В концк августа, парламент штата Калифорния формально принял билль, согласно которому, прокуратура штата обязана заняться проведением амнистии в отношении каждого жителя региона, оказавшегося в заключении ввиду хранения или потребления небольших количеств марихуаны. Помимо этого, люди с уголовными судимостями, связанными с мелкой торговлей и контрабандой конопли, могут рассчитывать на заметное снижение срока наказания.

Данный билль, под номером 1793, был формально одобрен сенатом Калифорнии, с перевесом в 22 голоса против 8. До этого, в конце мая, проект амнистии также был одобрен большинством депутатов палаты общин штата Калифорния.



После того, как билль войдёт в силу, после получения подписи губернатора Джерри Брауна, региональное министерство юстиции будет обязано присмотреть несколько десятков миллионов дел, связанных с разными конопляными нарушениями, за период с 1975 по 2016 годы. Формально, процедура рассмотрения документов обязана будет завершиться к началу августа 2019 года, после этого, сам процесс амнистии будет проходить до 1 июля 2020 года.

Напомним, что штат Калифорния полностью легализовал продажу и производство рекреационной конопли в конце 2016 года, после того, как избиратели региона поддержали проект «предложения 64» на общественном референдуме. Следом за принятием билля, власти штата ввели в действие режим декриминализации растения, также приказав правоохранительным структурам не применять строгих санкций в отношении людей, виновных в мелких проступках, связанных с коноплёй. В частности, люди, задержанные с марихуаной в количестве менее одной унции, вовсе отпускаются на свободу с простым предупреждением. С другой стороны, прокуроры всё ещё имеют право на преследование более серьёзных обвинений для нарушителей, в случае рецидивизма.

Первая массовая амнистия для конопляных заключённых:

По предварительным оценкам регионального министерства юстиции, под амнистию попадает, по крайне мере, 220,000 заключённых. Некоторые прокуроры, вроде округов Сан-Диего и Сан-Франциско, приступили к процессу амнистии ещё несколько месяцев назад, в то время, как прокуратуры отдалённых округов штата пока временят с помилованиями, обосновывая свою нерасторопность нехваткой ресурсов для разбора и проверки всех дел. Многие заключённые до сих пор не знают о том, что они могут самостоятельно получить амнистию ввиду изменения в законах региона. По последним данным, лишь единицы из заключённых, попадающих под амнистию, решились самостоятельно отстаивать своё право на досрочное освобождение перед судом штата.

Как считают многие сторонники нового проекта, вроде сенатора-демократа Скотта Винера, автоматическая реформа заметно сократить и упростит процесс амнистии, который может длиться годами. «Благодаря новому биллю, мы сможем куда быстрее освободить людей из заключения, чем если бы они самостоятельно пытались добиться помилования», отмечает сенатор в интервью.

Также билль поддержали местные республиканцы, обычно скептично относящиеся к любой форме околоконопляных реформ. Для примера, сенатор-республиканец, Джоэл Андерсон, представляющий в парламенте округ Сан-Диего, считает, что амнистия позволит многим жителям штата восстановить свои права на голосование в региональных и федеральных выборах.

«Будет куда удобнее, если все эти избиратели смогут восстановить свои права без лишней волокиты с бумагами», отмечает господин сенатор.

Автором проекта амнистии, является депутат из Окленда, по имени Роб Бонта. «Наконец-то государство сможет применить свои ресурсы для устранения барьеров на пути конопляных реформ, а не для их создания», сказал Бонта в интервью после принятия его билля сенатом Калифорнии.

Конечно, далеко не все политики поддержали идею амнистии. Для примера, сенатор Джим Нильсен предположил, что амнистия лишь наводнит улицы штата опасными, закоренелыми преступниками.

«Нам не следует забывать, что эти люди находятся под стражей и за другие судимости», утверждает Нильсен. «Нам следует удостовериться, что столь опасные рецидивисты не будут выпущены на улицы наших городов с предстоящей амнистией».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[12.11.2018] Мексика: Сенат страны приступил к рассмотрению проекта о полной легализации конопли
[10.11.2018] США: Трамп принял решение об увольнении Джеффа Сешшенса с поста Генерального Прокурора страны
[10.11.2018] США :Занятый Демократами парламент может поспособствовать прогрессу федеральной конопляной реформы
[10.11.2018] США: Штат Иллинойс возглавил сторонник легализации, обещающий скорые реформы
[07.11.2018] Канада: Лидер Новой Демократической Партии призывает власти к немедленной легализации конопляной пищи
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
-25% FastBuds
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M