С начала года, в федеральный парламент США было подано множество законопроектов, направленных на изменение статуса конопли на национальном уровне, однако, их постигла участь всех тех проектов, которые за прошлые 10 лет оказались в Конгрессе: все билли были отвергнуты, благодаря усилиям консерваторов, входящих в состав Республиканской партии. В основном, поражение проектов является заслугой депутата Пита Сешшенса, однофамильца небезызвестного Генерального Прокурора США, Джеффа Сешшенса, который испытывает не менее сильную неприязнь к конопле и её легализации.

Будучи председателем юридического комитета при нижней палате Конгресса, мистер Сешшенс успешно смог блокировать каждый билль, касающийся конопляных реформ, ещё до того, как его текст смогли рассмотреть депутаты. За последние несколько лет, мистер Сешшенс таким образом смог отклонить 34 разных билля, касавшихся либерализации законов в отношении марихуаны. В число его «жертв», помимо проектов направленных на проведение национальной декриминализации и медицинской реформы, также попал билль, предлагавший открыть доступ к конопляной терапии ветеранам военных сил США, и бюджетная поправка на 2019 год, которая могла бы защитить региональные рынки терапевтической конопли от действий федеральных агентов.



В начале прошлой недели, Сешшенс вновь заблокировал сразу два билля, направленных на проведение конопляных реформ. Во-первых, под его вето попала бюджетная поправка, призванная позволить финансовым организациям сотрудничать с конопляными предприятиями в легализовавшихся регионах, которая, хотя бы на год, могла бы позволить легальному бизнесу проводить свои расчеты в электронной форме. Несмотря на то, что за проектом стояло 22 депутата, являвшихся его авторами и спонсорами, билль был отклонён от рассмотрения по прихоти мистера Сешшенса, нашедшего некие «серьёзные недоработки» в его тексте.

Во-вторых, Сешшенс заблокировал рассмотрение билля, направленного на легализацию коммерческого сбыта и производства рекреационной марихуаны на территории американской столицы. Напомним, что жители федерального округа Колумбия проголосовали за полную легализацию конопли ещё в конце 2014 года, однако, ввиду действий представителей Конгресса, парламент запретил властям округа тратить средства на организацию системы легального рынка конопли. По этой причине, жители Вашингтона, округ Колумбия, могут вполне легально употреблять, культивировать и раздавать марихуану, но её продажа всё ещё является уголовно наказуемым нарушением. Естественно, на спрос со стороны населения откликнулись сотни «серых» и подпольных дилеров марихуаны, деятельность которых образовала действительно интересную культуру распространения и потребления конопли на территории округа. Так или иначе, многие местные жители и политики полагают, что власти обязаны позволить округу регулировать данный вид бизнеса, чтобы казана города могла пополнится за счёт конопляной индустрии.

В начале месяца, депутат Конгресса Элеанора Холмс Нортон, представила своим коллегам билль, который мог бы легализовать рынок конопли в Вашингтоне, однако, данный проект также стал жертвой вето мистера Сешшенса. «Печально, что представители Конгресса решили встать на сторону чёрного рынка, а не легального конопляного бизнеса», сказала мисс Нортон, после получения вестей об отклонении её билля юридическим комитетом. «Местные жители округа называют старый закон о легализации «Биллем о защите интересов уличных дилеров марихуаны», поскольку, по данным от журналистов Washington Post, некоторые серые торговцы коноплёй буквально хвастались корреспондентам, что существующий режим легализации позволяет ему «делать деньги из воздуха, ничем не рискуя и не платя ни цента налогов». Иными словами, без открытого и легального рынка для распространения конопли, закон о легализации, по сути, принёс больше пользы уличным преступникам, нежели властям и населению округа».

Конечно, несмотря на сопротивление реформе со стороны консерваторов и старожилов партии, в целом, Республиканцы начали осознавать социальную и финансовую выгоду проведения полной легализации марихуаны. На данный момент, сенаторы Кори Букер и Дейна Рорабейкер, являющиеся членами партии, знакомы сообществу активистов, в качестве одних из самых активных и успешных политических сторонников проведения реформ в отношении конопли. В свою очередь, в стане Демократической партии, которая официально включила обещания о легализации в свою избирательную платформу в конце 2016 года, содержится много федеральных и местных политиков, которые активно мешают принятию биллей с реформами. В частности, именно из-за подобных демократов, в Сенате провалилась прошлая версия поправки, которая открыла бы конопляным фирмам доступ к услугам крупных банков.

Говоря точнее, последние три года, бюджетные поправки о защите контактов банков и конопляных предприятий, регулярно терпели крах, либо на стадии обсуждения, либо ещё при рассмотрении юридическим комитетом Конгресса. Последняя подобная поправка погибла в прошлом году на рассмотрении в Сенате, когда против её принятия проголосовало большинство законодателей, включая сенатора-демократа, Патрика Лихи, который утверждает, что отдал голос против своего же проекта по «процедурным» причинам.

«Я крайне огорчён исходом голосования», заявил тогда один из спонсоров отклонённой поправки, сенатор Джефф Меркли. «Как поясняют мои коллеги, включая мистера Лихи, проголосовавшие против билля, оказывается он «представлял риск потенциальной остановки правительства», поэтому, от него пришлось отказаться, чтобы угодить Республиканцам», поясняет политик.

В любом случае, мистер Меркли и другие сторонники федеральных конопляных реформ продолжают поддерживать ещё несколько новых биллей, которым удалось добраться до Конгресса. «Крайне трудно уговорить людей поддержать полноценный и постоянный билль, однако, пока что, мы не наблюдали успеха с временными, бюджетными поправками, поскольку, консерваторам всегда удавалось их блокировать», отмечает Меркли. «Возможно, действительно пришла пора для использования «тяжёлой артиллерии», вроде биллей о полноценной медицинской или рекреационной реформе на федеральном уровне».

Стоит также учитывать, что в отличие от Сената, положение дел в нижней палате парламента может кардинально измениться. Уже скоро, в стране пройдут парламентские выборы и депутат Сешшенс серьёзно рискует потерять пост в Конгрессе благодаря своим последним выходкам. Политические аналитики отмечают, что даже избиратели его родного округа не особенно жалую Сешшенса, после его действий, которые задели республиканцев, поддерживающих легализацию медицинской марихуаны. Депутат демократ от штата Орегон, Эрл Блюмено, являвшийся сторонником многих из завёрнутых Сешшенсом проектов, сообщает журналистам, что сопротивление республиканцев помогло людям, поддерживающим реформы, собраться в отдельное лобби, которое начало собирать средства для оказания решительного влияния на Конгресс и его отношение к легализации конопли.

«Мы все считаем. Что как выборный орган, Конгресс США, обязан хотя бы взглянуть на текст и предложения поданного им билля о конопляных реформах, а не заворачивать его сразу, из-за личных прихотей одного человека», заявляет мистер Блюмено.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[19.10.2018] США: Администрация Трампа хочет узнать мнение населения насчёт изменения юридического статуса каннабиноидов
[18.10.2018] США: Таможенная служба пообещала не мешать работникам канадской конопляной индустрии пересекать границу
[18.10.2018] США: Парламент Пенсильвании рассматривает билль о декриминализации конопли
[13.10.2018] Канада: Правительство Оттавы позволит сотрудникам полиции легально употреблять коноплю в свободное от работы время
[13.10.2018] США: Прогибиционисткое лобби тратит деньги на дезинформацию в преддверии выборов в парламент
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Неосвет
Елочка на Новый год.
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M