Гриндер к каждому заказу Dutch Passion
Голосуй в «Ню ОЛК 2018», приз от Teonanakatl ждет обладателя

В кои-то веки, хорошие новости из Ирана. Согласно последним вестям, власти исламской республики в скором времени могут принять реформы, которые заметно ослабят используемые меры наказания в отношении людей, задержанных за преступления связанные с распространением и употреблением наркотиков. В том числе, тысячи человек смогут спастись от смертной казни. Как сообщает The New-York Times, страна решила пойти на подобные перемены ввиду продолжающегося международного давления.

Иранская «воина с наркотиками»:



Формально, власти республики объясняют нежданную реформу «желанием уменьшить уровень казней, проводимых в стране». Несмотря на реформы юридической системы республики в 2016 году, Иран продолжает жестоко карать нарушителей, виновных в распространении, производстве или употреблении наркотиков. Как отмечают правозащитные организации, Иран является одним из мировых лидеров, в плане казни своих граждан: за прошлый год, по крайней мере 1,100 нарушителей строгих законов криминализации психоактивных субстанций (в их числе распространители марихуаны и спиртного), были казнены через повешение. Таким образом, получается, что Иран идёт в плане казней сразу за Китаем, который может лидировать с большим отрывом, поскольку статистика казней страны строго засекречена коммунистической партией.

Однако, похоже, что власти исламской республики, наконец-то, согласились на проведение реформ, под давлением международного сообщества. Для примера, просто факт хранения кокаина, в количестве 30 грамм и более, является достаточным поводом для казни гражданина, даже в том случае, если вещество использовалось исключительно персонально. После поправок, проведённых в конце августа 2016 года, власти несколько сузили рамки наказания, предложив казнить лишь людей, задержанных с особенно крупными массами вещества, то есть, с более чем 2 килограммами кокаина. По аналогии, рамки в отношении конопли были подняты до отметки в 50 килограмм. Конечно, несмотря на данный факт, законы страны продолжили наказывать мелких дилеров и потребителей веществ продолжительными сроками заключения под стражу.

Глава министерства юстиции Ирана, Аятолла Садик Лариджани, утверждает, что новые реформы, рассматриваемые политиками, будут применяться и к ранее осуждённым гражданам. Поскольку предложение реформы было поддержано Советом Охраны Исламской Революции, можно предположить, что власти Ирана серьёзно могут отменить смертную казнь за нарушения, связанные с психоактивными веществами (для сведения, Совет является комитетом исламских клириков при парламенте Ирана, которые предварительно одобряют или запрещают проекты, предлагаемые депутатами).

Махмуд Амири-Мугхаддам, являющийся главой правозащитной организации «Сообщество защитников прав человека в Иране», ныне располагающейся в Норвегии, надеется, что обещанная реформа действительно будет воплощена в жизнь. «Отмена казни за хранение и распространение наркотиков может стать первым шагом, который позволит Ирану, постепенно, полностью отказаться от столь жестокой меры наказания», отмечает он в интервью с BBC.

С другой стороны, он также заметил, что возможно, принятая реформа будет лишь «видимостью амнистии». «Не исключено, что люди получат право на получение амнистии, однако не смогут её получить у исламского суда. Помимо этого, у многих заключённых попросту нет ресурсов и знаний, для защиты своего права на смягчения наказания в суде».

Реакция со стороны международных правозащитников:

Amnesty International также с энтузиазмом восприняла вести из Ирана. «Мы рады решительности Ирана прекратить применять высшую меру наказания в отношении людей, не совершавших насильственные преступления. Вполне возможно, что в дальнейшем, исламская республика вовсе перестанет применять столь экстремальную меру в отношении других категорий преступников и нарушителей», отмечают представители организации в интервью с BBC.

Как уже было отмечено ранее, власти республики утверждают, что новые реформы являются их собственной инициативой, а не продуктом общественных протестов и давления со стороны международного сообщества. В частности, наибольшее давление на власти могла оказать массовая голодовка заключённых тюрьмы Кезел Хессар, в ходе которой около 1,800 человек выступили с протестом против роста числа казней в течение прошлого года. Помимо этого, в течение года, власти столкнулись с петициями и протестами семей осуждённых и уже казнённых граждан, а также с созданием нескольких памятников погибшим у здания парламента республики.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 14


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[19.10.2018] США: Администрация Трампа хочет узнать мнение населения насчёт изменения юридического статуса каннабиноидов
[18.10.2018] США: Таможенная служба пообещала не мешать работникам канадской конопляной индустрии пересекать границу
[18.10.2018] США: Парламент Пенсильвании рассматривает билль о декриминализации конопли
[13.10.2018] Канада: Правительство Оттавы позволит сотрудникам полиции легально употреблять коноплю в свободное от работы время
[13.10.2018] США: Прогибиционисткое лобби тратит деньги на дезинформацию в преддверии выборов в парламент
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Семена Humboldt Seeds в магазине Dutch-seeds.net
Последнее видео
Автор: OДИN
Мультфильм
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M