В конце августа, исследователи из Университета штата Нью-Мексико опубликовали работу, указывающую на возможность использования конопли в терапии шизофрении. Авторами доклада, опубликованного в прошлом месяце на страницах журнала Medicines, являются учёные Джегасон Дивиант и Джэйкоб Виджил с психологического факультета университета, и их коллега, Сара Стит с экономического факультета.

Безопасный и эффективный метод терапии шизофрении:



В своей работе учёные использовали проверенные данные нескольких старых исследований, рассматривавших влияние факторов внешней среды, в частности автоимунной реакции организма, на развитие характерных симптомов данного недуга. Далее исследователи изучили влияние конопли на активность иммунной системы организма, в частности, на её способность модулировать проявление подобной реакции.

В итоге, учёные пришли к мнению, что как сама по себе, так и в комбинации с другими препаратами, конопля может эффективно использоваться в терапии симптомов шизофрении.

«Обзор ряда ранее опубликованных работ об использовании фитоканнабиноидов в лечении шизофрении и других разновидностей заболеваний психики, демонстрирует нам, что конопля может использоваться в качестве доступного и эффективного средства для терапии симптомов болезни, как сама по себе, так и в комбинации с другими лекарствами», заключает вывод исследования.

Авторы исследования советуют врачам обратить внимание на возможность включения конопли или её экстрактов в курс клинической терапии шизофрении.

«Новые данные, полученные в ходе испытаний конопли в лабораторных и клинических условиях, указывают на тот факт, что конопля содержит в себе комплексную смесь психоактивных веществ, способных модулировать силу и частоту проявления симптомов шизофрении, влияя на работу иммунной системы организма, а также модулируя реакцию тела на воспаления тканей. Проще говоря, фитоканнабиноиды оказывают терапевтическое влияние на мозг человека в самом очаге болезни, в отличие от широко использующихся в терапии шизофрении нейролептиков», отмечает заключение работы.

На данный момент, от разных видов шизофрении, только в США страдает каждый 200 тысяч человек. При этом, с прогрессией болезни, её симптомы становятся только тяжелее. К сожалению, недуг не подлежит лечению, однако проявление его симптомов можно, в определённо мере, регулировать применением разных средств нейролептиков.

«По крайней мере 0.5% населения Земли страдает от той или иной формы шизофрении. При этом, болезнь считается неизлечимой, поскольку единственным более-менее эффективным методом терапии заболевания является использование веществ, блокирующих моноаминовые рецепторы организма, что лишь несколько ослабляет проявление симптомов психоза», отмечает текст работы.

Эффективность КБД в терапии симптомов шизофрении:

Хотя некоторые ранее опубликованные научные труды отмечают, что конопля обладает способностью обострять возможность проявления шизофрении у некоторых видов личностей, исследования указывают на высокую эффективность КБД в ослаблении симптомов заболевания.

«Обзор изданных исследований предоставляет массу доказательств в пользу того, что КБД является крайне безопасным и эффективным средством для терапии симптомов шизофрении. В целом, КБД может использоваться как сам по себе или в комбинации с другими средствами терапии заболевания, поскольку вещество заметно ослабляет воспаления в тканях мозга, влияя непосредственно на один из очагов заболевания, и оказывает модулирующий эффект на работу эндоканнабиноидной системы организма, отвечающей за регулирование естественных биоритмов организма. Главным преимуществом КБД перед антипсихотиками является отсутствие общего подавления активной нервной деятельности в головном мозге», сообщает текст доклада.

Одна из рассмотренных в исследовании работ непосредственно отмечает эффективность КБД экстракта в терапии симптомов шизофрении.

«Данное исследование, проводившееся с двумя группами пациентов, диагностированных разными формами шизофрении, пришло к выводу, что у пациентов КБД группы заметно уменьшилось проявление симптомов заболевания, в сравнении с добровольцами получавшим плацебо», говорится в тексте работы.

Неизлечимая болезнь:

Шизофрения является неизлечимым расстройством психики, кардинальным образом влияющим на всю жизнь человека. С проявлением симптомов шизофрении, человек буквально теряет связь с реальностью. При этом, точные причины проявления заболевания до сих пор неизвестны науки: хотя учёные отмечают за шизофренией наследственный компонент, передающийся генетическим путём, по факту, болезнь может проявиться под действием разных внешних факторов, приводящих к изменениям в химии головного мозга. На данный момент, врачи лишь могут модулировать симптомы болезни, применяя в терапии антипсихотики, заметно подавляющих нервную активность у пациентов, а также имеющих множество серьёзных побочных эффектов для здоровья человека.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[13.11.2018] Новое исследование связало употребление психоделиков с долгосрочным благополучием психики
[06.11.2018] Новое исследование выявило, что конопля вызывает изменения в структуре мозга крыс, получавших каннабиноиды в утробе
[23.10.2018] США: Власти Род-Айленда допустят применение конопли в терапии аутизма
[18.09.2018] Исследование: Марихуана является наиболее эффективным средством в терапии мигрени
[14.09.2018] Исследование: Шизофрения приводит к частому потреблению конопли, а не наоборот
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
-25% FastBuds
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M