При покупке 2х любых пачек вы получаете 1 пачку Peyote Critical бесплатн
Участвуй в «Ню ОЛК 2018», приз от Vaporizer-Shop ждет обладателя

Посреди центрального вулканического плато Мексики, гровер Гектор Нието занимается культивацией своего небольшого, тайного сада растений конопли. Он надеется, что уже в ближайшем будущем, растение станет средством исцеления, которое позволит стране преодолеть часть из её многочисленных социальных и экономических проблем.

Сам 44 летний мистер Нието является фермером, производящим брокколи, салат, томаты и перец для местных рынков. Культивация конопли среди продовольственных посевов является небольшим хобби, которым он занимается по вечерам, после основной работы. Получаемый с кустов урожай, фермер бесплатно раздаёт среди небольшой группы людей, нуждающихся в марихуане для лечения разных тяжких и хронических болезней, вроде рассеянного склероза, болезни Паркинсона, эпилепсии и фибромиалгии.


Грасиелла Элизальд, 8-летняя девочка, страдающая от синдрома Рено-Гасто, редкой формы эпилепсии, сопровождающейся приступами судорог, проходит сеанс гидротерапии в специальном госпитале, расположенном в Монтерее. Фото октября 2015 года. На данный момент, состояние девочки заметно улучшилось, поскольку она начала принимать экстракты с КБД маслами в терапии своего недуга. «Я счастлив, что теперь Грэйс может нормально спать по ночам, без постоянных пробуждений из-за новых приступов», отмечает в интервью её отец, Рауль.


В случае легализации производства терапевтических разновидностей марихуаны на территории страны, мистер Нието вполне мог бы стать уважаемым экспертом в плане культивации сортовых разновидностей конопли, что также бы приносило бы ему солидный доход. В прошлом марте, его растение сорта Zamadelica, даже получило главный приз на местной версии Cannabis Cup, проводившимся в Гуадалахаре при спонсорстве фирмы Ace Seeds.

Однако, скоро ли хотя бы ограниченная реформа придёт на территорию страны? Многие жители страны, а также представители действующих властей, согласны с тем, что конопля более не может находиться под статусом «опасного наркотика», однако, несмотря на победу оппозиционной партии социалистов, под руководством нового президента Андреса Обрадора, вряд ли перемены доберутся до страны к концу текущего года. Сам новый президент, несмотря на свои слова об открытости к обсуждению на тему полной легализации конопли, недавно отметил в интервью, что вопрос легализации ещё подлежит «глубокому анализу и всестороннему обсуждению с экспертами», тем самым отложив рассмотрение возможности проведения реформы на поздний срок.

Решение Грасиэллы:



Несмотря на все задержки и отговорки властей, всю же следует отметить, что Мексика уже встала на путь к реформе, несмотря на бушующую на территории страны воину с подпольными наркокартелями.

В конце прошлого июня, вдохновившись успешным принятием в ноябре 2015 года судебного решения по делу Грасиэллы Элизальд, которое позволило определённым группам больных граждан импортировать в страну экстракты конопли для самолечения, конгресс Мексики принял решение о проведении ограниченной легализации медицинской конопли и её импорта в страну.

Таким образом, в прошлом году, Мексика сделала первый шаг навстречу проведению конопляных реформ, с 1917 года, когда страна формально приняла законы о строгой криминализации растения. В декабре прошлого года, власти страны формализовали процесс импорта разных продуктов, содержащих КБД масла, вроде жидких экстрактов, содержащей их пищи, а также капсул и таблеток с веществом. Ввоз веществ будет одобряться в индивидуальном порядке специальным бюро при правительстве страны. Импортируемые продукты, при этом, не должны содержать ТГК в концентрациях больших, чем 1% от химического состава продукта.

На данный момент, конгресс страны занят разработкой законодательства, которое будет регулировать работу розничных конопляных магазинов, однако, учитывая все факторы, скорее всего, готовая версия соответствующего билля будет представлена журналистам и широкой общественности лишь через 2 года. На данный момент, можно только предположить, что власти запретят магазинам продавать коноплю, пригодную для курения, учитывая уже известные отзывы и мнения некоторых политиков в отношении медицинской реформы.

Выход из тени:

Несмотря на то, что власти страны толком не преступили к проведению конопляных реформ, некоторые медицинские гроверы, вроде мистера Нието, стали постепенно выходить из тени прогибиционизма, афишируя своё занятие миру. Как уже было отмечено ранее, весной, он уже смог получить престижный приз от фестиваля Canna Mexico World Summit, организованного с целью популяризации дела до сих пор подпольных культиваторов конопли Мексики.

Мистер Нието остаётся реалистом, осознающим, что Мексике ещё придётся преодолеть массу препятствий политического и культурного характера, перед тем как власти и население страны будет готово принять легализацию хотя бы медицинской марихуаны. На данный момент, он, как и многие другие местные культиваторы-подпольщики, надеется на то, чтобы власти хотя бы декриминализовали культивацию растений, чтобы избежать возможного риска ареста и заключения. Также он желает, чтобы общество признало терапевтический потенциал конопли в лечении множества недугов, допустив изучение целебных свойств разных компонентов растения в университетских лабораториях.

«Я просто желаю донести до властей одну простую мысль: мы, фермеры Мексики, довольно хорошо разбираемся в деле культивации конопли, и данный талант вполне можно использовать для строительства легального, социально полезного и, что самое главное, прибыльного для нашей экономики рынка марихуаны», отмечает он. «Лично меня никогда не интересовали деньги за терапевтические растения. Меня конопля, в первую очередь, интересует в качестве доступного лекарства, которое позволило бы многим беднякам Мексики исцелить себя и больных родственников без влезания в долги».

Благородный риск:



В интервью с корреспондентами Leafly, Хулио Санчез Тепос, являющийся председателем национальной комиссии по санитарной защите населения (или COFEPRIS), предположил, что учитывая доработку всех деталей законодательства, касающегося медицинской марихуаны, первые розничные магазины страны откроются не раньше конца 2019 года.

«Я уверен, что власти дадут разрешение на открытие магазинов сразу же после принятия соответствующих регулировок, однако, учитывая их нынешнюю степень готовности, могу предположить, что первые легальные заведения, продающие терапевтическую коноплю, появятся в стране лишь к концу 2019 года», пояснил журналистам Тепос, являющийся руководителем санитарной службы Мексики.

Как уже было отмечено, несмотря на принятие ограниченной реформы в прошлом году, власти страны не успели разработать правила для регулирования работы розничных магазинов. По этой причине, пока что, граждане Мексики могут получить доступ к конопле только по обращению к специальному бюро при Минздраве. Данное агентство, за прошедший год, уже выдало разрешение на импорт заграничной (в основном европейской, канадской и израильской) КБД содержащей продукции 308 семьям и индивидуумам, являющимся гражданами страны.

Конечно, далеко не все граждане решили терпеливо дожидаться формального открытия рынка. Некоторые люди, вроде 49 летнего предпринимателя, Хуана Альваро Кортеса, проживающего в провинции Гуадалахара, решили начать действовать, открыв свои собственные «серые» конопляные магазины в разных городах страны. На данный момент, его магазин, имеющий название Canna Pharma, снабжает жителей провинции КБД экстрактами, которые его деловые партнёры, оставшиеся анонимными, регулярно привозят в качестве контрабанды из полностью легализовавшей коноплю Калифорнии. В основном, клиентами заведения являются семьи с тяжелобольными детьми, или пожилыми людьми, страдающими от прогрессирующих форм старческих заболеваний.

«Я понимаю, насколько сильно я рискую своей свободой, организуя подобный бизнес. Однако, я считаю данный риск вполне благородным и оправданным. В конце концов, главной целью предприятия является помощь людям, которые не могут позволить себе покупку импортных лекарств через легальные каналы», поясняет предприниматель журналистам.

Надежды на будущее:

На прошедшем фестивале Canna Mexico, помимо гроверов и активистов, также присутствовал бывший президент Мексики и ярый сторонник полной легализации психоактивных веществ, Висенте Фокс, который выступил на празднике с открытым обращением к парламенту Мексики, призвав депутатов к рассмотрению возможности полной легализации коммерческого и домашнего производства марихуаны. Также, в ходе выступления, он обратился к инвесторам растущей конопляной индустрии США и Канады, предложив им обратить внимание на экономический потенциал будущего рынка Мексики. «Я не сомневаюсь, что уже скоро, мы сможем добиться полной легализации рекреационной конопли на территории Мексики, ведь если правительство не обращает внимание на социальную пользу легализация, я уверен, что политики не смогут проигнорировать индустрию, сулящую миллиардную прибыль национальному бюджету», заявил мистер Фокс.

Своё выступление господин экс-президент начал с краткого анализа последних 10 лет истории страны, наполненных насилием и чудовищными зверствами, обусловленными режимом строгой криминализации конопли и иных психоактивных субстанций. Как отметил мистер Фокс, хотя легализация лишь одного растения не сможет стать панацеей от всех социальных проблем, терзающих страну, она позволит отнять довольно солидный источник прибыли у преступников, переведя его под флаг правительства, что даст стране финансовые ресурсы, необходимые для дальнейшей борьбы с картелями. Сам господин Фокс полагает, что будущий рынок легальной конопли, который будет охватывать страны на обоих концах Атлантического океана, принесёт в бюджет Мексики прибыль, исчисляемую в миллиардных суммах.

Замети, что другие страны региона латинской Америки куда дальше продвинулись в деле реформ, чем Мексика. Для начала стоит упомянуть Уругвай, который в конце 2013 года, формально стал первой в мире страной, полностью легализовавшей потребление и производство марихуаны. В свою очередь, Чили, Бразилия, Перу, Колумбия, а также Коста-Рика, уже приняли ограниченные формы легализации, допускающие применение КБД экстрактов населением. Однако, как отметил один из гостей конференции, бизнесмен и инвестор из Невады, по имени Лесли Боксор, именно легализация конопли на территории Мексики сможет оказать заметное влияние на мировой статус конопли.

«Если учитывать, что Мексика легализует коноплю полностью, то за её примером, скорее всего, потянутся другие испаноязычные страны региона», поясняет свою позицию бизнесмен. «В таком случае, Мексика станет центром распространения медицинского и рекреационного продукта, для рынка, который насчитывает примерно 730 миллионов потенциальных потребителей, что почти в три раза превышает численность клиентов на территории США и Канады».

Конечно, далеко не все инвесторы индустрии относятся с подобным энтузиазмом к мексиканским реформам.

Например, Марко Хоффман, являющийся генеральным директором располагающейся в штате Вашингтон фирмы Evergreen Herbal Distribution, утверждает журналистам, что он прибыл на мексиканский фестиваль конопли специально с целью оценить атмосферу потенциального рынка страны, а также отношение местного населения и политиков к перспективным реформам.

«Определённо, Мексика является долгосрочным и довольно рискованным, но довольно прибыльным регионом, для будущего развития конопляной индустрии», отметил в интервью Хоффман. «Главное найти надёжного партнёра, поскольку, по моему мнению, многие здешние предприниматели и фермеры могут иметь прямые связи с довольно опасными и непредсказуемыми криминальными элементами. С подобными лицами мы точно не желаем иметь никаких дел и связей».

Также Хоффман обратил внимание на риск прямой угрозы рынку и здороью его работников со стороны местных наркокартелей, которые имеют пугающую массу влияния в стране. Учитывая, что с начала, так называемой «Мексиканской нарковоины», которая стартовала в полной мере в 2006 году, на территории страны погибло, по крайней мере, 200,000 граждан, трудно не предположить, что боевики преступных организаций не решатся атаковать предприятия, напрямую забирающие их прибыль. Печально отметить, что несмотря на все усилия властей и соседних стран в плане борьбы с картелями, уровень насилия только продолжает расти. В частности, прошедший 2017 год, стал для страны самым «смертельным» за 12 летнюю воину, с более чем 29,000 зафиксированных жертв.

«Нам пора сказать этим головорезам решительное «Хватит!», заявляет представитель национального Конгресса от города Мехико, Фернандо Беланзаран, являющийся одним из наиболее активных политических сторонников идей полной легализации конопли по модели мистера Фокса. «Только с помощью постепенной легализации и урегулирования конопли, а также других разновидностей психоактивных веществ, мы сможем положить конец бесконтрольной резне, превратившей нашу страну в зону боевых действий. Прошлый год стал самым кровавым за истории нашей республики и если мы нечего не предпримем, каждый следующий год будет бить рекорды по смертности».

«Пора сказать «Баста!» произволу преступников», обратился он к посетителям конференции Canna Mexico. «Хватит терпеть гнёт криминализации, режим которой, приносил нашей стране лишь убытки и лишения на протяжении последних 90 лет».

Стоит отметить, что 6 лет назад, мистер Беланзаран уже предлагал Конгрессу Мексики рассмотреть билль о полной легализации конопли, однако тогда он был отвергунт без особых рассуждений среди депутатов. Лишь позже, с успешным вердиктом по делу семьи Элизальдо, парламент страны смогу проявить достаточно внимания, для принятия ныне дорабатываемого билля о медицинской реформы. Однако, даже несмотря на данный успех, жителям Мексики всё ещё приходится получать своё лекарство либо из-за границы, либо подпольным способом.

«Печально смотреть, как наши братья и сёстры вынуждены провозить лекарства в страну подпольно, в то время, как легально продающие её магазины, находятся буквально, через границу с США», отмечает он. «Однако, я верю. Что всего через два года, подобные заведения смогут легально и спокойно существовать и на нашей стороне границы».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[17.08.2018] Канада: В Онтарио будет допущено распространение конопли частными компаниями, однако открытие рынка задержится
[17.08.2018] США: Первый годовой курс одобренного санитарной службой конопляного лекарства будет стоить 32,500 долларов
[17.08.2018] США: В Калифорнии произошел первый массовый возврат конопляной продукции
[16.08.2018] Процветающий бизнес: Как легализация конопли поможет трансформировать экономику Ливана
[16.08.2018] Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1807.EXEAll
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: dobex
Америку жалко
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M