По началу, культиватор конопли, Стив Бэйли, проживающий в штате Орегон, не обращал особого внимания на маленьких жучков, которые иногда появлялись на ветках и листьях кустов. Казалось, что букашки не причиняли вреда здоровью растений.

В начале 2016 года, в первые месяцы весны, легальный рынок конопли Орегона только начинал свою работу. В Портленде, крупнейшем городе региона, проходил местный фестиваль конопли, с конкурсами на звание лучшего клонированного растения. Он заключался в том, что каждый участник конкурса заранее получил саженец, снятый с сортового куста конопли, который необходимо было вырастить как можно более крупным и здоровым.



Бэйли также принял участие в данном мероприятии, получив клон, который был привезён на его коммерческую органическую ферму по культивации конопли, под названием Bull Run, располагающуюся под городком Боринг. К сожалению, на образце растения, который прибыл на ферму, оказались нежеланные гости, в форме зелёных тлей, поедающих ткани конопли.

«Я сразу же утилизировал куст подобающим образом, после того, как понял, что он заражён», сообщает журналистам Бэйли. Однако, для него и других фермеров региона, проблемы с крошечными вредителями только начинались. Спустя всего пару недель, почти каждый гровер на территории Орегона заметил, что тля добрались до их кустов. «В первую очередь, с букашками столкнулись некоторые другие участники конкурса, откуда зараза и расползлась дальше», отмечает он.

Именно таким необычным образом, менее чем за месяц, весь штат был наводнён тлёй, которая активно поедали ещё молодые растения конопли.

Жизнь жуков:

Как знает каждый культиватор конопли, некоторые крошечные жучки, могут представлять серьёзную угрозу для здоровья растений. Бэйли, который вырос на ферме, распознал во вредителях так называемых «капустных тлей», которые не представляют опасности для конопли, поначалу проигнорировав редких букашек. Другие фермеры региона также подумали, что одиночные жучки могут быть хмельными или персиковыми тлями, не распознав угрозу, поскольку сами по себе, мелкие жучки приспособлены к питанию исключительно конкретными видами растений. Однако, как отмечает представитель министерства сельского хозяйства Орегона, Джошуа Влах, на самом деле, букашка оказалась представителем вида Phorodon cannabis, зелёной тли, которая приспособилась питаться насыщенными каннабиноидами соками конопли (что и указано в названии вида). Данный вид тли был впервые описан в научной литературе в 1860-х годах, группой итальянских ботаников. Как уже тогда определили специалисты, жук данного вида питается исключительно соками из растения Cannabis sativa.



Как полагает Бэйли и многие другие местные фермеры, именно клоны стали причиной распространения тли по региону. Главной тайной остаётся происхождение заражённых клонов: поскольку ранее тля не водилась в Орегоне, растения должны были быть импортированы в штат, что запрещено федеральными и региональными законами в отношении конопли.

«До инцидента, с нашествием конопляной тли столкнулись фермеры Колорадо, что позволяет нам предполагать, что растения прибыли именно оттуда», сообщает мистер Влах журналистам. «С другой стороны не стоит отрицать возможности того, что тля выживала в регионе и раньше, однако, она смогла размножиться по всей территории Орегона лишь с началом легализации».

Несмотря на попытки борьбы с вредителем, к концу 2017 года, министерство сельского хозяйства объявило формальную тревогу о нашествии конопляных тлей, приступив к организации программы противодействия вредителю.

Рост кризиса:

Хотя конопля является сорняковым растением, которое может переносить довольно тяжкие условия существования, не стоит полагать, что оно неуязвимо. Наиболее для здоровья конопли опасны насекомые и грибки. Для примера, всего за пару месяцев до начала нашествия в Орегоне, нашествия другого типа жуков, клещей, наблюдалась в северных частях Калифорнии, у границы с Орегоном.



Заметим, что конопля, до сих пор не столкнулась с настоящим вымиранием, ввиду распространения неких паразитов или патогенов, как это периодически происходит с монокультурными сельхоз культурами, вроде тюльпанов, пшеницы или разных видов винограда. Подобные инфекции легко распространяются по миру благодаря человеческим ошибкам. Для примера, в конце 19 века, тля поедающая виноград, поразившая урожай Франции, попала сразу в несколько регионов США, вместе с заражёнными ветками винограда. Данный вид насекомых, phylloxera, до сих пор периодически уничтожает урожай винограда в некоторых регионах мира, ввиду генетического однообразия культиваров винограда. Учитывая, что нашествия тли проявились уже в нескольких штатах Америки с началом региональных реформ в отношении конопли, вполне вероятно, что уже скоро, конопляный аналог phylloxera будет регулярно поражать мировые посевы конопляных монокультур.

Вина контрабандистов?

Энтомолог из Университета штата Колорадо, Уитни Креншоу, являющийся уважаемым экспертам по жукам вредителям сельскохозяйственных культур, сообщает, что нашествия конопляной тли в Колорадо и Орегоне, произошедшие в 2016 году, стали первыми зафиксированными случаями появления данного вида насекомых на континенте.



«Помимо Колорадо и Орегона, вредитель быстро распространился в Миннесоте и Виргинии, а также был обнаружен в канадской провинции Онтарио», сообщает Уитни. «Скорее всего, данный вид тли, попал в Северную Америку с неким образцом контрабандной конопли, с которого были сняты клоны, развезённые в разные части континента». Скорее всего, насекомое, ранее встречавшееся лишь в Евразии и Африке, было завезено в Америку с неким экзотическим сортом растений.

«Учитывая. что яйца тли могут сохраняться на растительном материале долгие годы, вполне возможно, что насекомые могли добраться до континента до 2016 года», предполагает эксперт. «Однако у меня и моих коллег нет сомнений, виновниками инфекции, являются контрабандисты, которые не проверили импортированные растения на наличие тли».

Противостояние нашествию насекомых:

Гроверы с плантации Hi-Fi Farms, являющейся одним из главных производителей конопли в области Портленда, впервые услышали об угрозе конопляных клещей из предупреждений министерства сельского хозяйства. Хотя город является последним уголком штата, куда ещё не добрались насекомые, менеджер по контролю качества, по имени Хэйли Пул, сообщает прессе, что компания готова повысить меры безопасности, чтобы уберечь округ от нашествия тли.



«На данный момент никто толком не занимается изучением того, как можно защищать коноплю от вредителей и паразитов», поясняет мисс Пул. «Пока что конопляную тлю нельзя вывести ничем, кроме пиретрина».

Однако, законы штата относят пестицид к опасным удобрениям, запрещая использовать его в больших концентрациях. «В том случае, если инспекция обнаружит повышенные концентрации вещества, то урожай будет утилизирован», утверждает Пул.

Конечно, статус конопли на федеральном уровне мешает министерству своевременно реагировать на угрозу. «К сожалению, мы не можем отправить образцы поражённых растений в Вашингтон, поскольку транспортировка конопли через границы штатов строго запрещается законами», отмечает Пул.

Чтобы избежать заражения плантации, фирма обязывает своих сотрудников проверять одежду и почву у растений на наличие тли. Мистер Бэйли также смог быстро удалить поражённые тлёй растения и почву, обнаружив скопления насекомых, пьющих их соки, защитив урожай от заражения.

Стоит заметить, что многие фермеры не своевременно среагировали на появление тли, поскольку в штате также существует проблема с переизбытком урожая, который просто копится на складах. Дело в том, что в подготовке к легализации, с начала 2015 года, местные производители конопли начали заготавливать запасы шишек. К текущему году, средняя цена на коноплю в штате составляет лишь 50% от цен в других легализовавшихся регионах, благодаря скоплению запасов конопли и конопляных экстрактов на складах. По этой причине, некоторые люди считают, что тля может сократить уровень производства конопли, позволив штату справиться с проблемой переизбытка марихуаны.

Также стоит отметить, что конопляная тля является довольно неагрессивным жуком, который не наносит растениям вреда, сравнимого с другими паразитами и патогенами. В отличии от клещей или корневых тлей, букашки просто питаются соками растения, не пытаясь убить его.

«Насколько я понимаю, эта тля угрожают лишь самым невнимательным фермерам», отмечает мистер Бэйли. «Так что, если жучки погубят ваш урожай, то вы будете виноваты сами».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[23.10.2018] Остров Принца Эдварда стал рекордсменом продаж по результатам первых дней легализации
[23.10.2018] Канадцы жалуются на чрезмерную упаковку легальной конопляной продукции
[21.10.2018] Канада: Обещанный экспертами дефицит легальной конопли наступил уже к концу первой недели реформы
[21.10.2018] Полиция Канады просит граждан не беспокоить их вызовами о нарушениях, связанных с коноплёй
[21.10.2018] Канада: Полиция выписала первый штраф за накуренное вождение всего спустя час после старта легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Неосвет
Елочка на Новый год.
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M