Уроженец Мехико, 33 летний предприниматель Бернардо Перез Рохас, является одним из многих граждан Мексики, которые желают поучаствовать в становлении легального рынка медицинской конопли, о создании которого не так давно объявило правительство страны. Однако, ввиду некоторых факторов, он довольно осторожно подходит к делу организации бизнеса. Сам мистер Рохас, является генеральным директором компании Grupo Perfumeros de México, занимающейся производством красителей и ароматизаторов для пищевой промышленности и изготовителей бытовой химии.

Последнюю пару месяцев, Рохас ведёт переговоры с представителями правительства страны, чтобы получить лицензию на массовой импорт КБД на территорию Мексики, с целью использования вещества в качестве ароматической добавки к разного рода продуктам. Рохас планирует добавлять частицу КБД масел в пищу, продукты персональной гигиены, а также в простую воду, образцы которой (без добавления КБД) он раздаёт всем встречным в качестве рекламного материала. Также бизнесмен предполагает, что использование КБД в качестве ароматической и вкусовой добавки лишь будет началом его будущего конопляного бизнеса, который уже довольно скоро потенциально сможет начать работать на терапевтическом, или даже рекреационном рынке.



«Бога молю, чтобы всё развернулось как можно лучше для народа Мексики!», заявляет он журналистам с улыбкой.

Конечно, тут же бизнесмен заметил, что страна может столкнуться с вполне реальными трудностями с картелями, в случае проведения каких-либо более-менее решительных реформ. Несмотря на оптимизм, Рохас сомневается, что преступники просто так, без боя и насилия, откажутся от части своего довольно прибыльного бизнеса. Помимо этого, он также предполагает, что в случае успешного проведения реформы и создания регулируемой системы рынка, в неё проникнет вездесущая мексиканская коррупция, которая создаст в стране «серый» рынок конопли, отводящий часть легальной продукции подпольным дилерам, работающим на те же самые картели.

Потенциал на 8 миллиардов долларов:

Как сообщают аналитики из фирмы RAND, в среднем, чёрный рынок психоактивных веществ Мексики приносит картелям годовую прибыль в промежутке между 6 и 8 миллиардами долларов в год. Учитывая легализацию во многих штатах США, а также наступление полной реформы в Мексике, производство конопли становится всё менее прибыльным, но тем не менее, солидным и простым источником дохода для преступников. По данным аналитиков, в 2010 году, экспорт конопли в США составлял около 15-26% прибыли картелей. С начала легализации конопли в отдельных штатах, начиная с 2014 года, уровень экспорта конопли, судя по падению задержаний контрабанды с коноплёй на границе с США, заметно уменьшился.

Учитывая данные факты, трудно представить, что местные, мелкие конопляные фермеры будут источником финансовых трудностей для картелей, уже почти отказавшихся от культивации конопли, однако, многие предприниматели и культиваторы, всё ещё боятся возможности возмездия, учитывая непредсказуемую природу многих преступных организаций.

«Я серьёзно опасаюсь реакции со стороны представителей чёрного рынка конопли: я крайне сомневаюсь, что они воспримут конкуренцию со стороны легальных предпринимателей спокойно», замечает в разговоре с журналистами другой потенциальный предприниматель в сфере конопляного бизнеса, Андре Перез Кадена.

Тем не менее, 31-летний менеджер по маркетингу, работающий с расположенной в Монтерее фармацевтической компанией Fincan Pharma, полагает, что легализация конопли поможет многим регионам Мексики легально улучшить своё финансовое положение, а также открыть дорогу к возможности полной легализации производства и потребления марихуаны на территории страны.

«В лучшем случае, легальная конопля высокого качества будет законно продаваться по всей Мексике уже в течение следующих 2-3 лет. Однако, даже в таком случае, мы будем конкурировать с подпольными организациями, которые не платят налоги, а тем самым позволяя себе заметно более низкие цены на продукт», предполагает мистер Кадена. «Конечно, мы вполне сможем превзойти подпольщиков в плане качества продукта, они будут иметь преимущества в форме более широкого охвата рынка и возможности обходить законы, в том числе насильственными образами».

Конопляная реформа как способ противостоять насилию «воины с наркотиками»:

Бенджамин Смит, являющийся экспертом по Мексиканской воине с наркотиками, при Университете Уорвика в Лондоне, считает, что реформа позволит стране заметно снизить уровень насильственной преступности, предоставив бедным мексиканским фермерам и их семьям возможность легально зарабатывать достойные деньги за свой труд. Конечно, он также не исключает возможности взрывной реакции преступников на проведение региональных и федеральных реформ по легализации.

Смит, являющийся одним из авторов книги «Разбор Нарковоины Мексики: Влияние конфликта на сферу экономической, социальной и культурной жизни страны», отмечает в интервью, что помимо того, что картели уже отошли от массового производства конопли, организации начали разбиваться на раздельные внутренние подгруппы, вроде своеобразных преступных конгломератов. Те поля, которые боевики защищали от полиции и армии в 2010 году, уже к 2015 были выжжены картелями, чтобы заменить коноплю на более прибыльный урожай, в форме опиумного мака.

«Теперь картели не занимаются только производством и распространением наркотиков», говорит Смит. «Эти организации всё чаще промышляют грабежами, похищениями и рэкетом. Некоторые картели даже ворую нефть и другие полезные ископаемые Мексики для их перепродажи на чёрном рынке».

Учитывая, что при этом преступники смогли проникнуть не только в полицию и органы власти, но и в многие местные индустрии, вроде кофейной промышленности, трудно предположить, что власти смогут изолировать новый рынок легальной конопли от контактов с преступниками.

«Может ли коррупция угрожать будущему рынку легальной марихуаны? Да, безусловно», рассуждает мистер Смит.

Лучший вариант для страны:

Итан Недельман, ранее занимавший пост исполнительного директора организации Drug Policy Alliance, предполагает, что несмотря на все трудности и возможные препятствия, конопляная реформа является лучшим вариантом политического курса для дальнейшей стабилизации и экономического развития Мексики. «Легализация позволит стране подкосить прибыль картелей, переведя миллиарды конопляных долларов в государственную казну, где эти деньги можно будет пустить на реально полезные для народа вещи, вроде медицины и образования», считает Недельман.

В апреле, общественная организация «Граждане Мексики против организованной преступности», провела опрос общественного мнения, который показал, что около 56% населения страны выступают против легализации марихуаны. Учитывая, что в 2010 году, против любой формы легализации высказывалось около 77% населения, можно сказать, что в стране всё же наблюдается некий прогресс. Также опрос отметил, что всего 15% населения страны уверены в стабильности и безопасности будущего страны, что является самым низким показателем за прошедшие 10 лет.

В июне, популярная газета с католическим уклоном, именуемая Desda la Fe, издала статью, выражавшую скептицизм относительно способности легализации конопли улучшить положение общественной безопасности в Мексике. В частности, авторы заявили, что легализация терапевтической марихуаны будет «равносильна лечению смертельно больного пациента аспирином», отмечая, что столь простая мера никак не поможет «стране, настолько погрязшей в пороке и насилии».

Тропа к перемирию:



В любом случае, большая часть молодёжи Мексики согласна с мнением о необходимости легализации марихуаны, по крайней мере, для её использования в терапевтических целях.

«В нашей стране никто в полной мере не чувствует себя в безопасности из-за картелей», говорит журналистам 27 летний Бето Муноз, представляющий организацию конопляных активистов из Мехико. «Легализация необходима в качестве барьера, который будет сдерживать расширение нелегального бизнеса».

На данный момент, в группу Муноза входит около 2,000 человек, многие из которых являются потребителями терапевтической конопли. Сам же Муноз надеется, что когда-нибудь, он сможет легально заниматься производством конопли, а также откроет свою сеть магазинов для её распространения. Пока что он ведёт небольшой бизнес по торговле рубашками и аксессуарами со скрытыми карманами для хранения конопли, используя вырученные деньги для финансирования работы организации.

Одетый в подобную рубашку с лозунгами, призывающими к легализации, 25-летний Алекс Сега, также входящий в состав движения в поддержку реформы, полагает, что власти страны намеренно затягивают обсуждение вопроса изменения статуса конопли, ввиду своих страхов, в отношении возможных последствий. "В отличие от наших лидеров, молодёжь Мексики боится в реформе только того, что со всеми проволочками, мы окажемся последней в мире страной, легализовавшей доступ к терапевтической и рекреационной марихуане", говорит он журналистам.

«Нельзя полагать, что все наши проблемы с картелями попросту исчезнут после принятия реформы», говорит мистер Кадена, являющийся уроженцем северной Мексики, ставшим очевидцем многих зверств картелей. «Так или иначе, мы не должны позволять себя запугать. Помимо этого, ни в коем случае нельзя срезать углы при разработке правил по регулированию рынка, поскольку нам следует как можно сильнее изолировать рынок от контакта с картелями, чтобы избежать коррупции».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[20.08.2018] США: Северная Дакота проведёт референдум о полной легализации конопли в ноябре
[20.08.2018] Накосячили: Они научились зарабатывать на марихуане, не продавая ее
[20.08.2018] США: Федеральные агентства уничтожили более 71 тысячи нелегальных кустов конопли на общественных землях Колорадо
[17.08.2018] Канада: В Онтарио будет допущено распространение конопли частными компаниями, однако открытие рынка задержится
[17.08.2018] США: Первый годовой курс одобренного санитарной службой конопляного лекарства будет стоить 32,500 долларов
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1807.EXEAll
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: dobex
Америку жалко
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M