На прошлой недели, избиратели штата Оклахома проголосовали в поддержку легализации использования медицинской конопли на территории региона, тем самым став 30 штатом, формально принявшим терапевтическую реформу.

Как сообщают местные СМИ, в 21:20 по местному времени, во вторник, комиссия по подсчёту голосов сообщила, что закон о легализации был успешно принят, с соотношением голосов 56.3% «за» и 43.7% «против».



Принятый закон легализует производство, хранение, обработку и употребление терапевтических разновидностей конопли на территории штата, допуская к использованию лекарства людей, страдающих от хронических и смертельных заболеваний. Процесс сбора подписей в пользу представления билля о легализации на общественном референдуме Оклахомы, начался около 2 лет назад. За прошедшее время, активистам удалось собрать и подтвердить необходимое количество подписей избирателей, вопреки критике и противодействию со стороны региональных политиков и медиков, а также представителей религиозных общин. Давление на кампанию активистов ослабло лишь пару месяцев назад, когда опросы общественного мнения стали ясно демонстрировать скептикам реформы, что большая часть населения штата готова поддержать ограниченную медицинскую легализацию.

На протяжении многих лет, консервативный в социальном плане штат Оклахома, был бастионом республиканской партии и её типичных кандидатов, избираемых на платформе «традиционных ценностей» и «поддержания закона и правопорядка». Однако, в последнее время, жители штата, в частности, его более урбанизированные округа, начали голосовать на местных выборах в поддержку послабления режима криминализации марихуаны. Два года назад, парламент региона, нехотя, принял поддерживаемый общественностью закон, который в разы уменьшил административные и уголовные наказания для местных конопляных нарушителей.

Стоит отметить, что текст закона также содержит положения, которые могут позволить врачам штата самостоятельно определять целесообразность применения конопли в лечение тех или иных заболеваний. Помимо процедур применения конопли в терапии тяжких и смертельных заболеваний, врачи Оклахомы, в принципе, смогут рекомендовать растение и другим своим пациентам, выписав соответствующий рецепт на покупку.

Конечно, критики проекта заметили данную деталь, зацепившись за неё, как за «доказательство» того, что активисты, якобы, пытаются полностью легализовать коноплю в регионе обходными манёврами.

«По-моему, данным положением закона могут воспользоваться подпольные дилеры конопли», полагает один из подобных скептиков проекта, 67 летняя Конни Гивенс, депутат представляющий Оклахома-Сити в парламенте штата. «Притворяясь больными, жители штата смогут получить законный доступ к якобы терапевтической марихуане».

С другой стороны, аналитик Билл Шапард, сообщает журналистам, что многие консерваторы штата поддержали принятие проекта легализации, несмотря на критику со стороны лидеров общественного мнения.

«На самом деле, половина верных избирателей республиканской партии штата, поддержал билль своими голосами», поясняет аналитик. «Несмотря на весь поднятый шум и на миллионы долларов, пожертвованные на проведение контр-кампании против реформы, население штата уверено поддержало медицинскую легализацию».

Сами избиратели приводят массу причин, объясняющих их решение поддержать билль на референдуме. «Сам я никогда не употреблял ни марихуану, ни другие наркотики», говорит на этот счёт Джефф Ходжкинсон, ветеран воины во Вьетнаме и убеждённый сторонник президента Дональда Трампа. «Однако, если медики считают, что растение можно применять в медицинских целях, я полагаю, нет ничего плохого в его легализации».

58-летний Роберт Пембертон, сообщил журналистам, что он проголосовал за принятие реформы из своих финансовых интересов: по его мнению, новые сборы и пошлины с рынка терапевтической конопли позволят штату пополнить дефицитный бюджет без поднятия налогов на другие виды бизнеса.

«Насколько я знаю, легализация даже терапевтической конопли приносит в казну регионов, согласившихся на реформу, миллионы долларов, которые можно направить на строительство новых школ и больниц, а также на обучение и оплату труда работающих в них специалистов», утверждает он. «Наш штат остро нуждается в деньгах, и, по-моему, легализация конопли является самым быстрым способом заработать их».

На завершающей стадии кампании по сбору подписей. В регионе активизировалась оппозиционная лобби группа, под названием «SQ 778 не медицинская реформа», которая потратила около полумиллиона долларов на проведении масштабной агитационной кампании, направленной на саботаж референдума. Во главе организации стоял врач, специалист по терапии наркотической зависимости, Кевин Таубман, который открыто называл предложения билля «фарсом», а также «троянским конём от движения легализации марихуаны».

Стоит заметить, что консерваторы в парламенте региона могли исключить не устроившие положения билля из текста проекта, однако, в итоге они предпочли вовсе не модифицировать билль. Собственно поэтому, власти даже не озаботились планированием системы по урегулированию работы нового рынка. По этой причине, во вторник, после объявления результатов подсчёта голосов, губернатор штата, Мэри Фэллин, пообещала общественности, что парламент незамедлительно примется за составление правил регулирования рынка.

Согласно тексту нового закона, жители штата Оклахома получат право на хранение до 3 унций конопли на своей персоне, а также смогут хранить 8 унций шишек растения у себя на дому. Закон разрешит жителям штата культивировать до 6 взрослых и 6 молодых кустов конопли одновременно на своей частной собственности, а также позволит им хранить до одной унции курительного концентрата с высокой концентрацией ТГК и до 72 унций пищи, содержащей экстракты конопли.

Помимо легализации потребления растений для участников медицинской программы, новый билль также содержит секцию текста, облегчающую наказания, применимые в отношении рекреационных потребителей растения. Хранение конопли в количествах не более полутора унций на своей персоне, более не будет караться заключением под стражу, неся за собой штраф на сумму в 400 долларов.

В процессе непосредственного голосования на референдуме, прошедшем в прошлую субботу, наибольшую поддержку реформе проявили избиратели, зарегистрированные за местным отделением Демократической партии. Как сообщает председатель генеральной избирательной комиссии штата Оклахома, Пол Зириакс, около 31,000 зарегистрированных демократов согласились отдать свои голоса в поддержку реформы за пару дней до начала референдума. Помимо этого, вместе с ними, в поддержку легализации, также проголосовало более 36,000 республиканских избирателей.

В целом, референдум прошёл без проволочек и ошибок, несмотря на задержки в открытии избирательных участков в Талсе, а также нескольких других городах региона.

Однако, некоторые источники сообщают, что в отдалённых округах штата, избиратели жаловались на получение бюллетеней, которые не содержали пункта о проекте легализации. Избирательная комиссия опровергает подобные слухи, утверждая, что все бюллетени были заблаговременно проверены на корректность за пару дней до открытия участков. «Мы сами зафиксировали несколько таких жалоб, однако, в процесс подсчёта голосов, эксперты не обнаружили не признаков подтасовки голосов, или наличия бракованных бумаг на участках», заверяют прессу представители комиссии по округа Талса.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[22.07.2018] Ливан: Власти страны заявили о планах легализации культивации и потребления медицинской марихуаны
[22.07.2018] Великобритания: Национальный совет по вопросам наркополитики призвал власти к легализации терапевтической конопли
[22.07.2018] Израиль: Страна полностью декриминализовала употребление марихуаны
[20.07.2018] США: Федеральный прокурор штата Массачусетс признал коноплю безопасным для здоровья веществом
[11.07.2018] Организация Карибского Сообщества выразила интерес к изменению статуса конопли на уровне всего региона
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1806.EXEAll
Ух ты, реклама!
Think Different 3+3
Последнее видео
Автор: KANANABIC
Power Plant 21-07-2018
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22683
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M