Ни для кого не секрет, что конопля совершенно по-разному влияет на разных людей. В то время, как большинство испытывает чувство эйфории и расслабления после употребления марихуаны, некоторые личности могут столкнуться с приступами паники, тошноты и смятения. По определённым данным, около 22% от общего числа населения планеты, могут испытывать подобные симптомы даже при употреблении небольших количеств марихуаны.

Безусловно, первый опыт в употреблении психоактивного вещества, во многом, будет определять дальнейший опыт человека при его применении. Поэтому, первое употребление конопли, по сути, определяет, как в дальнейшем организм конкретного человека будет воспринимать активные вещества растения. Так почему же некоторые люди нормально воспринимают марихуану, в то время, как другие начинают испытывать недомогание.



В частности, на общий эффект конопли на человеческий организм влияют следующие три фактора (стоит заметить, что в рамках данного текста, учитывается только влияние ТГК, без эффекта других каннабиноидов и терпенов, которые попадают в организм человека при употреблении конопли): возраст потребителя (конопля оказывает наиболее приятные эффекты на людей молодого возраста); активность опиоидных рецепторов тела (их чувствительность непосредственно влияет на ощущения, связанные с употреблением конопли) и размещение СВ1 рецепторов в головном мозге.

Фактор 1: Возраст потребителя

Несмотря на то, что все врачи настоятельно советую молодым людям воздержаться от употребления конопли, поскольку она может негативно повлиять на развитие мозга, исследования указывают, что молодежь и подростки в меньшей мере ощущают негативные эффекты, связанные с употреблением конопли, по сравнению с людьми среднего или пожилого возраста. Данный эксперимент, проводившийся на крысах, демонстрирует, что ТГК вызывает куда более сильное выделение гормонов стресса, а соответственно, более нервозное состояние, у пожилых животных, в то время, как молодые крысы, напротив, наслаждались эффектом вещества. Собственно, при повторном контакте, молодые животные с удовольствием употребили пищу с ТГК, тогда как пожилые крысы, запомнив эффект вещества, отказались от пиши, почувствовав неприятную для них примесь.

К сожалению, конопля может стать причиной заметных изменений в структуре головного мозга человека, при её употреблении в детском или подростковом возрасте. Исследования на крысах демонстрируют, что потребление ТГК привело к серьёзным изменением в генах гиппокампа молодых животных, отдела мозга отвечающего за формирование памяти и регулировку настроения. Для сравнения, среди пожилых крыс столь резких и значительных изменений не было обнаружено. Поскольку изменённые гены отвечают за массу важных функций, вроде регулирования процесса формирования новых нервных клеток и их восстановление, нет ничего удивительного в том, что употребление ТГК в раннем возрасте может иметь значительные и долгосрочные эффекты на структуру и функциональность головного мозга.

Фактор 2: Активность опиоидных рецепторов тела

Взаимодействие между рецепторами опиоидной и эндоканнабиноидной системами организма создаёт болеутоляющий эффект, характерный марихуане, однако, данная связь также определяет саму природу опыта употребления растения: либо организм будет чувствовать удовольствие от каннабиноидов, либо наоборот, они станут причиной паники и недомогания. Как и эндоканнабиноидная система организма, опиоидные рецепторы также делятся на две группы, каждая из которых вступает во взаимодействие с другими веществами в теле, провоцируя определённые физиологические эффекты. В частности, речь идёт о Мю и Каппа- опиоидных рецепторах человеческого организма.

Группа Мю рецепторов, которые отвечают за проявление обезболивающего эффекта при употреблении морфия и других опиоидных веществ, характеризуют приятные ощущения при употреблении конопли. В то же время, рецепторы Каппа группы вызывают ощущение боли и недомогания при контакте с определёнными веществами, вроде ТГК и других каннабиноидов.

Сам по себе, ТГК провоцирует выделение эндогенных опиатных соединений организмом человека, влияя на регионы мозга, отвечающие за регулирование эмоций. Дальнейший эффект данных веществ на организм напрямую зависит от концентрации рецепторов той или иной группы в теле. Соответственно, при доминировании Мю рецепторов, человек будет испытывать характерную конопле эйфорию, в то время, как при преобладании Каппа рецепторов, он будет ощущать только панику и смятение. Данная теория подтверждается эксперимента с гибридами мышей, у которых в организме полностью отсутствуют Каппа рецепторы. Поскольку тело мышей не содержало данных рецепторов, вся популяция животных демонстрировала лишь характерное удовольствие от употребления экстракта ТГК, без малейших намёков на недомогание.

Фактор 3: Размещение СВ1 рецепторов тела

Наконец, не следует недооценивать влияние самих эндоканнабиноидных рецепторов организма на его восприятие каннабиноидов. Как сообщают учёные, рецептор СВ1 отвечает за ощущение удовольствия от употребления конопли.

В частности, учёные обратили внимание на активность данных рецепторов в области мозга, называемой вентральной областью покрышки мозга, или VTA. Данная область мозга отвечает за выделение гормона удовольствия, дофамина, под влиянием разных раздражителей. Как удалось установить, производимый ТГК эффект зависит от размещения СВ1 рецепторов этого отдела мозга по отношению к другим клеткам, часть из которых возбуждает, а часть подавляет скорость перемещения электрических импульсов по нервам организма. Соответственно, учёные установили, что мыши с повышенной концентрацией СВ1 на клетках-возбудителях, повышала негативную реакцию на ТГК, в то время, как животные, рецепторы которых находились у клеток подавляющих скорость импульса, позитивно реагировали на употребление вещества.

Дело в том, что активность клеток-подавителей нервных импульсов, расслабляет организм, делая его более восприимчивым к эйфорийному эффекту конопли. Перенапряжение нервов, напротив, соответствует негативным ощущениям от употребления каннабиноидов.

Хотя организм людей несколько иначе реагирует на употребление ТГК, чем организм мыши или крысы, можно предположить, что все три из перечисленных факторов, в той или иной мере влияют на персональное восприятие конопли. Однако, не стоит полагать, что подобную реакцию, закодированную на уровне ДНК нельзя изменить. В конце концов, экспрессия генов тела может изменяться в течение жизни индивидуума, в том числе и под действием внешних факторов, вроде регулярного употребления конопли. Вполне возможно, что под влиянием регулярного курения, расположение и чувствительность СВ1 рецепторов в области головного мозга может заметно измениться, что в свою очередь, может кардинально изменить восприятие ТГК организмом.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 8


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[13.11.2018] Новое исследование связало употребление психоделиков с долгосрочным благополучием психики
[06.11.2018] Новое исследование выявило, что конопля вызывает изменения в структуре мозга крыс, получавших каннабиноиды в утробе
[23.10.2018] США: Власти Род-Айленда допустят применение конопли в терапии аутизма
[18.09.2018] Исследование: Марихуана является наиболее эффективным средством в терапии мигрени
[14.09.2018] Исследование: Шизофрения приводит к частому потреблению конопли, а не наоборот
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M