Начиная с 2014 года, на территории штата Колорадо существует легальный рынок рекреационной конопли, прибыль от которого, в форме налогов и пошлин, идёт в казну региона, для финансирования разных социально важных проектов. Очевидно, что с тех пор, многие политики и экономисты обратили внимание на прибыльность подобной системы, задумавшись о том, сколько легальная конопля сможет приносить в казну государства, в том случае, если она станет легальной на всей территории США.

Однако, один аналитик решил пойти дальше в своих подсчётах относительно возможной реформы, рассчитав, на какую прибыль могло бы рассчитывать правительство США в том случае, если на территории страны могли бы легально продаваться все ныне известные виды наркотиков и психоактивных субстанций. Данный эксперт, Джеффри Майрон, явяляющийся главой факультета экономики Гарварда, а также представитель общественной организации Институт Като, опубликовал в начале недели результаты доклада, вывод которого утверждает, что полная легализация всех ныне запрещённых властями веществ позволит пополнить государственную казну на сумму в 100 миллиардов долларов всего за один год.



Как пояснил сам Майрон в интервью с Marijuana Moment, цифры, которые он использовал в расчете потенциальной прибыли от полной легализации, были заимствованы им из других докладов, касающихся роста уровня продаж легальной конопли в отдельных штатах страны. В любом случае, несмотря на возможные неточности, экономист полагает, что не учитывая экономию на системе юстиции ввиду легализации, полная реформа принесёт стране сумму в 106.7 миллиардов долларов к концу первого года своей работы.

«Безусловно, столь радикальная реформа серьёзно повлияет на основные структуры нашего общества», говорит Майрон в интервью. «Хотя при обсуждении возможной легализации конопли, многие эксперты и политики обращают внимание на затраты на создание регулировочной системы, а также гипотетические негативные последствия для общественного здравоохранения и безопасности, однако мало кто обращает внимание на ту экономию средств, которая появится ввиду естественного уменьшения нагрузки на структуры, вроде АБН и системы юстиции. Иными словами, помимо того, что легализация приносит существенную прибыль казне и частному бизнесу, она также позволит нам сэкономить миллиарды долларов, которые ныне тратятся на осуждении и содержание под стражей людей, которые виноваты лишь в хранении и употреблении наркотиков».

По мнению Майрона, легализация марихуаны, кокаина, героина, МДМА, а также других популярных в подполье стимуляторов и галлюциногенов, принесёт федеральной казне США прибыль на сумму в 58 миллиардов долларов, в то время, как остатки от 100 миллиардной суммы будут равномерно распределены между региональными и местными представителями властей по мере финансовой необходимости. В отдельном подсчёте, Майрон смог определить, что отказавшись от преследования и осуждения простых потребителей наркотиков, страна сможет сэкономить примерно 47 миллиардов долларов на работе судов, полиции и тюрем.

«Замечу, что в случае полной легализации, основным генератором прибыли легального наркорынка окажется не марихуана, а героин и кокаин», предполагает экономист.

В свою очередь, Майрон отметил одну важную деталь, которую он не смог включить в расчеты, поскольку не смог найти ей рационального объяснения. Дело в том, что в легализовавших коноплю штатах, уровень фиксируемых нарушений, связанных с растением, а также общее число арестов, заметно упали, однако, несмотря на это факт, расходы местных полицейских лишь продолжают постепенно увеличиваться с каждым годом. Как полагает Майрон, многие копы просто не желают примериться с реформами, что можно будет исправить принятием полной легализации, которая строго запретит полиции применять уголовные санкции в отношении потребителей растения.

Также следует отметить, что Майрон в полной мере не подсчитал возможные затраты государства на социальные и медицинские услуги, ввиду роста потребления довольно опасных для здоровья субстанций, вроде героина, распространённое потребление которого уже было признано властями страны в качестве «эпидемии».

Конечно, господин экономист отметил журналистам, что получаемой властями прибыли от полностью легализованного наркобизнеса будет более чем достаточно для финансирования любых программ по уменьшению ущерба обществу, связанному с хроническим употреблением более тяжёлых наркотиков.

«В целом, как на локальном, так и общенациональном уровне, общество только выиграет от либерализации и урегулирования доступа к наркотикам» заключил интервью мистер Майрон.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[23.10.2018] Остров Принца Эдварда стал рекордсменом продаж по результатам первых дней легализации
[23.10.2018] Канадцы жалуются на чрезмерную упаковку легальной конопляной продукции
[21.10.2018] Канада: Обещанный экспертами дефицит легальной конопли наступил уже к концу первой недели реформы
[21.10.2018] Полиция Канады просит граждан не беспокоить их вызовами о нарушениях, связанных с коноплёй
[21.10.2018] Канада: Полиция выписала первый штраф за накуренное вождение всего спустя час после старта легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Неосвет
Елочка на Новый год.
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M