Согласно данным нового доклада ФБР, обнародованного в начале недели, последние два года, в стране растёт уровень задержания простых потребителей конопли, несмотря на движение многих регионов к легализации или декриминализации растения. Печально замечать, что по данным агентства, уровень арестов увеличился не только в тех регионах, что всё ещё ревностно придерживаются режима строгой криминализации, но и в 4 штатах, легализовавшихся в конце 2016 года.

Как утверждает доклад, на конец 2018 года, полицейские агентства по всей стране, задержали 659,700 мелких конопляных нарушителей, что несколько превышает показатель на конец 2017 года, составлявший 653,249 задержаний. Резкий скачок арестов мелких нарушителей, который ранее активно падал, начала замечаться с начала-середины 2016 года. Из числа задержаний, более 90% (то есть, примерно 599,000 задержаний), пришлось именно на арест людей, хранивших при себе малые количества марихуаны. Оставшаяся доля арестов (то есть, примерно 65,000 нарушителей) пришлась на другие мелкие нарушения, а именно домашнюю культивацию конопли или её сбыт в малых количествах. Как подсчитали журналисты, получается, что за последние два года, власти США арестовывали своих граждан за хранение конопли каждые 48 секунд.



Как отмечает выпущенный следом за докладом анализ статистики арестов от организации NORML, задержания за мелкие конопляные нарушения, в среднем на 215 превышают число арестов, связанных с насильственными преступлениями (примерно 518,617 арестов за текущий год). Глава организации, Джастин Стрикал отметил данный «пугающий и растущий тренд», идущий в разрез с изменением отношения американского населения к статусу марихуаны.

«К сожалению, представители закона продолжают действовать против пожеланий общественности, в целом поддерживающей разные формы легализации конопли, а также здравого смысла», заявляет мистер Стрикал в пресс-релизе. «Подобное преследование потребителей марихуаны в эпоху, когда около 20% населения США имеют легальный доступ к растению, является не просто контрпродуктивным использованием ресурсов и времени полиции, но и грубым нарушением прав и свобод людей, не совершавших серьёзных правонарушений».

Дон Мёрфи, возглавляющий федеральный информационный отдел организации Marijuana Policy Project, предположил в интервью с журналом Forbes, что вместо преследования производителей и потребителей конопли, полиции и федеральным службам следовало бы заострить своё внимание на борьбе с бушующим в стране «опиатным кризисом».

«В то время, как власти ничего не делают, чтобы уменьшить доступность или уровни потребления «лекарств», вызывающих до 100 фатальных передозировок в день по всей стране, они продолжают активно охотиться на людей, виновных лишь в употреблении вещества, за которым не было зафиксировано ни одного летального исхода за всю человеческую историю», заявляет Мёрфи в интервью.

Продолжится ли данная тенденция арестов?

Пока что трудно предполагать, продолжиться ли печальный тренд роста числа задержаний в следующем году. Стоит заметить, что многие города и регионы страны, уже давно обратившие внимание на стабильный рост задержаний, решили принять дополнительные меры, направленные на декриминализацию хранения и потребления растения. В частности. в течение года, власти Нью-Йорка, Хьюстона и Филадельфии уже приняли муниципальные законы, призванные заменить аресты за мелкие конопляные нарушения небольшими штрафами или устными предупреждениями.

Также многие политики обратили внимание на заметное расовое расхождение в плане наблюдаемых задержаний, отмечая, что полиция гораздо охотнее арестовывает представителей латино и афроамериканского сообщества на основаниях хранения конопли, зачастую приписывая простым потребителям обвинения в «попытках сбыта» продукта. Для примера, федеральный прокурор по округу Бруклин, по имени Эрик Гонзалес, ещё в июне отметил, что подобный курс работы полиции лишь увеличивает криминогенную обстановку в стране, создавая подкласс осуждённых граждан, не имеющих доступ ко многим карьерам и социальной поддержке.

«Нам пора прекратить наблюдаемый «полицейский террор» в отношении потребителей марихуаны, пока данный подкласс несправедливо осуждённых граждан не начал оказывать серьёзное влияние на общественную безопасность и работу системы юстиции», заявил мистер Гонзалес в ходе интервью.

К числу критиков работы полиции подключились и многие представители высшего эшелона правоохранительных организаций, вроде комиссара полиции Нью-Йорка, Джеймса О’Нила, который призвал своих подчинённых использовать более мягкий подход в работе с конопляными нарушениями.

«В первую очередь, нам следует сосредоточить своё внимание и ресурсы на борьбе с серьёзными, насильственными преступлениями и людьми, которые непосредственно занимаются производством и распространением нелегальных психоактивных веществ», отметил мистер О’Нил в ходе прошедшей в конце лета пресс-конференции. «Помните, что полиция обязана поддерживать порядок и безопасность на улицах, а не пытаться увеличить свою статистику арестов, за счёт людей с улицы, виновных в курении уже декриминализированного растения».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2018] США: Мэр Денвера планирует провести полную амнистию старых конопляных нарушений на муниципальном уровне
[08.12.2018] США: В Пуэрто-Рико проходит конференция терапевтического каннабизнеса
[08.12.2018] Канада: Эксперты сообщают, что легализация помогает стране бороться с безработицей
[08.12.2018] США: Журналисты из Мичигана встретили день старта легализации, раздавая бесплатные джоинты жителям штата
[08.12.2018] Маск открестился от употребления марихуаны в прямом эфире
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Удваиваем бонусы
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M