В начале месяца, федеральный прокурор по штату Колорадо публично объявил свои намерения о проведении масштабной региональной облавы на частные конопляные компании, которые, по его мнению, нарушают законы штата, тайно продавая часть своей продукции на чёрный рынок, при этом прикрываясь своим легальным статусом, чтобы избегать наказания.

По мнению господина прокурора, Боба Тройера, власти штата до сих пор концентрировали своё внимание на преследовании подпольных плантаций, скрывающихся на федеральных землях, в то же время, игнорируя легальные организации, которые могут тайно продавать часть своей продукции на чёрный рынок штата и соседних регионов.



«Теперь, после того, как мы смогли побороть большую часть подпольных организаций, занимавшихся культивацией конопли без надлежащей лицензии, нам следует обратить внимание на нарушения, которые могут совершать сертифицированные компании. Подобные нарушители могут представлять большую угрозу всему легальному рынку штата, поскольку их деятельность не только отнимает прибыль у организаций, следующих установленному порядку, но и подрывает доверие к легальной индустрии со стороны инвесторов и широкой общественности», отметил мистер Тройер в интервью, опубликованном газетой Denver Post, 28 сентября.

Напомним, что штат Колорадо стал первым регионом США, принявшем решение о полной легализации рекреационной конопли в конце 2012 года, после того, как общественный референдум продемонстрировал согласие большинства избирателей региона (около 55% населения) с проведением реформы. На данный момент в штате существует формальная система, сертифицирующая производителей и дилеров и строго регулирующая производство и распространение конопли на его территории. По последним подсчётам властей региона, в среднем, рынок приносит около 1 миллиарда долларов чистой прибыли представителям индустрии за год работы.

Помимо Колорадо, полная легализация конопля уже была принята в 7 других штатах, а также на территории федерального округа Колумбия. Ещё 31 регион страны, в той или иной мере, принял медицинскую реформу. По подсчётам аналитиков журнала Marijuana Business Daily, в целом, за год национальный рынок легальной марихуаны генерирует прибыль на сумму в 5.8 миллиардов долларов.

Несмотря на проведение региональных реформ, марихуана остаётся под строгой криминализацией на уровне федерального закона. По этой причине, Тройер, являющийся сотрудником федерального правительства, угрожает потенциальным нарушителям серьёзными санкциями, в случае обнаружения доказательств подпольной продажи лицензированной продукции или иных нарушений установленных штатом правил.

«Мы обязаны принимать решения, основываясь на соображениях общественной безопасности», утверждает Тройер. «Иногда, законы принятые региональными властями не способны в полной мере обеспечить безопасность населения. Поэтому, мы должны быть готовы принять радикальные меры, чтобы принудить компании, нарушающие местные законы, к уважению общественного порядка».

К сожалению, господин прокурор не смог подробнее объяснить, как, по его мнению, федеральные агентства смогут помочь местным властям «принудить к порядку» компании-нарушители.

Жаклин Монтгомери, представляющая офис губернатора Колорадо, Демократа Джона Хикенлупера, заявила после пресс-конференции Тройера, что местные власти сотрудничают с представителями федерального правительства с самого старта реформы «как в операциях, направленных на борьбу с подпольными культиваторами и контрабандистами, так и в разбирательствах с частными, лицензированными компаниями, пойманными за нарушением правил региональной системы регулирования рынка».

«Мы придерживаемся позиции, что с точки зрения объективных показателей, система регулирования рынка конопли штата вполне успешно справляется со своими задачами, в том числе и в применении санкций в отношении фирм, нарушающих местные законы», сообщила мисс Монтгомери представителям прессы. «Помимо применения административных мер пресечения нарушений, мы уже несколько лет активно сотрудничаем с представителями федеральных агентств с целью применения уголовных санкций, в отношении легальных и подпольных организаций, совершающих грубые нарушения правил региональной системы».

В целом, представители легальной индустрии штата также высказались в поддержку операций, направленных на пресечение злостных нарушений со стороны недобросовестных игроков рынка. С другой стороны, некоторые представители индустрии, вроде Кристи Келли, главы общественной организации Marijuana Industry Group, высказались против активного подключения федеральных властей к делам частных конопляных компаний региона, полагая, что местные чиновники уже вполне сносно справляются с задачей регулирования работы дилеров и производителей региона.

«Мне кажется, что мистер Тройер попросту желает терроризировать легальный конопляный бизнес региона, который, в большинстве, итак следует правилам, оговорённым представителями индустрии с местным правительством ещё до начала легализации», отмечает она в интервью. «Другие представители индустрии также согласны, что вмешательство федеральных властей в дела рынка, окажет на его работу и развитие исключительно негативное влияние».

В частности, Тройер заявил, что он уже собирается призвать поддержку федеральных агентов для проведения рейда против некой сети конопляных магазинов в области Денвера, которая, по его мнению, занимаются подпольным сбытом марихуаны контрабандистам.

Как утверждает прокурор, данная, не названная сеть магазинов, является лишь прикрытием для организованной преступной группировки, занимающейся коммерческим сбытом контрабандной конопли в соседствующих с Колорадо регионах. К сожалению, он не предоставил каких либо конкретных комментариев о имеющихся у него доказательствах, указывающих на некие нарушения со стороны легального бизнеса, которые могли пропустить представители местных властей.

Стоит заметить, что уже в ноябре, мистер Тройер потеряет свою должность федерального прокурора. Формально, он является временной заменой прокурора Джона Уолша, представителя Демократической партии, назначенным на пост ещё президентом Обамы, который ушел с должности в 2016 году, по состоянию здоровья. Вполне возможно, что в ходе федеральных выборов в начале ноября, его должность займёт другой человек, с другим отношением к вопросам регулирования правил легального рынка конопли Колорадо.

Вполне возможно, что пост прокурора будет занят действующим мэром города Колорадо Спрингс, Республиканцем Джейсоном Данном, куда более либерально относящимся к легальному рынку конопли. Он уже служил на посту генерального прокурора штата в период с 2005 по 2015 год. Его кандидатура уже была внесена в список потенциальных кандидатов в июне текущего года. Окончательное решение о его назначении на пост прокурора будет подтверждено новым федеральным Сенатом США, после проведения выборов.

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[11.12.2018] Канада: Политики Квебека желают повысить возрастное ограничение на покупку конопли и спиртного
[06.12.2018] Бразилия: Сенат Бразилии одобрил принятие билля о легализации медицинской конопли
[01.12.2018] Тайланд: Билль о легализации кратома и терапевтической конопли продвигается в парламенте
[24.11.2018] США: Новый губернатор штата Коннектикут поддерживает возможность скорого проведения рекреационной легализации
[12.11.2018] Мексика: Сенат страны приступил к рассмотрению проекта о полной легализации конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Удваиваем бонусы
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M