На днях, федеральный суд штата Нью-Джерси вынес вердикт в пользу местной стеклодувной компании, Ardagh Glass, уволившей своего сотрудника, Дэниела Котто младшего, на почве употребления медицинской марихуаны в свободное от работы время. Тем самым, был установлен неприятный прецедент, осложняющий защиту людей, находящимся под угрозой увольнения по аналогичным обстоятельствам. Иными словами, теперь даже в полностью легализовавшихся регионах, частные фирмы будут иметь заметное преимущество в делах, касающихся увольнения сотрудников за употребление конопли.

Как показывают судебные документы, истец сообщил представителям властей, что он легально употребляет коноплю по рецепту от лечащего врача, который посоветовал её в качестве доступного средства для терапии хронической боли в области шеи, мучащей мистера Котто с рабочего инцидента, произошедшего ещё в 2007 году. В ноябре 2016 года, мистер Котто вновь попал в инцидент на рабочем месте (он расшиб голову, упав с платформы погрузчика), в результате чего, фирма дала ему отгул для прохождения лечения. Поскольку, после возвращения с больничного, Котто не смог пройти обязательный тест на наркотики, компания решилась на его увольнение, без выплаты выходного пособия.



Как утверждает истец, подобными действиями, его бывший работодатель грубо нарушил положения акта о доступе к медицинской марихуане штата Нью-Джерси, формально защищающего право граждан региона на использование легальной терапевтической конопли в самолечении. Однако, в своём вердикте по делу, федеральный судья Роберт Куглер, постановил, что увольнение Котто обосновано тем фактом, что он не смог пройти формальный тест на наркотики, проводимом согласно с рабочим договором и корпоративной политикой фирмы Ardagh Glass.

«Вполне очевидно, что текст акта о легализации терапевтической конопли не содержит слов о запрете проведения наркотестов частными компаниями», отмечает в интервью сам судья Куглер. «Иными словами, истец, мистер Котто, добровольно и сознательно нарушил положения договора о найме на работу и внутреннюю политику компании. Собственно, компания Ardagh Glass имеет право на установление своих собственных правил поведения, которых должны придерживаться все её сотрудники». Проще говоря, поскольку текст закона о терапевтической легализации непосредственно не запрещает проведение тестов на употребление марихуаны на рабочих местах, компания имела полное право уволить Котто по своему усмотрению, в частности, по причине того, что он нарушил одно из правил организации.

Также стоит заметить, что Ardagh Glass уже не в первый раз оказалась втянутой в судебные тяжбы, ввиду увольнения сотрудников, употребляющих терапевтическую марихуану. Для примера, суд штата уже рассматривал подобное дело, касающееся другого сотрудника, прошлым летом. В данном случае, некто Джо Кобб Третий, пострадал в несчастном случае на работе весной прошлого года, в результате чего, как и мистер Котто, он оказался на больничном. Поскольку врач мистера Кобба посоветовал ему использовать марихуану вместо опиатных болеутоляющих, он также не смог пройти обязательный тест на употребление наркотиков по возращению на работу, что и привело к его увольнению. Сейчас дело Кобба ещё рассматривается в суде, но учитывая уже установленный прецедент, нет сомнений, что как и Котто, он окажется ни с чем.

Хотя последние данные из Колорадо, продемонстрировали, что с начала легализации, общее число зафиксированных инцидентов и смертей на рабочих местах заметно уменьшилось, многие частные организации, даже в полностью легализовавшихся штатах, по-прежнему косо смотрят на употребление конопли своими сотрудниками. На данный момент, терапевтическая марихуана уже легализована на территории 30 штатов, а также в федеральном округе Колумбия. При этом, только 9 регионов, включая штаты Мэн и Аризона вписали в свои законы о реформе положения, специально запрещающие компаниям увольнять своих сотрудников за употребление терапевтической марихуаны в нерабочее время. Помимо этого, в стране также существует проблема с тем, что многие компании могут использовать факт употребления терапевтической конопли, чтобы лишить своих сотрудников премий за работу, а также корпоративной страховки.

Согласно анализу отношения крупных компаний к легализации на территории США, проведённого в 2015 году, выяснилось, что большая часть организаций активно разрабатывает меры по противодействию распространению терапевтического употребления марихуаны среди своих сотрудников, что в лишний раз подчёркивает необходимость принятия билля о защите прав курящих коноплю работников на федеральном уровне.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.11.2018] США: Денвер планирует запустить игровое ТВ-шоу для обучения молодёжи о рисках потребления конопли
[13.11.2018] Канада: Марк Эмери проводит протест против «неконституционных» конопляных законов Квебека
[12.11.2018] Снуп-Догг выпустил вирусный ролик, где он курит у Белого Дома и посылает президента Трампа
[12.11.2018] Канада: Конопляный магазин Онтарио сообщает о значительной утечке информации своих клиентов
[08.11.2018] Канада: В интернет магазине Онтарио обнаружили первую ошибку в концентрации ТГК в одном из сортов
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M