Сегодня, уже легендарный в кругах потребителей конопли фестиваль Cannabis Cup, проводимый изданием журнала HIGH TIMES, регулярно проходит по всему миру, в самых разных странах, допускающих потребление марихуаны. Однако, истинной колыбелью данного праздника, 30 лет назад, стал город Амстердам, столица Нидерландов, страны, которая тогда являлась, наверное, единственным государством, толерантно относящимся к рекреационному потреблению растения. С 13 по 15 июля, фестиваль, который несколько лет назад был вынужден покинуть город, ввиду изменения политического климата в стране, вновь вернётся в Нидерланды, чтоб встретить свой 30 юбилей.

Сам Cannabis Cup является детищем главного редактора журнала HIGH TIMES в 80-х годах, Стива Хагера, который желал организовать свою версию мелких конопляных фестивалей, тогда проводившихся в глухих уголках северной Калифорнии. В 1986 году, Хагер побывал в Нидерландах с командировкой, в ходе которой взял интервью у местного селекционера и культиватора конопли, Невила Шонмакерса, который также являлся основателем первого коммерческого банка семян растения, называвшегося Cannabis Castle.



Несмотря на то, что спустя 30 лет после начала фестиваля в Нидерландах, он перебрался в США, где продолжает активно развиваться реформа в отношении рекреационного и терапевтического потребления конопли, многие легализовавшиеся регионы страны до сих пор не разрешают своим жителям и гостям употреблять коноплю в социальной обстановке. В свою очередь, кофейни, продающие гашиш и шишки конопли, существуют в Нидерландах с 1976 года, когда власти страны приняли политику «толерантности» по отношению к персональному потреблению растения. Несмотря на изменения в идеологии правительства страны, на территории Амстердама продолжает существовать более 100 подобных заведений. Возможно именно поэтому, несмотря на уход фестиваля и действия консервативных политиков, которые желают отменить политику толерантности к конопле, миллионы туристов со всего мира каждый год приезжают в голландскую столицу, чтобы насладиться коноплёй в комфортной обстановке. Как и в далёком 1988 году, город всё ещё радушно принимает любого гостя, желающего покурить коноплю в спокойствие.



Старший редактор раздела о культивации конопли при журнале HIGH TIMES, ныне широко известный селекционер Дэнни Данко, впервые посетил Cannabis Cup в Амстердаме в конце 90-х годов. С 2000-го года, он посещал каждый СС проводившийся в Голландии, утверждая, что фестивали, ныне проводящиеся на территории Калифорнии, «не содержат и доли той атмосферы свободы и братства любителей конопли, которая чувствовалась в Амстердаме».

«В свой первый визит в конопляную кофейню, я довольно долго изучал предложенное меню сортов. В итоге, я выбрал некое название, которое показалось мне более привлекательным, забил поданные шишки в папиросу и насладился её в компании чашки горячего кофе», вспоминает Данко. «Честно говоря, данный визит запомнился мне на всю жизнь. Я вспомнил, все те скандалы и вызовы полиции, с которыми я сталкивался в США, когда кто-либо попытался закурить марихуану в общественном месте. Я был искренне потрясён, что на свете, оказывается, существует подобный Нидерландам оазис, где коноплю можно употреблять в комфортном кафе, без риска быть арестованным».

Другой известный культиватор органической конопли и член команды издания, Кайл Кушман, впервые посетил амстердамский фестиваль в 1994 году, вместе с первопроходцами органической культивации конопли, Арджаном Росканом, основателем Green House Seeds и Вернардом Брюнингом, позже открывшим банк Positronics Seeds.

Перед полётом в Амстердам, не знавший обстановки в конопляной столице Европы Кушман, «на всякий случай» испёк себе несколько конопляных печений, которые он пронёс на 12 часовой рейс через Атлантику.

«Только приземлившись в аэропорту Схипхол я осознал, что оказался на земле, где курение конопли не является наказуемым правонарушением. Я был крайне потрясён тем фактом, что на свете существует страна, которая не рассматривала употребление растения, принимаемого за наркотик на международном уровне, как преступление против общества», вспоминает Кушман. «Когда я вошёл в первый попавшийся кофешоп и увидел разные сорта конопли, просто демонстрирующиеся на прилавке, я просто разрыдался на месте от счастья. И я уверен, что я был далеко не первым и единственным человеком, которого поразили подобные эмоции при виде такой красоты».

Стоит заметить, что ныне разросшийся фестиваль, обычно включающий в себя обильную музыкальную программу и массу других завлечений для гостей, начался как конкурс по определению лучших сортов конопли в нескольких категориях. В первом мероприятий участвовало всего 5 компаний, производящих семена, которые судила пара экспертов, выбранных на месте посетителями. Одним из них оказался Эд Розенталь, тогда писатель колонки с советами по культивации конопли, а ныне известный специалист по выращиванию и селекции растений. Победителем в главной категории, «выбор гровера», тогда стал ещё новый сорт Skunk №1, выведенный банком Cultivator’s Choice, позже выкупленный мистером Шонмакерсом и одержавший победу на следующих двух фестивалях СС.



На свой четвёртый год существования, фестиваль несколько изменил форму проведения, включив в участие в конкурсах местные кофешопы с образцами их лучших фирменных сортов собственного изготовления. Причиной перемен стало проведение операции Green Merchant, систематизированной охоты американским АБН за банками семян конопли, согласие на проведение которой дал лично президент Буш старший. Собственно, в ответ на действия американского правительства, которое вынудило многие банки семян уйти в подполье, Адам Данн, являвшийся владельцем фирмы T.H. Seeds, решил организовать новый фестиваль в несколько ином ключе, положившись на таланты местных культиваторов.

Начиная с 1991 года, участники конкурса на лучший сорт стали делиться на две категории, а именно, сидбанки и кофешопы. В отличие от банков, чья работа оценивалась коллегией судей-экспертов, продукция кофеен оценивалась непосредственно гостями праздника. Говоря точнее, в голосовании на определение лучшего кофешопного сорта, участвовало 50 судей из числа гостей фестиваля, которые выбрали лучшим Skunk, культивированный в кофейне Free City.

Сегодня, подобные сорта судятся по системе коллегии судей, в которую можно попасть, заплатив 200 евро (примерно 231 доллар) за покупку VIP билета на мероприятие, который также включает в себя доступ на все концерты, лекции и презентации, проводящиеся на празднике. Конечно, билет не включает в себя право на полностью свободную дегустацию представляемых сортов конопли: за пределами конкурса, судьям, как и простым гостям, придётся доплачивать за дополнительные образцы шишек, распространяемые организациями-участниками фестиваля.

Тем не менее, Данко отмечает, что за относительно скромную цену, обладатели специальных билетов могут оказать довольно серьёзное влияние на будущее маленьких кофеен и компаний, предоставивших на суд понравившиеся им сорта растения.



«Cannabis Cup позволил многим банкам и кофейням построить свою репутацию в среде клиентов», отмечает мистер Данко. «Каждый раз, если некое небольшое заведение получает награду на фестивале, его владельцы могут рассчитывать на наплыв клиентов в грядущем году. Проще говоря, конкурс СС создал почти весь современный международный рынок семян сортовой конопли».

В качестве примера заведений, которые стали известными благодаря победе на СС, Данко назвал амстердамские кофейни Green House и Barney’s, которые брали несколько категорий призов пару лет подряд. Также благодаря празднику, стали известны и некоторые заграничные компании, вроде американского банка семян Rare Dankness Seed и британцев из Big Buddha Seeds. Вполне очевидно, что со всеми титулами и победами, которые сорта данных компаний собрали за годы участия в фестивале, они не испытывают дефицита внимания со стороны потребителей конопли.

«Можно сказать, что именно благодаря СС, многие банки стали выводить коноплю, имеющую необычные цвета и формы, редкие запахи, и, конечно же, более сильный психоактивный эффект», замечает Данко. «Помимо того, что подобные сортовые гибриды помогли своим создателям выиграть в конкурсе, они принципиально изменили мнение потребителей о качествах и свойствах употребляемого продукта».

Дальше Данко перечислил журналистам множество запоминающихся сортов, которые впервые стали известны широкой общественности курильщиков конопли, благодаря участию и победе в конкурсе СС. В частности, он выделил лично распробованные им на празднике сорта White Widow (победитель фестиваля 1995 года, от компании Green House), а также боле новый Tangie (главный приз конкурса 2013 года, выведено компанией Seed Company Sativa). Коллега Данко, занимающий пост казначея фирмы Мэт Стэнг, выделил в качестве запоминающихся победителей, позже ставших всемирно известными, растение L.A. Confidential, от DNA Genetics, получившего главный приз фестиваля 2004 года, на данный момент собравший более 150 наград на разных конопляных мероприятиях и конкурсах по всему миру. Сейчас голландская фирма, помимо содержания офиса и лаборатории в Амстердаме, имеет свои официальные представительства в Калифорнии, Чили и Канаде.

Наконец, стоит упомянуть, что награды за лучший сорт конопли, вполне может получить сам гровер, а не компания или магазин. К подобной награде, зачастую представляются лица, которые внесли особый вклад в мировое коноплеводство, конопляную медицину или активизм и культуру сообщества любителей растения.

Для примера, одним подобным деятелем, получившим награду от СС, стал Боб Марли, который был награждён уже посмертно, за создание музыки Рэгги и продвижение положительного образа курильщика марихуаны. Данную награду, от лица музыканта получила его супруга, Рита Марли. Также посмертно в «зал славы деятелей конопляной культуры», на протяжении существования фестиваля, были включены писатели Джек Керуак, Нил Кэссэди, Аллен Гинсбург и Уилльям С. Берроуз (все получили награду в 1999 году); музыканты Бобби Дилан и Джоан Баэз (получили награду в 2003 году); активист Джек Херер, написавший одну из самых влиятельных книг в истории движения легализации, под названием «Голый король» (также 2003 год); небезызвестные комики Томми Чонг и Чич Марин (2007 год); легенда рэгги музыки, Питер Тош (2008 год); активист и основатель издания HIGH TIMES, Томас Кинг Форкэйд (2009 год); а также рэпер Коук Ла Рок из Нью-Йорка (2010 год). Первой женщиной, получившей награду фестиваля, в 2000 году стала Ина Мэй Гаскин, активистка, известная организацией коммуны The Farm Midwifery Center., культивирующей органическую коноплю для терапевтических целей в Теннеси. Сам Хагер также удостоился награды за активизм в 2012 году.

Грядущий фестиваль начнётся с музыкальных выступлений, которые пройдут в клубе Melkweg (Млечный Путь с голландского) располагающемся внутри старого молочного комбината с начала 70-х годов прошлого века, с которым организаторы праздника сотрудничают уже не в первый раз. Ранее, на фестивале в Амстердаме выступали известные в среде потребителей марихуаны исполнители, вроде Fishbone, Cypress Hill, MF Doom, и Redman. В этом году, гостей буду развлекать Afroman, Bone Thugs-n-Harmony, Ty Dolla $ign, Waka Flocka, OG Maco, Berner, и оригинальный состав группы Wailers, игравшие с Бобом Марли в 70-е годы.



«Многие люди не могут позволить себе нормальный отпуск, однако, раз уж у вас удалось вырваться заграницу, то почему бы не воспользоваться этим шансом, чтобы посетить Амстердам в дни проведения СС», отмечает Кушман. «Можно сказать, для любого ценителя конопляной культуры, поездка на подобное мероприятие, проходящее в Амстердаме, является своеобразным паломничеством. Действительно, учитывая все заслуги культиваторов и селекционеров Амстердама, этот город поистине можно назвать конопляной версией Мекки».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[08.11.2018] США: Избиратели Миссури поддержали принятие проекта о легализации терапевтической конопли
[08.11.2018] США: Избиратели Мичигана приняли полную легализацию конопли
[07.11.2018] США: Избиратели Юты легализовали терапевтическую марихуану
[06.11.2018] Мексика: Парламент страны принялся за рассмотрение возможности полной легализации конопли
[02.11.2018] Великобритания: Власти допустили распространение медицинской конопли рассматривая возможность рекреационной реформы
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M