Уже ранним утром среды 17 октября, по всем городам Канады возникли громадные очереди людей, желавших попасть в первые розничные магазины, легально продающие рекреационную марихуану. К полудню, власти страны формально объявили о начале действия общенациональной легализации и магазины открыли двери перед толпами празднующих граждан. В итоге, магазины во всех провинциях страны были переполнены потенциальными покупателями. В провинции Альберта, от подобного аншлага даже временно рухнул региональный сайт интернет-магазина, распространяющего коноплю с доставкой на дом.

Грэм Кэмпбелл, проживающий в Монреале, сообщил журналистам, что ожидание в очереди с ранних часов утра оправдало себя, поскольку, несмотря на тысячи других желающих купить легальную коноплю, он всё же смог приобрести в магазине всё необходимое для празднования «дня легализации».



«Больше никаких проблем с поиском дилеров и подозрений, что я являюсь копом под прикрытием», говорит журналистам 43-х летний офисный служащий, демонстрируя несколько пакетов высушенных шишек конопли разных сортов.

Выйдя из магазина, Кэмпбэлл, вместе со своим другом и коллегой, Алексом Лакроссом, отошли в сторону от очереди и начали дегустировать покупку прямо на улице, не опасаясь стоящих поблизости офицеров полиции. «Тут и там видно, что люди курят теперь легальную коноплю едва выйдя из магазинов, однако полиция, похоже, ничего не имеет против подобного поведения», отмечает мистер Лакросс.


Занимающая несколько кварталов очередь перед одним из немногих открывшихся в городе Монреаль конопляных магазинов, незадолго до часа их формального открытия


Несмотря на то, что ввиду бюрократических проволочек, ко дню легализации по всей стране успело открыться лишь 111 легальных конопляных магазинов, включая заведения, работающие исключительно в режиме оналйн, дух торжества в полной мере охватил все провинции и территории Канады. Как отмечают очевидцы, в вечер 17 числа, густые клубы дыма поднимались не только над улицами крупных мегаполисов, но и небольших городков в глубинке страны.

Ян Пауэр стал первым жителем провинции Ньюфаундленд, легально купившим рекреационную коноплю в одном из немногих магазинов региона, расположенном в городе Сейнт-Джон. Однако, по его собственным словам, он не собирается курить свою покупку.

«Этот знаменательный легальный грамм нельзя просто так выкурить. Я думаю, что я тщательно высушу эту шишку и помещу в специальную рамочку у себя дома, чтобы навсегда запомнить этот восхитительный день», с улыбкой заявил 46-летний рабочий журналистам, поджидавшим его на выходе из магазина. «В конце концов, мы стали свидетелями поистине исторического события, которое, возможно, изменит весь мир к лучшему».


Генеральный директор компании Cannopy Growth, Брюс Линтон, передаёт подписанный им лично пакет с первой легальной покупкой провинции Ньюфаундленд и Лабрадор Яну Пауэру, одному из первых клиентов фирменного магазина организации, располагающемся в городе Сейнт-Джон


Долгожданная легализация рекреационного рынка конопли:

Том Кларк, являвшийся подпольным гровером и дилером конопли на протяжении последних 30 лет, является владельцем другого легального конопляного магазина, открывшегося на территории городка Португал Коув, в Ньюфаундленде. Первым официальным покупателем, стал его отец. На выходе из магазина, пожилой мужчина был встречен аплодисментами со стороны людей, ожидавших своей очереди на вход в торговый зал, ломившегося от желающих приобрести легальную коноплю.

«Я с трудом могу передать вам мою радость. Я счастлив, что мне выдалась честь стать свидетелем наступления полной национальной легализации в нашей стране», говорит журналистам мистер Кларк. «Думая о том, что к югу от границы, в США, всё ещё продолжается криминализация конопли, я ещё никогда раньше не был настолько рад быть гражданином Канады!».

Стоит отметить, что непосредственно легализация продажи конопли в магазинах является лишь одним из многих позитивных аспектов долгожданной реформы: отныне каждый совершеннолетний гражданин Канады имеет право на хранение до 30 грамм шишек конопли при себе, а также на культивацию до 4-х кустов растения у себя дома. Помимо этого, каждый канадец, ранее оказавшийся под стражей ввиду нарушений, связанных с хранением или употреблением марихуаны, может рассчитывать на автоматическую амнистию подобных проступков в течение следующей пары месяцев.

«Закон более не считает людей, растящих и употребляющих марихуану преступниками», сказала журналистам певица Эшли МакАйзек, ожидавшая своей очереди на покупку перед магазином в Новой Шотландии. «Больше не нужно прятаться в тени и искать способы купить растение для личных нужд: отныне сам премьер-министр наш официальный дилер!».

«Подобное бывает раз в жизни»:


Мэттью Даль был первым покупателем легальной марихуаны, проживающим в городе Виннипег, в провинции Манитоба


Как и сотни других жителей Квебека, Кори Стоун с друзьями решили заранее подготовиться к открытию конопляных магазинов, заняв очередь перед дверьми одного из 13 подобных заведений примерно к 3 часам ночи 17 числа.

«Подобное событие бывает лишь раз в жизни: Далеко не каждый человек может похвастаться тем фактом, что он стал первым покупателем легальной конопли в своём родном городе или регионе», полагает 32-х летний мистер Даль, являющийся менеджером ресторана.

Сами новые магазины имеют достаточно стерильный и формальный вид. В частности, на вход в каждое из подобных заведений, вне зависимости от географического расположения, обязан находиться пункт охраны, где посетители предъявляют документы, идентифицирующие возраст и личность. В отличие от американских магазинов, в Канаде пока что нельзя потрогать и понюхать продукт до его покупки. С другой стороны, в заведениях работают профессиональные «шишечные сомелье» способные рассказать всю информацию о вкусе и свойствах предлагаемых к продаже сортов конопли и содержащих их продуктов.

«В чём то, конопляные магазины Канады похожи на смесь аптеки и кондитерской лавки. В целом, мне интересно было бы работать в подобном месте», говорит журналистам Винсент Дежардинс, 20-летний студент, проживающий в Монреале, желающий в ближайшее время устроиться на должность торгового консультанта в один из сертифицированных магазинов Квебека.

Помимо услуг розничных магазинов, по большей части открывшихся лишь в самых крупных городах страны, жители Канады могут заказать необходимую им медицинскую и рекреационную коноплю, а также содержащую её экстракты продукцию, с помощью ряда онлайн магазинов, которые приступили к работе 17 числа.

Как уже было отмечено ранее, подобные заведения столкнулись даже с большим потоком потенциальных клиентов, чем их розничные собратья. В частности, сертифицированный интернет-магазин провинции Альберта, находящийся под прямым контролем регионального бюро по регулированию спиртного и азартных игр, оказался в нерабочем состоянии всего спустя 7 минут, после официального открытия рынка, состоявшегося ровно в полдень. Как отмечал баннер, присутствовавший по адресу заведения в течение следующих нескольких часов: «Приносим извинения за неудобства! Сайт столкнулся с перегрузкой интернет трафика. Ведутся технические работы».

Формально, сейчас коноплю полностью законно может приобрести любой житель и гость страны, в возрасте 19 лет и старше. Лишь две провинции, Квебек и Альберта, допускают продажу растения гражданам в возрасте 18 лет.


Активист Стивен Стэйрс заранее начал готовиться к старту работы рынка легальной конопли, решив ночевать у дверей ближайшего к его дому магазина в палатке. Отчасти, его предусмотрительность была оправдана, учитывая собравшуюся к 12 часам очередь из других потенциальных покупателей, длинною в пару городских кварталов


По иронии, крупнейшая по населению провинция страны, Онтарио, оказалась без розничных магазинов, поскольку её власти медлили с сертификацией. Несмотря на это, жители региона всё же смогли получить доступ к полностью легальному продукту, благодаря своевременному открытию провинциального интернет-магазина конопли, который начал работать примерно за неделю до официальной даты открытия рынка.

Различия в правилах между регионами:

Согласно принятому в начале августа национальным парламентом биллю о проведении федеральной легализации, каждая провинция и территория страны, а также находящиеся под их прямым контролем муниципальные субъекты, по факту имеют полную свободу в регулировании производства конопли, а также доступа населения к продуктам медицинского и рекреационного сегментов рынка. Поэтому, некоторые провинции страны, вроде Альберты, смогли организовать довольно свободный рынок, управляемый частными компаниями, в то время, как другие, вроде Квебека, решили распространять легальный продукт через сеть строго регулируемых правительственных магазинов.

Также, стоит отметить, что в отличие от США, где региональные рынки не могут получить даже доступ к услугам страховых и финансовых компаний, канадские дилеры и производители марихуаны могут спокойно брать ссуды в коммерческих банках, перевозить излишки продукции в соседние регионы, а также открыто привлекать иностранные инвестиции в свой бизнес.

Брюс Линтон, занимающий пост генерального директора фирмы Canopy Growth, являющейся одним из крупнейших производителей терапевтической и рекреационной конопли на территории Канады, сообщает журналистам, что его фирма по праву считается первым продавцом легальной конопли, совершившим продажу рекреационного продукта на территории Канады: он лично обслужил первых рекреационных клиентов фирмы в магазине на территории провинции Ньюфаундленд, которая первой встретила час открытия рынка, благодаря своему географическому положению на крайнем востоке Канады.

«Конечно, я был не менее взволнован, чем люди, стоявшие почти целую ночь в очереди перед дверьми магазина», отмечает Линтон в интервью. «Некоторые наши сотрудники, проработавшие всю свою сознательную жизнь в легальной и подпольной отрасли коноплеводства, буквально рыдали от счастья, когда мы заключили первую в стране легальную продажу рекреационной конопли».


Магазин Canopy Growth в городе Сейнт-Джон, в ранние часы 17 октября. По словам директора компании владельца заведения, Брюса Линтона, к моменту открытия, в собравшейся за ночь очереди находилось более 400 человек


Естественно, мистер Линтон не скрывал в интервью своей гордости за Канаду, пророча стране место заслуженного мирового лидера в сфере производства легальной конопли.

«Насколько мне известно, ранее наша страна совершила столь значительный социальный прорыв в конце 19 века, когда Александр Белл впервые продемонстрировал миру работу телефона», отмечает Линтон.

Его энтузиазм в отношении будущего рынка разделили и другие главы крупных фирм, производителей конопли. «Не каждый день, твоя страна оказывается мировым инноватором», говорит насчёт реформы Кэм Бэттли, возглавляющий компанию Aurora Cannabis. «Я уверен, что мы, канадцы, сможем продемонстрировать всему миру, что легализации конопли не следует опасаться. Вполне возможно, что уже в течение ближайших 5 лет, наши соседи и другие страны мира обратят внимание на наш опыт проведения реформ и сами подключатся к процессу легализации».

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 20


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[02.12.2020] США поддержит проект изменения международного статуса конопли в ООН, на грядущей конференции
[02.12.2020] США: Муниципальный совет Детройта одобрил открытие рекреационных каннамагазинов на территории города
[26.11.2020] Мексика: Сенат страны принял закон о декриминализации конопли в преддверии полной легализации
[26.11.2020] Верховный Суд Европы вынес вердикт против запретов на производство и продажу КБД экстрактов на территории Евросоюза
[23.11.2020] США: Власти столицы штата Висконсин декриминализовали коноплю и её употребление в общественных местах
все новости...
Фото месяца
Автор: ВыраститьБомбу
2010, ВыраститьБомбу, Paradise Circus Exotic Genetix
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Timofeich47
10 месяцев
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 26425
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M