На данный момент, вся Канада уже подготовлена к формальному наступлению легализации, которая состоится 17 октября. Власти уже подготовили законы, регулирующие будущий рынок, как на федеральном, так и на региональном уровне; легальные производители уже отложили тысячи килограмм готовой продукции на складах, а сами граждане страны готовятся к празднику, который, несомненно, охватит улицы каждого города страны. Несмотря на весь позитив, витающий в воздухе, некоторые эксперты предупреждают своих соотечественников, учитывая ажиотаж, который поднимется вокруг легализованной марихуаны, можно предположить, что Канада быстро столкнётся с серьёзным дефицитом на легальную конопляную продукцию, учитывая проецируемый уровень спроса.

«Несмотря на заготовленные компаниями запасы конопли, я сомневаюсь, что у канадской конопляной индустрии имеется достаточная производственная мощность, чтобы своевременно удовлетворить спрос на растении со стороны населения», говорит на данный счёт экономист Розалия Уайноч, работающая при консультационном агентстве, Институт Хоув. «В стране существует лишь около десятка крупных производителей конопли, у которых просто нет запасов и ресурсов, чтобы адекватно снабжать спрос населения в течение первых месяцев реформы».


Энгус Тэйлор, менеджер компании NewLeaf Cannabis, является одним из многих предпринимателей Канады, которые считают, что национальная легализация конопли быстро обернётся дефицитом конопли на полках магазинов и заметным ростом цен на сохранившиеся товары


Мисс Уайноч представляет себе точную массу и тип продукта, находящийся на складах конопляных корпораций, поскольку она являлась одним из экспертов, занимавшихся подсчётом конопляных запасов страны для национального Минздрава, а также для Офиса Статистики Канады и Бюджетной службы федерального парламента. Потенциальный уровень потребления был спроецирован учитывая информацию о потреблении, собранную в штатах Колорадо и Вашингтон в первые месяцы принятия рекреационной реформы.

«Явная угроза дефицита конопли»:

Энгус Тэйлор, является менеджером сети из 17 конопляных магазинов под названием NewLeaf Cannabis, располагающихся на территории провинции Альберта. Как и другие предприниматели по всей стране, он провёл последнюю пару месяцев активно подготавливая свои заведения к знаменательной дате легализации.

Центральный магазин его сети, располагающийся в центре Калгари, уже полностью готов встречать рекреационных клиентов: витрины магазина уже заполнены разными трубками, чиллумами, бонгами и прочими устройствами для курения конопли, в то время, как полки заведения источают пьянящую смесь ароматов более 15 разных фирменных сортов конопли, шишки которых аккуратно расфасованы в гигантских банках.

Однако, несмотря на готовность заведения к работе, Тэйлор серьёзно беспокоится, что вся хранящаяся за его прилавком масса шишек будет распродана в течение всего лишь пары недель.

«Я заранее связался с некоторыми поставщиками и везде меня предупредили, что ввиду долгого списка заказов от других дилеров, они вряд ли смогут предоставить нам что-либо в течение ближайшего месяца», сообщает он журналистам. «Вполне очевидно, что сеть поставки конопли уже загружена до предела с приближением легализации. Нельзя исключать возможности того что вся легальная конопля, доступная в Альберте, будет полностью распродана ещё до конца года».

Как предполагает Тэйлор, поставщики смогут предоставить ему разве что две или три партии продукта, перед тем, как их склады окажутся полностью опустевшими.

«Вполне возможно, что мы сможем продержать установленные цены на продукт в течение пары месяцев. Однако после этого, нам грозит нехватка шишек и экстрактов на прилавках, что приведёт к отсутствию определённых сортов и общему росту цен на продукт».

Сколько конопли необходимо Канаде?

Уровень спроса и предложения легальной конопли трудно рассчитать абсолютно точно. Особенно трудно дело обстоит с расчетом уровня потребления конопли, поскольку данная статистика рассчитывается в конце года, учитывая данные о продажах легального бизнеса, также опираясь на предполагаемую проекцию продаж, совершаемых дилерами серого и чёрного рынка конопли.

В августе, Бюро статистики Канады, специально провело общенациональный опрос на тему потребления конопли, чтобы более-менее точно оценить уровень спроса на коноплю среди населения страны. Помимо этих данных, эксперты-аналитики также попытались рассчитать потенциальный спрос, опираясь на общий уровень населения регионов страны и доступные данные о конопляных нарушениях. Как показывают расчеты частной инвестиционной компании Canaccord Genuity (безусловного национального лидера в плане работы с инвестициями в конопляный бизнес), на данный момент, население Канады способно употребить до 400-500 тысяч килограмм конопли в течение года. Национальной бюро статистики пришло к куда более крупной цифре в 926,000 килограмм продукции за год. В любом случае, даже учитывая тот факт, что до конца года, страна употребит менее чем треть от проецируемых чисел, запасы конопли на складах составляют в разы меньшую массу, которая, безусловно, полностью испариться в течение следующих 2-3 месяцев даже при минимальном спросе.

Говоря точнее, по подсчётам бюро на начало лета текущего года, конопляные компании смогли сохранить на складах не более 66,404 килограммов продукции. Поскольку данные запасы заготавливались в условии медицинской, но не рекреационной легализации, трудно предположить, сколько килограммов рекреационных сортов компании смогли подготовить за прошедшие с подсчёта месяцы.


Склад Canopy Growth, одного из гигантов легального рынка конопли Канады, полный запасов, подготовленных к старту национальной легализации


Решение проблемы в расширении и ускорении производства конопли:

Несмотря на угрозу дефицита конопли, Минздрав отмечает, что производство легальной конопли уже было расширено за прошедшее лето. Как отмечает министерство, с июля 2017 года, чиновники выдали производственные лицензии 73 организациям. Помимо этого, чиновники одобрили расширение 160 существующих коммерческих плантаций за прошедший год. В итоге, на территории страны уже действует 117 лицензированных производителей конопли (в основном, это мелкие и региональные плантации).

В интервью с каналом CBC, представитель Минздрава сообщил, что «учитывая расширение производства конопли и заготовку продукции на складах в течение года, национальный рынок точно не столкнётся с серьёзным дефицитом в течение первых 3-4 месяцев легализации. Этого будет вполне достаточно, чтобы перевести большую часть рекреационных потребителей от чёрного и серого рынка к сотрудничеству с легальными предприятиями».

Однако эксперты, вроде мисс Уайноч серьёзно сомневаются, что старт легального рынка пройдёт так гладко, как предполагают правительственные аналитики.

«Да, продукта вполне хватит на пару месяцев, однако не стоит забывать, что конопля является сельскохозяйственной, нежели индустриальной продукцией. Будучи растением, конопле требуется много времени на рост и развитие, не говоря уже о её обработке и транспортировке. Даже без регуляционных барьеров, следующую партию продукта не удастся подготовить раньше, чем к началу следующей весны», предполагает Уайноч.

Помимо этого, она обратила внимание на то, что чёрный рынок далеко не исчез в приближении реформы, ожидая свой собственный деловой бум, рассчитывая на прогнозируемый дефицит.

«Могу предположить, что у Канады нет проблемы с дефицитом марихуаны как таковой. Проблема заключается в нехватке легальной марихуаны», отмечает она.

Деловой бум для подпольного рынка конопли:

Хотя национальная легализация проходила под лозунгом полного уничтожения чёрного рынка марихуаны, многие эксперты, включая и государственных чиновников, понимают, что подпольщики просто не исчезнут, несмотря на проведение федеральной реформы.

Обращая внимания на опыт региональной легализации в США, Минздрав Канады признаёт: «безусловно, как и в случае с американскими регионами, принявшими реформу, подпольный рынок конопли будет наслаждаться ростом прибыли в первые годы легализации, перед тем, как он начнёт отступать вследствие роста легальной, регулируемой индустрии».

Уайноч также рассчитала приблизительную проекцию спроса на коноплю за последние месяцы 2018 года. По данным подсчётам, для удовлетворения спроса потребителей, индустрии понадобится, по крайней мере, 200,000 кило конопли, однако, учитывая запасы на складах, легальный рынок с трудом сможет предоставить лишь треть от данной цифры. Вполне очевидно, что оставшиеся две трети спроса будут удовлетворены дилерами-подпольщиками, которые могут рассчитывать на процветание своего бизнеса в течение следующего года.

«Не стоит недооценивать готовность чёрного рынка марихуаны Канады. Он уже много лет является наиболее развитой и прибыльной подпольной сетью распространения конопли в мире. Вполне очевидно, что подобная махина никуда не исчезнет, лишь потому, что правительство объявило полную легализацию», предполагает Уайноч.

Источник: cbc.ca
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.11.2018] США: Денвер планирует запустить игровое ТВ-шоу для обучения молодёжи о рисках потребления конопли
[13.11.2018] Канада: Марк Эмери проводит протест против «неконституционных» конопляных законов Квебека
[12.11.2018] Снуп-Догг выпустил вирусный ролик, где он курит у Белого Дома и посылает президента Трампа
[12.11.2018] Канада: Конопляный магазин Онтарио сообщает о значительной утечке информации своих клиентов
[08.11.2018] Канада: В интернет магазине Онтарио обнаружили первую ошибку в концентрации ТГК в одном из сортов
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M