В начале текущей недели, сообщество Канады, а также администрация страны, были потрясены постановлением совета по вопросам общественного здравоохранения города Торонто, крупнейшего мегаполиса страны, который призвал нацию к поддержке полной декриминализации всех известных человечеству психоактивных и наркотических веществ.

В понедельник, 16 июля, комитет издал открытое обращение, направленное, в первую очередь, к канадцам, поддерживающим движение легализации конопли. «Федеральные ограничения в отношении конопли и иных психоактивных веществ могут быть изменены только с подачи широкой общественности. Как граждане Канады, мы обязаны побудить действующую администрацию на ведение открытого диалога, на тему проведения широких реформ по декриминализации психоактивных субстанций, используемых в рекреационных целях», гласит послание от главы комитета и члена муниципального собрания Торонто, Джо Михевича. «Как город, мы имеем право на проведение подобной реформы, однако, она долго не продержится, если на подобные перемены не согласятся другие регионы страны».



Как гласит обращение, решение о необходимости проведения полной декриминализации наркотиков, комитет принял благодаря докладу доктора Эйлин Де Вилла, занимающей пост муниципального советника по вопросам здравоохранения.

«Обратив внимание на историю нашей, или Любой другой страны, можно легко заметить, что наркотические вещества постоянно сопровождали человека и построенную им цивилизацию», отмечает в интервью доктор. «За долгие тысячелетия существования человечества, разные культуры обнаружили и перепробовали множество психоактивных веществ, имеющих галлюциногенные, болеутоляющие и стимулирующие свойства. Однако, проблемы с потреблением наркотиков проявлялись не в том случае, когда они были широк доступны, а напротив, в ситуациях, когда власти пытались подавить их потребление, маргинализируя производителей психоактивных средств и их клиентов».

Помимо обращения к народу страны, комитет также направил письмо, описывающее гипотетическую реформу, в парламент страны, чтобы депутаты могли ознакомиться с предложениями экспертов Торонто.

Стоит отметить, что совет принял решение о необходимости полной декриминализации всех возможных наркотиков в разгар «опиоидной эпидемии», которая уже почти 5 лет бушует на территории стран Северной Америки, включая и Канаду. Только за один 2017 год, в Торонто, в результате употребления болеутоляющих таблеток и подпольных опиатных наркотиков, погибло 303 человека, что является увеличением показателя смертности на 63% по сравнению с итогами 2016 года. Вообще же, согласно данным национального Минздрава, за 2017 год, от опиатных передозировок, погибло более 4,000 граждан Канады.

Декриминализация в качестве меры контроля наркотиков:

Стоит сразу отметить, что представители комитета Торонто говорят лишь о декриминализации наркотических веществ, а не их полной легализации. Проще говоря, власти города не призывают к разрешению продажи ЛСД и героина в аптеках, напротив, требуя лишь отмены уголовных наказаний в отношении людей, являющихся потребителями данных субстанций. Иными словами, эксперты предлагают заменить ныне действующую систему наказаний для потребителей наркотиков, на систему реабилитации, которая позволит обществу оказать реальную помощь гражданам, страдающих от физиологической или психологической зависимости от психоактивных веществ, в плане их реинтеграции в широкое общество.

Конечно, тут же стоит отметить, что предложение медиков из Торонто далеко не ново: многие другие страны мира, в частности разные государства Европы, уже приняли подобные меры по декриминализации персонального употребления наркотиков. Наиболее ярким примером успешного проведения подобной реформы, является Португалия.

В конце 2001 года, власти данной маленькой страны в Южной Европе, приняли полную декриминализацию в качестве экстренной меры для борьбы с растущей опиатной наркоманией. Несмотря на сомнения скептиков и консерваторов, всего за 5 лет, стране удалось свести уровень смертности от употребления опитаов до нулевой отметки. Помимо этого, до исторического минимума также упало число людей, больных ВИЧ, а также общая численность опиатных наркоманов. Так или иначе, сейчас Португалия находится на первом месте среди стран Евросоюза по минимальной численности жертв, связанных с опиатной наркоманией: по положению на 2015 год, в стране было зафиксировано всего 3 смерти, связанные с передозировками.

Секрет же системы кроется в том, что вместо того, чтобы закрывать наркозависимых граждан в клетках, власти страны решили организовать массивную систему реабилитационных учреждений, которые предлагают добровольную и бесплатную помощь каждому задержанному или просто обратившемуся в клинику наркоману.

Конечно, не стоит полагать, что с подобным отношение к наркотикам и их потреблению, Португалия вовсе перестала применять санкции в отношении рецидивистов: отказ от реабилитации или повторные нарушения могут вылиться в довольно крупные штрафы и продолжительные общественные работы. В случае отсутствия возможности оплатить штраф, решения о применении прочих санкций, принимает специальный комитет по борьбе с наркозавсимостью, представители которого в индивидуальном порядке рассматривают дело каждого нового поступающего нарушителя. Хотя служба оставляет за приведёнными лицами свободу в принятии решений, в целом, члены комитета предпочитают склонять людей к участию в общественных или частных реабилитационных программах.

Решение о декриминализации:

Несмотря на рекомендации коллег из Торонто, федеральное Министерство Здравоохранения Канады, пока что не особенно торопится поддерживать предложенный план полной декриминализации. Всего за пару дней до объявления плана комитета здравоохранения Торонто, представитель федерального агентства, Мариса Дуретт, сообщила прессе что успешная португальская система декриминализации может быть не эффективна в канадских реалиях. «Мы осознаём успех системы декриминализации наркотиков в Португалии и наши эксперты заняты её углубленным изучением, однако, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что подобная модель реформы будет эффективна в условиях социальных, географических и экономических особенностей Канады», заявила она журналистам.

Несмотря на прохладную реакцию национального Минздрава, широкая общественность и политические сторонники наркореформ с энтузиазмом поддержали обращение комитета Торонто. Подобная реакция вполне неудивительна, поскольку люди уже осознали провал политики, направленной на строгую криминализацию определённых субстанций и их потребителей.

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[19.10.2018] США: Новый опрос общественного мнения показал, что молодёжь предпочитает употреблять марихуану а не спиртное
[19.10.2018] К началу легализации Facebook снял ограничения со страниц, упоминающих коноплю
[18.10.2018] США: Задержания на таможне демонстрируют разворот потока конопли на границе с Мексикой
[18.10.2018] Филиал Walmart в Канаде планирует продавать конопляную продукцию после наступления национальной реформы
[18.10.2018] Канада: Власти Онтарио открыли первый в стране интернет-магазин по торговле марихуаной
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Семена Humboldt Seeds в магазине Dutch-seeds.net
Последнее видео
Автор: OДИN
Мультфильм
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M