При покупке 2х любых пачек вы получаете 1 пачку Peyote Critical бесплатн
Участвуй в «Ню ОЛК 2018», приз от ToroGrowshop ждет обладателя

На данный момент, уже больше половины штатов, входящих в состав США, приняли ту или иную форму легализации конопли. При этом, с каждым годом, их число продолжает расти. Неделю назад, решение о легализации терапевтической марихуаны приняли граждане штата Оклахома. Другой штат, Мичиган, проведёт аналогичный общественный референдум по вопросу полной легализации растения в грядущем ноябре.

По подсчётам экономистов из ArcView Market Research и BDS Analytics, жители страны потратили примерно 8.5 миллиардов долларов на приобретение легальной конопляной продукции в прошлом году. При этом, аналитики полагают, что с каждым годом, прибыльность рынка продолжит расти, поскольку власти всё большего числа региона станут осознавать, каким генератором бюджетной прибыли и экономической активности является свободный рынок конопли.



Эффект домино:

Для иллюстрации продолжающегося прогресса региональных реформ в отношении статуса марихуаны, следует обратить внимание на пример легализации и урегулирования многими штатами другого некогда нелегального предприятия: речь идёт о региональных лотереях, которые к началу века, появились почти в каждой части США. Говоря точнее, до конца 20-го века, федеральные и региональные власти страны смотрели на лотерею, как на форму азартных игр, считая игру формой «социального порока». Однако, в 1964 году, один штат, Нью-Гемпшир, решился на легализацию и организацию игры в лото. Спустя 15 лет, аналогичную реформу приняло ещё 11 штатов. Сегодня же, региональной игры в лото не существует лишь на территории 4-х штатов.

Почему же все эти регионы, которые раньше косо смотрели на «азартную» игру, решились на её легализацию и урегулирование? Ответ предельно прост: с игры в лото можно без проблем собрать куда больше средств, чем с других форм налогов. При этом, американцы, которые почти всегда отвечают возмущением на повышение любых форм налогов и тарифов, сами с удовольствием принесут свои деньги в казну, надеясь выиграть большой куш в лото. Очевидно, что осознав этот простой концепт, многие штаты решились на организацию игры, прекратив рассматривать лото в качестве азартного развлечения.

В случае легализации конопли, примером для подражания другим частям страны, послужил штат Колорадо, жители которого приняли решение о полной легализации в конце 2012 года. После формального открытия легального рынка конопли на территории штата, с каждым проходящим годом, казна Колорадо пополнялась всё на большую сумму, благодаря взносам, акцизам и пошлинам, которые платили магазины и конопляные плантации. Для примера, за первый полный год своего существования, рынок конопли принёс в региональную казну сумму в 67.6 миллионов долларов. На конец прошлого года, индустрия принесла штату взносы на общую сумму в 247 миллионов долларов.

Вполне очевидно, что уже через пару лет после старта реформы, многие политики, ранее активно критиковавшие потребление конопли и её легализацию, сменили своё отношение к растению. В стране началась цепная легализация, по принципу эффекта домино.

Потенциал налогообложения рынка:

Насколько же крупную сумму прибыли может генерировать рынок легальной конопли для национального бюджета? Как сообщает последние издание Marijuana Business Factbook, составленное уже упомянутыми консультационными фирмами ArcView Market Research и BDS Analytics, к концу 2022 года, отчисления со стороны конопляных предприятий во всех легализовавшихся штатах, составят общую сумму в приблизительно 22-23.5 миллиардов долларов, которые будут распределены между федеральным правительством и казначействами отдельных штатов.

Конечно, это лишь приземлённая оценка, с учётом лишь уже легализовавшихся или раздумывающих над принятием реформы регионов. По программе «максимум» (то есть в случае успеха легализации ещё в нескольких регионах страны, которые пока не подошли к вопросу конопляной реформы) общая прибыль национального рынка конопли вовсе может составить сумму в 44.4 миллиарда долларов.

Вполне очевидно, что главными генераторами дохода индустрии станут крупные штаты, легализовавшие производство и распространение не только терапевтической, но и рекреационной марихуаны. Примером подобного региона, является Калифорния, прибыль конопляной индустрии которой, по проекциям экспертов, составит сумму в 7.7 миллиардов долларов, к концу 2022 года. По оценкам аналитиков, следом за Калифорнией будет идти Колорадо, который будет приносить 2.5 миллиардов долларов дохода в налогах и пошлинах.

Конечно, следует не забывать о том, что указанные числа являются лишь проекциями экспертов, которые могут казаться несколько оптимистичными, учитывая холодное отношение действующей администрации президента к легализации. Также стоит учитывать тот факт, что в основном, оценки аналитиков учитывают лишь потенциальную прибыль штатов уже принявших конопляную реформу, что может несколько преуменьшать потенциальную прибыльность рынка в случае оптимистичного варианта прогресса реформы. Для примера, Оклахома, которая только рассматривают возможность проведения реформ, не была включена в большую часть представленных прогнозов.

Наконец, стоит отметить, что даже в самих легализовавшихся регионах, реформа не всегда идёт по намеченному плану. Примером данной проблемы вновь является Калифорния, чиновники и полицейские службы которой делают всё возможное для саботажа конопляного рынка и его развития, вводя ограничения на размещение плантаций и давя легальные магазины крайне высокими налогами. На данный момент, аналитики из региона уже отмечают, что многие проекции даже годовой давности, уже не отражают действительное положение дел в индустрии региона, ввиду курса политики администрации региона.

Кто больше всего выигрывает от проведения реформ?

Конечно, проекции экономистов не столь уж не реалистичны: по сути дела, для получения годовой прибыли в 22 миллиарда долларов минимум, национальной индустрии необходимо будет расширить производство и продажу продукта лишь на 150%, что является довольно скромной цифрой, учитывая 200% и 400% кратное расширение легального канабизнеса в некоторых штатах за последнюю пару лет.

Помимо региональных и федеральных властей, не меньшую выгоду от развития бизнеса получат также его инвесторы. Конечно, пока что, многие крупные конопляные фирмы не могут появиться на национальных и международных биржах ценных бумаг, ввиду природы своего бизнеса. Если конопляные фирмы и работают с инвесторами, то они торгуют исключительно нестабильными и дешёвыми пенни сток акциями на мелких биржах. Однако, некоторые околоконопляные организации уже смогли попасть на крупные биржи, вроде NASDAQ и NYSE, имея общую капитализацию акций на отметке в 200 миллионов долларов. В частности, речь идёт о упаковочной фирме Kush Bottles, которая обслуживает нужды разных производителей конопляной пищи и напитков по всей стране, а также производителя специализированных удобрений для конопли и гидропонных систем, Scotts Miracle-Gro. Руководства обеих компаний уже не раз изъявляли свой интерес к выходу на сам рынок легальной конопли, в том случае, если федеральное правительство согласится на полную легализацию растения. Конечно, стоит заметить, что акции Kush Bottles довольно раздуты в цене, ввиду интереса инвесторов к постоянно растущему рынку, а Scotts Miracle-Gro получает лишь десятую долю своей прибыли от околоконопляного сегмента своего бизнеса, поскольку основным продуктом компании остаются пестициды и средства для ухода за газоном и домашними растениями.

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что со временем, на биржах появится куда больше компаний, смежных производству легальной конопли, а также непосредственно занятых в культивации и распространении растений. Вполне очевидно, что многие политики начнут даже активнее поддерживать региональные и федеральные реформы в отношении конопли, если они осознают, какие массивные суммы иностранных инвестиций конопляная индустрия сможет привлечь на территории США.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[18.09.2018] Канада: Премьер Трюдо предупредил граждан о возможных рисках употребления марихуаны перед поездкой в США
[17.09.2018] США: Парламент Калифорнии принял ряд новых поправок в отношении медицинской и рекреационной конопли
[17.09.2018] США: Жители Миссури определят судьбу конопляной реформы осенью текущего года
[12.09.2018] США: Депутат обещает заметные продвижения в федеральной конопляной реформе уже к началу 2019 года
[10.09.2018] США: Власти Мичигана допустили билль о рекреационной реформе до общественного референдума в ноябре
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: Pzdc99
Fullspektr
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M