иными словами, магазин уже работает по принципам регулируемого распространения конопли, чтобы не испытывать лишних трудностей с законом. Конечно, даже подобная система саморегулирование бизнеса не делает его легальным в глазах местных или федеральных властей. Жители города, с другой стороны, вполне доверяют качеству продуктов заведения, если судить по огромным очередям у входа в магазин.

Стоит заметить, что хотя правительство Канады легализовала продажу медицинской конопли через розничные магазины ещё в 2001 году, однако позже, администрация консерватора Стива Харпера, изменила систему, переведя её на модель дистанционного распространения.


Подборка сортовых шишек конопли, которые выставляются на витрине одного из серых конопляных магазинов Торонто


В прошедшую среду, Эрта Масек-Келли, 21 –летняя музыкантша, приобрела в подобном сером магазине четверть унции Green House Ocean Grown Kush, чтобы использовать марихуану в качестве средства для успокоения нервов и борьбы с депрессией.

«Я не понимаю, почему власти планируют закрыть подобные заведения, несмотря на их готовность работать в легальной системе рынка», отмечает она в разговоре с журналистами.

На данный момент, отдельные города и регионы страны уже приняли законы, направленные на стимулирование борьбы с неофициальными конопляными магазинами. Для пример, власти Торонто регулярно проводят рейды против конопляных магазинов несколько раз в год.

Как отмечает сержант полиции Торонто, Лесли Хилдред, несмотря на активную борьбу с серыми магазинами, они довольно быстро открываются на новом адресе. «В некоторых случаях, мы вовсе снимаем двери с закрытых магазинов, чтобы их владельцы не могли повторно использовать их для продажи конопли», поясняет он. «К сожалению, у нас попросту нет ресурсов для регулярного контроля и закрытия подобных заведений».

Также, мистер Пелокин замечает, что многие дилеры обходят проблему рейдов, продавая медицинскую и рекреационную продукцию через интернет сайты.

«Нельзя спорить с тем, что серый рынок конопли дотянулся до каждого уголка Канады», отмечает он в интервью. «Поскольку власти не могут применить обвинения в производстве растений дилерам, в случае отсутствия доказательств их культивации, многие подобные торговцы отделываются от полиции минимальными штрафами».

Жирар Делтелл, депутат от Квебек-сити в федеральном парламенте, представляющий консервативную оппозицию реформе, полагает, что власти слишком торопятся с открытием рынка легальной конопли. По его мнению, недоработки в тексте закона позволят подпольным бизнесменам не только продолжить существовать, но и обеспечат им незаметное проникновение в легальную систему распространения конопли.

«Крайне неприятно признавать, что наше правительство решило стать конопляным дилером-монополистом», добавил он в завершении интервью.

Более закостенелые консерваторы, вроде уже упомянутого пенсионера Латендра, вовсе пророчат стране страшные последствия проведения реформы. «Молодежь со всего мира устремится в Монреаль, чтобы получить доступ к легальной конопле. Всего за год, мы превратимся в страну наркоманов, живущих за счёт продажи конопли туристам», утверждает старик.

Конечно же, сами молодые жители Канады, которые голосовали за поддержку реформы, имею несколько другую точку зрения на проблемы, связанные с скорым проведением реформы, чем пожилые консерваторы.

Например, мистер Россан, активист и недавний выпускник университета, ныне издающий небольшой журнал «Maples», посвящённый тематике конопляной культуры, полагает, что главной проблемой принятой системы являются ограничения на распространения определённых видов конопляной продукции, в частности, пищи с добавлением экстрактов растения (заметим, что власти обещают допустить данную категорию продукта к свободной продаже примерно спустя год после формального открытия рынка).

«Мне кажется, что конопляная индустрия сможет предложить молодым поколениям канадцев интересные и хорошо оплачиваемые работы, которые не требуют особого технического опыта, вроде сферы IT промышленности», поясняет он. «Помимо этого, я не думаю, что молодые канадцы, которые уже выросли с толерантным отношением к конопле, станут злоупотреблять растением, как полагают некоторые консерваторы».

Источник: nytimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[20.09.2018] Уругвай: Страна продолжает постепенно модифицировать свой легальный рынок марихуаны
[20.09.2018] В начале месяца стартовало первое клиническое испытание терапевтической эффективности микродоз ЛСД
[20.09.2018] США: Церковь мормонов несколько поменяла свою позицию в отношении медицинской легализации
[17.09.2018] США: После долгих задержек, Луизиана легализует производство медицинской конопли на своей территории
[11.09.2018] Новый вектор развития конопляной индустрии: Производство напитков с каннабиноидами
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: Pzdc99
Fullspektr
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M