Одним из главных свойств конопли, применимых в медицине, является её почти универсальный болеутоляющий эффект. Многие страны и регионы приняли реформу в отношении марихуаны, благодаря многочисленным работам учёных и отзывам пациентов, которые подтверждают эффективность растения в терапии хронической боли.

Однако, в начале месяца, в Австралии была опубликована научная работа, которая ставит эффективность данного свойства конопли под сомнение, опираясь на отзывы участников эксперимента, которые сообщили, что курс употребления экстрактов растения не смог помочь им побороть ощущение боли.



Данный труд, профинансированный национальным советом по вопросам здравоохранения при правительстве Австралии, был опубликован на страницах издания Lancet (сразу стоит отметить, что источник финансирования исследования мог непосредственно повлиять на его выводы).

Также стоит отметить, что исследования свойств конопли ограничены во многих странах мира, поэтому, работающие на их территории эксперты могут проводить только испытания с частным спонсированием. Новое же исследование проводилось с широкой выборкой пациентов, при спонсировании правительства.

Стоит отметить, что ни одно из исследований в полной мере не подтверждает абсолютной эффективности конопли в терапии определённых болезней, или её опасность для здоровья. В целом же, консенсус в среде учёных и медиков заметно поможет конопле достичь легализации на глобальном уровне.

На данный момент, политики некоторых стран мира, а также представители ООН, активно обсуждают возможность изменение юридического статуса конопли или некоторых её компонентов.

В некоторых частях света, вроде стран Евросоюза и некоторых штатов США, конопля уже легализована для терапевтического применения, с поддержкой общественности и медиков. В частности, марихуана часто используется для терапии хронической боли, вызываемой разными заболеваниями.

В США, многие эксперты в области здравоохранения также начали склоняться к тому, что конопля может использоваться в качестве заменителя опиатных болеутоляющих. Помимо этого, конопля может использоваться в заместительной терапии опиатных наркотиков, что поможет стране в борьбе с продолжающейся волной героиновой наркомании.

Учитывая, что работа, ставящая под сомнения некоторые ранние сведения об использовании конопли в терапии боли, а также, что она имела государственное финансирование, можно предположить, что некоторые консервативные элементы могут использовать исследование в качестве аргумента против расширения медицинской легализации.

Проведение исследования:

В начале месяца, на страницах медицинского журнала Lancet, появились результаты австралийского эксперимента, посвящённого измерению эффективности применения конопли в терапии хронической боли, проводившегося в течение 4 лет. Работа носит название «Эффект применения конопли на самочувствие людей, страдающих от хронических болей не связанных с раковыми заболеваниями: результаты 4-х летнего испытания.

Помимо использования конопли, участники наблюдательного эксперимента также использовали разные опиоидные препараты, для борьбы с болью.

В исследовании приняла участие выборка из 1514 человек, которые находились под регулярным наблюдением с 2012 года. Исследование было издано несколько позже даты завершения эксперимента, ввиду задержек в процессе проверки и систематизации данных наблюдений.

В ходе проекта, участникам наблюдения, каждый месяц предоставлялся список вопросов, для оценки субъективных ощущений пациентов относительно терапевтического влияния конопли на испытываемую боль.

Помимо первого вопроса насчёт истории потребления конопли за год до начала наблюдений, другие вопросы повторялись при ежемесячных собеседованиях, с целью оценки влияния конопли на силу ощутимой боли. В частности, у участников регулярно узнавали частоту употребления конопли в течение месяца; историю вспышек и приступов боли за период, а также общее влияние терапии на субъективное ощущение боли и тонус (поскольку помимо использования конопли для терапии боли, многие пациенты также используют растение для борьбы с депрессией, нервозностью и стрессом, вызванным хроническим заболеванием).

Результаты исследования:

Для начала, стоит заметить, что авторы обнаружили высокий уровень потребления конопли среди австралийцев, страдающих от приступов хронической боли не связанной с онкозаболеваниями. К концу 4-х летнего срока испытания, в целях терапии боли, коноплю продолжало употреблять 24% из 1514 участников эксперимента.

За период проведения наблюдения, интерес общественности к использованию марихуаны в терапии боли и иных недугов заметно возрос, поэтому, с начальной отметки в 33% участников, регулярно потреблявших коноплю для лечения неких болезней (в том числе тех, что не связаны с хроническим ощущением боли), к концу эксперимента, уже 60% пациентов использовали коноплю в терапии разных недугов.

Несмотря на данный факт, большая часть пациентов, то есть, примерно 75% от числа участников, не использовали коноплю именно для терапии хронических приступов боли. При сравнении с людьми, потреблявшими коноплю специально для терапии боли, исследователи отметили, что пациенты не использовавшие марихуану, в целом ощущали меньший дискомфорт, в связи с силой ощутимой боли.

Вывод работы гласит следующее: «в среднем, люди использующие конопли в терапии приступов боли выше оценивают силу неприятных ощущений, меньшее подавление боли, в сравнении с другим препаратами, а также повышенную нервозность и склонность к депрессии, чем те пациенты, которые не использовали марихуану».

Также авторы заметили, что потребителям конопли был свойственен низкий болевой порог, что может объяснить силу негативных ощущений и пониженную эффективность конопли в лечении.

Люди с глубокой историей потребления конопли, а также пациенты, которые использовали конопли регулярно и по несколько раз в день, не отмечали за собой описанных негативных факторов.

В любом случае, несмотря на эти факты, авторы работы заключили, что конопля довольно малоэффективна в терапии хронической боли, по сравнению с фармацевтическими препаратами. Хотя в выводе работы отмечается, что марихуана может быть эффективна именно в терапии боли, вызываемой онкологическими заболеваниями, она не так эффективна в терапии иных проявлений резких приступов боли.

Помимо этого, авторы резко высказываются против использования конопли в качестве средства для терапии замещения опиоидов, отмечая, что они не обнаружили заметных доказательств влияния конопли на склонность многих пациентов к употреблению болеутоляющих препаратов.

Иными словами, работа гласит, что сотни других трудов и наблюдений врачей, утверждавших об эффективности конопли в терапии боли и заместительной терапии, могли ошибаться.

Повлияет ли данная работа на будущее глобальной конопляной реформы?

Многие люди по всему миру, которые давно использую коноплю в качестве болеутоляющего средства, могут быть удивлены выводами австралийских исследователей. В конце концов, даже при учёте выборки в 1514 человек, гораздо большее число людей только в одном США ежедневно употребляют коноплю для борьбы с хроническим приступами боли, отмечая её эффективность в сравнении с фармацевтическими препаратами.

Прояснить свойства конопли, в том числе и в сфере терапии боли, можно только продолжая проводить клинические испытания с большими выборками людей. Вполне возможно, что измерения учёных из Австралии могли быть неверны, в результате неких осложнений, которые свойственны заболеваниям, сопровождающимся приступами резкой боли.

Также стоит заметить, что исследование не содержит никакой информации о типе и сорте конопли, которая использовалась пациентами, а также её дозировке и качестве. Вполне возможно, что участники испытания просто использовали слишком низкие или высокие порции конопли, либо применяли продукт низкого качества. В любом случае, хотя бы стандартизация применимого продукта, в плане концентрации ТГК и КБД, могла бы прояснить многие непонятные моменты исследования.

В годы проведения испытания, конопля ещё была строго криминализована в Австралии, в то время, как финансирование проекта занималось правительство страны, которое до сих пор медлит с федеральным расширением региональных реформ в отношении статуса терапевтической конопли. Нельзя исключать того факта, что некоторые пациенты несколько приврали о потреблении конопли, чтобы не привлекать внимание властей, либо, что учёные несколько подогнали результаты наблюдений к ожиданиям спонсоров, скептично относящихся к медицинской марихуане.

Так или иначе, пока что нам остаётся только ожидать реакций со стороны мирового сообщества учёных и медиков на результаты данной работы.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[23.10.2018] США: Власти Род-Айленда допустят применение конопли в терапии аутизма
[18.09.2018] Исследование: Марихуана является наиболее эффективным средством в терапии мигрени
[14.09.2018] Исследование: Шизофрения приводит к частому потреблению конопли, а не наоборот
[14.09.2018] Новое исследование предполагает использование КБД в качестве антипсихотика
[12.09.2018] Почему некоторые люди не воспринимают коноплю?
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Неосвет
Елочка на Новый год.
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M