Несмотря на поддержку со стороны большинства представителей законодательного собрания, губернатор штата Гавайи, Дэвид Иге, воспользовался своим правом вето для блокировки принятия билля, предлагавшего расширить охват региональной системы распространения терапевтической конопли, открыв её для заместительной терапии опиоидной зависимости.

Спустя 6 месяцев, после того, как парламент Гавайев принял проект номер 2407, билль в итоге оказался отвергнут благодаря решению губернатора. Формально, губернатор Иге заявил о своём намерении заблокировать принятие билля ещё в конце июня, наконец использовав своё право вето во вторник.



Заметим, что несколько американских штатов, в частности, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания, допускают применение конопли в качестве средства для заместительной терапии зависимости от опиоидных наркотиков. К сожалению, по крайней мере до конца года, в случае обжалования вето губернатора, Гавайи не смогут присоединиться к их числу.

Отменённый билль предлагал властям легализовать использование конопли в терапии наркозависимости при получении разрешения от лечащего врача, однако, несмотря на уговоры активистов и представителей законодательного собрания, губернатор наотрез отказался ставить свою подпись на документ.

Депутат Конгресса от штата, по имени Колин Ханабуса, а также её коллега из регионального парламента, Тулси Габбарда, заявляют прессе, что своими действиями, губернатор Иге обрёк на страдание и боль многих жителей штата, нуждающихся в эффективных альтернативах принятым методикам терапии наркотической зависимости. Использование конопли в качестве не содержащей опиаты альтернативой метадону, особенно важно сейчас, поскольку страна переживает серьёзный общественный кризис, связанный с ростом опиоидной наркомании. Хотя Гавайи пострадали от эпидемии наркомании меньше, чем многие другие регионы страны, по данным федерального Минздрава, употребление опиоидных веществ затронуло около 5% населения штата на конец прошлого года.

Эффективная ли марихуана в терапии опиоидной зависимости?

На данный момент, медики активно спорят относительно эффективности применения конопли в терапии наркозависимости. Для примера, депутат Габбард, отмечает, что легализация терапевтической конопли для применения в заместительной терапии, помогла штату Пенсильвания всего за год уменьшить количество фатальных передозировок в среде потребителей опиоидных болеутоляющих на 20%. Аналогичные результаты наблюдаются также в Нью-Джерси и всех других штатах, формально допускающих использование марихуаны в терапии наркомании.

Также, эксперты из Университета штата Джорджия сообщают, что легализация конопли в качестве болеутоляющего в регионах, в среднем, уменьшила число выписываемых болеутоляющих таблеток по всей стране. Говоря точнее, магазины, торгующие терапевтической коноплёй, продают около 3.7 миллионов доз продукта за год.

С другой стороны, многие критики терапевтической марихуаны, обратили внимание на недавно опубликованную работу учёных из Австралии, которые полагают, что конопля не имеет столь сильного эффекта в подавлении разных форм боли, как опиоидные вещества.

Причины вето:

Вполне возможно, что губернатор Иге, как многие другие политики США, полагает, что конопля не имеет ярко выраженных терапевтических эффектов, считая движение в поддержку её легализации обманным манёвром для открытия населению широкого доступа к психоактивным веществам. Однако, местные чиновники сообщают прессе, что господин губернатор не решил принимать билль, поскольку Минздрав Гавайев уже работает над составлением новых регулировок, которые допустят заместительную терапию, а также лечение многих других болезней и недугов с помощью конопли.

Стоит отметить, что хотя Иге является представителем демократической партии, он довольно осторожно относится к проведению конопляных реформ, предпочитая поручать данное дело экспертам из уполномоченных министерств и региональных служб. Возможно, что губернатор пошёл на такие меры из привычки, решив позволить уже имеющим опыт в урегулировании рынка чиновникам заниматься своей работой.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[19.10.2018] США: Администрация Трампа хочет узнать мнение населения насчёт изменения юридического статуса каннабиноидов
[18.10.2018] США: Таможенная служба пообещала не мешать работникам канадской конопляной индустрии пересекать границу
[18.10.2018] США: Парламент Пенсильвании рассматривает билль о декриминализации конопли
[13.10.2018] Канада: Правительство Оттавы позволит сотрудникам полиции легально употреблять коноплю в свободное от работы время
[13.10.2018] США: Прогибиционисткое лобби тратит деньги на дезинформацию в преддверии выборов в парламент
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Неосвет
Елочка на Новый год.
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M