За последние несколько лет, прогрессивные страны запада обратили своё внимание не только на терапевтическое применение марихуаны, но и использование других психоактивных веществ, в частности галлюциногенов, в терапии разных форм психиатрических заболеваний.

Отметим, что тема терапевтического применения психоделических веществ, всё чаще всплывает в популярной культуре: например, в 2016 году, Айлет Уолдман, писательница из Израиля, издала книгу, ставшую бестселлером в США, «Действительно хороший день» в которой рассказала свою историю применения галлюциногенов в самолечении. Помимо этого, с 2014 года, разные психоделики, начиная о ЛСД и заканчивая Аяуаской появлялись в крупнобюджетных голливудских фильмах, привлекая внимание широкой общественности к свойствам данного класса психоактивных веществ.



В следующем месяце, в США пройдёт конференция на тему использования психоделиков в медицине, организацией которой будет заниматься Американская Ассоциация Психотерапевтов. Данное мероприятие, именуемое «Психоделики в психотерапии», будет полностью посвящено теме использования галлюциногенных веществ в терапии разных отклонений и заболеваний психики. Месяц назад, подобная конференция, на которой помимо врачей и психологов, также собралось масса активистов и «психоделических» шаманов-лекарей, прошла на территории кампуса университета Калифорнии, в Лос-Анджелес, где гости обсудили потенциально применение психоактивных средств в качестве лекарственных препаратов.

Данное мероприятие, названное «Симпозиумом по терапевтическому применению психоделиков», стало первой конференцией на тематику психоактивных веществ в медицине, которая прошла на территории Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, в очередной раз закрепив за городом репутацию негласного центра научного изучения психоактивных веществ.

Как и следует полагать, столь значимое мероприятие посетило множество известных специалистов в сфере применения психоделиков в терапевтических целях и религиозных обрядах. Из их числа следует выделить таких деятелей, как Денниса МакКенну, Джеймса Фадимана, Габора Матэ и Джеймса Орока, компанию которым составила масса учёных, активистов и потребителей терапевтических психоделиков со всего мира. Как сообщает журналистам координатор мероприятия, Уоллис Бек, благодаря подобного рода собраниям, эксперты в сфере применения психоделиков, могут свободно общаться и делиться опытом работы, для дальнейшего продвижения данной науки.

Как Тим Лири саботировал психоделическую медицину:



История применения психоделиков в рекреационных и терапевтических целях уходит к середине прошлого века, и состоит из двух частей, характеризуемых изменением общего отношения общественности и властей к достаточно новым и необычным препаратам. В начале 50-х годов, когда психоделики, в частности ЛСД, добрались до США, медицинское сообщество начало активно использовать препараты в экспериментальной терапии психиатрических заболеваний, в то время как правительство страны начало исследовать их применение в качестве инструмента для допроса и саботажа вражеских войск, в случае военного конфликта. Тогда крупные, санкционированные властями эксперименты с ЛСД, проводимые в Гарварде и Стэнфорде, привлекли внимание прессы и широкой научной общественности, которая с энтузиазмом обсуждала наблюдавшиеся эффекты вещества на научных конференциях по всему миру. В те годы, национальный канадский телеканал CBS даже выпустил специальный репортаж, посвящённый терапевтическому потенциалу ЛСД в лечении разных расстройств психики. Однако, к 60-м годам, началась вторая эра истории ЛСД: криминализация. К эпохе хиппи, Тимоти Лири, некогда бывший профессором психологии в Гарварде, стал известной иконой контр-культурного движения, а также популяризатором ЛСД. Благодаря его лекциям и выступлениям на известных музыкальных фестивалях эпохи, к ЛСД пришла народная популярность, в результате чего, ранее доступное лишь терапевтам и медикам вещество, стало бесконтрольно распространяться по США и всему миру.

Канадский медик и автор на тему использования психоделических препаратов в медицине, Габор Матэ, заявил на прошедшей в прошлом месяце конференции специалистов психоделической терапии, что по факту, Лири был человеком, благодаря которому, ЛСД было криминализовано на мировом уровне. «Я бы сравнил персону Тимоти Лири с персонажем Микки Мауса из мультфильма «Ученик Чародея». В то время, как опытный волшебник, знающий как использовать магию, мог применять её для конструктивных целей. Юный ученик, наоборот, только создал хаос и неразбериху, взявшись за колдовство без надлежащего опыта. Иными словами, Лири сделал достоянием общественности вещество, которое следует использовать крайне осторожно, в безопасной обстановке, чтобы не столкнуться негативными побочными эффектами».

Вполне очевидно, что уже к концу 60-х, правительство США обратило внимание на популярность ЛСД, а также некоторые жертвы, связанные с его неконтролируемым распространением и употреблением. К 1970 году, президент Ричард Никсон, объявил Лири «Самым опасным человеком в Америке», отправив профессора в бега, и ознаменовав начало эры строгой и полной криминализации ЛСД и прочих психоделиков, как в стране, так и на мировом уровне. Поскольку ЦРУ также потеряло интерес к препарату, власти быстро отняли финансирование у учёных и врачей, которые занимались проведением экспериментов с ЛСД и другими психоделиками. В результате, многие талантливые специалисты фармакологи забросили свою работу, либо ушли заграницу.

Габор Мате: Психоделический опыт (2016)



Эра подполья:

Собственно, в продолжающуюся до сих пор эру глобальной криминализации психоделиков, проекты по изучению их терапевтических свойств не исчезли полностью. Во-первых, люди, заинтересованные в терапевтическом потенциале ЛСД и подобных веществ смогли продолжать заниматься самостоятельными исследованиями неофициально, контактируя друг с другом благодаря дистанционным каналам коммуникации, вроде специализированных изданий и интернета. Распространение интернета представило многим миллионам людей точную информацию о свойствах классических психоделиков, а также более экзотических галлюциногенных веществ, вроде аяуяски, ибоги, пейота, а также растений с ДМТ. В итоге, начиная с 90-х годов, на глобальном уровне возникло неофициальное сообщество потребителей и медиков, изучающих психоделики.

В последнее время, ограниченные исследования терапевтических свойств психоделиков, которые ранее проводились лишь в некоторых странах мира, вроде Швейцарии, стали рассматриваться и обсуждаться медиками на мировом уровне. Как и конопля, чьё терапевтическое применение уже принято многими медиками, психоделики также получили шанс на признание в качестве легитимного лекарства.

Спустя 40 лет ссылки и подполья, терапевтические психоделики возвращаются в Америку. Многие организации из США, вроде «Лос-Анджелеского сообщества культиваторов терапевтических растений», (LAMPS) и «Ассоциация мультидисциплинарных исследований в сфере психоделкиов» (MAPS), были основаны в начале «тёмной эпохи» успешно пережив её и представивших свою работу в сфере медицины на конференции в прошлом месяце.

Помимо психоделического симпозиума в Лос-Анджелесе, аналогичное мероприятие также прошло в Европе, на территории Праги. Как и американские исследователи, учёные из Европы пришли к мнению, что использование ЛСД и других традиционных психоделиков является безопасным с точки зрения влияния данных веществ на тело и разум человека.

Универсальное и безопасное лекарство:

Как отмечают представленные на обоих конференциях работы, психодлики, в той или иной мере могут использоваться в терапии массы заболеваний и их симптомов, вроде посттравматических расстройств психики, физиологической и психологической зависимости от опиатных наркотиков, хронического стресса, депрессии и нервозности, а также панического страха смерти, что пригодится для облегчения самочувствия людей, страдающих от неизлечимых недугов, вроде СПИДА и некоторых форм рака.

Энотони Боссис, один из учёных, участвовавших в проекте по изучению терапевтических свойств псилоцибина, который проводился при участии онкологических пациентов из университетского госпиталя Нью-Йорка, отмечает, что даже разовое употребление небольшой дозы вещества помогло пациентам избавиться от нервозности и депрессии, связанной с их состоянием. Некоторые пациенты вовсе отметили, что психоделик помог им смириться с фактом своей гибели, и наладить отношения с некоторыми своим родственниками.

В ходе конференции, доктор демонстрировал аудитории массу схем и снимков, демонстрирующих эффективность псилоцибина, однако, он рассказывал данные факты людям, которые уже в полной мере осознают терапевтические свойства психоделиков. Посреди лекции, Боссис попросил всех гостей, употреблявших галлюциногены поднять свои руки, на что в зале возник густой лес рук. На вопрос о том, кто же не пробовал энтеогены, в зале с более чем 500 людьми, поднялось, от силы, всего 20 рук.

Энтони Босис: Использование психоделиков в современной психиатрии



В целом, прошедший симпозиум имел довольно серьёзный и профессиональный тон: несмотря на аллюзию к Микки Маусу, Габо Матэ и другие выступающие специалисты рассказывали о своих исследованиях в сфере использования веществ, вроде ЛСД и МДМА, в терапии посттравматических расстройств и хронической депрессии. Также часть конференции была посвящена лекциям и личным историям использования психоделиков для терапии психологических травм, связанных с домашним насилием и хроническим злоупотреблением наркотиками, вроде опитатов и метамфетамина. Иными словами, отношение сообщество медиков к психоактивным веществам заметно изменилось с эпохи Лири и «весёлых проказников», разливавших ЛСД бочками.

Особенно трогательным моментом мероприятия стала лекция Мэттью Кала, посвящённая использованию психоделиков в терапии ПТР у ветеранов воины в Ираке и Афганистане. Мистре Кал, сам являющийся ветераном, перепробовал более 20 разных фармацевтических препаратов в борьбе с терзавшими его приступами агрессии и паники. До того, как он открыл для себя аяуяску, ветеран употреблял множество бензодеазипинов и опиоидных препаратов, без особых позитивных результатов. Шаманский напиток, обладающий свойствами, сходными с эффектом ДМТ, помог ему иначе взглянуть на его службу, жизнь и личность в целом. «Я понял, что я не просто солдат, не просто боевая единица или обыкновенный человек», сказал Кал. «Я осознал, что я живая личность, имеющая право на мечты и спокойную жизнь без страха и боли. Это осознание помогло мне переступить через свои травматические воспоминания».

Конечно, не стоит признавать, что атмосфера на симпозиуме была совершенно серьёзной. В конце концов, такая вещь как психоделики, даже в плане учёных, привлекает к себе личностей с творческим уклоном, а также не желающих следовать установленным правилам и ограничениям. Тут и там, можно было увидеть гостей симпозиума, носящих одежду из конопляной ткани и носящих массу пирсинга на лице. В ходе перерывов между лекциями, можно было заметить, как некоторые посетители выходили на улицу, чтобы подымить испарителями, заряженными конопляными КБД маслами.

Как никак, за прошедшие 40 лет, вокруг потребления психоделиков выросла своя собственная и самобытная культура. Представители научного сообщества не желают отнимать психоделики у хиппи или обвинять их в криминализации этих веществ. Напротив, медики желают, чтобы широкое общество, видело ЛСД и подобные препараты не только в качестве рекреационного вещества, но как и медицинское средство. Сами же любители использования психоделиков в рекреационных целях или в спиритических церемониях не имеют ничего против, что подобные средства станут использоваться для исцеления разных недугов.

В частности, тон лекций разбавляла атмосфера самого места проведения симпозиума, в подготовке к столь значимому мероприятию, студенты Университета Калифорнии украсили бальный зал Аккермана под стиль школьной научной ярмарки, с очень психоделическим уклоном. Тут и там виднелись плакаты с формулами разных психоактивных веществ, названия многих из которых известны разве что бывалым психонавтам; стенды с анкетами для составления персональных репортов о опыте потребления разных галлюциногенов; центр же зала украшал большой разноцветный псилоцибиновый гриб, сделанный из папье-маше.

Собственно, учитывая тот факт, что психоделики всё ещё находятся под строгим запретом во многих странах мира, серьёзным исследователям и психологам приходится сосуществовать с современными хиппарями, а также «альтернативными» целителями. По сути дела, таким же образом развивалось ныне глобальное и влиятельное движение в поддержку конопляной реформы, поэтому нельзя отрицать, что уже скоро, многие страны мира будут серьёзно обсуждать вопрос легализации доступа к ЛСД и подобным веществам.

Свобода сознания:

Наконец, на месте проведения симпозиума была оборудована небольшая чилл-аут зона, где посетители мероприятия могли бы насладиться «психоделической атмосферой». Данная секция, названная «психоделический лаунж», представлял собой идеальный зал для расслабления с галлюциногенами, обустроенный мягкими массажными креслами, интересным чтивом и играми, где уставшие психонавты могли бы сделать небольшой перерыв под звуки шаманской, этнической музыки.

В промежутках между сессиями массажа спины и «аудио ванн», можно было услышать действительно любопытные и поразительные обрывки диалогов гостей симпозиума. «После ибоги, мне кажется, что можно разговаривать с растениями и слышать их ответы. Просто подходишь к дереву, и начинаешь общаться с ним, как с человеком», послышалось с соседнего ряда массажных кресел. С другой же стороны звучали споры о эффективности применения ЛСД и других психоделиков в микродозах.

Подобные мероприятия демонстрируют нам, что несмотря на то, что психоделики и другие виды галлюциногенных веществ всё ещё запрещены национальными и международными законами, их принятие среди учёных, медиков и широкой общественности, продолжает расти. Конечно, учёных сковывают ограничения, которые запрещают синтезировать и использовать психоделики в исследованиях, растущий интерес к потенциальному применению данных веществ в медицине позволяет нам полагать, что как и марихуана, галлюциногены смогут быть легализованными для применения в терапевтических и рекреационных целях, уже в течение ближайших 5-10 лет.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 30


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[23.10.2018] США: Власти Род-Айленда допустят применение конопли в терапии аутизма
[18.09.2018] Исследование: Марихуана является наиболее эффективным средством в терапии мигрени
[14.09.2018] Исследование: Шизофрения приводит к частому потреблению конопли, а не наоборот
[14.09.2018] Новое исследование предполагает использование КБД в качестве антипсихотика
[12.09.2018] Почему некоторые люди не воспринимают коноплю?
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Неосвет
Елочка на Новый год.
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M