В среду, Верховный Суд Мексики вынес два постановления по давно рассматривавшимся в юридической системе страны делам, касавшихся конституционной свободы граждан республики на употребление конопли, как в терапевтических, так и рекреационных целях. Несмотря на годовые промедления, суд, наконец-то, официально вынес свой вердикт в отношении легальности использования конопли, признав действовавший в стране режим строгой криминализации растения неконституционным, в результате чего, начиная с 1 ноября, жители страны, формально, имеют полное право на персональное употребление марихуаны.

Как гласит официальный вердикт суда: «совершеннолетние граждане Мексики обязаны иметь полное право на свободу личностного развития, что включает в себя и факт использования психоактивных субстанций, вроде конопли, в рекреационных и медицинских целях».



Хотя суд признал подобную свободу населения не абсолютной, поддержав продолжение криминализации в отношении «тяжёлых» наркотиков, вроде героина и кокаина, вредно влияющих на здоровье и безопасность общества, он отдельно выделил коноплю, как «достаточно безопасную субстанцию, употребление которой не должно караться уголовными санкциями».

Национальный прецедент:

Стоит сразу отметить, что, несмотря на отмену криминализации, конопля не была в полной мере легализована: на данный момент, суд постановил выдавать разрешения на легальную покупку или культивацию конопли в частном порядке, распространением которых, будет заниматься новый комитет, организованный при федеральной санитарной службе Мексики.

Напомним, что подвижки в сторону декриминализации факта культивации и персонального потребления конопли наблюдаются с 2015 года, когда суд впервые взялся за рассмотрение дела группы активистов, производивших коноплю, опираясь на положения конституции страны о «свободе воли граждан». Теперь данное дело, а также пять других инцидентов, произошедшие за последние годы и ставшие базой для вынесения вердикта, формально стали первым прецедентом о декриминализации психоактивного вещества, причём не только в Мексике, но и во всём мире.

«Учитывая все рассмотренные судом прецеденты, решение о прекращении криминализации марихуаны будет распространяться на работу других федеральных судов страны», заключает вердикт Верховного Суда.

Декриминализация, но не легализация:

Как уже было отмечено ранее, суд вынес решение о декриминализации конопли и её потребления. Поэтому, формально, производство и распространение растения на территории республики ещё не было легализовано в рамках национальных законов. В частности, суд решил, что разрешения на продажу, импорт/экспорт и массовую культивацию конопли, могут выдаваться населению, но только по решению специального комитета экспертов, который обязан в частном порядке оценивать подобный запросы.

Заметим, что подобным образом, Верховный Суд, по факту, легализовал однополые браки а территории Мексики: хотя законы страны всё ещё не признают подобные союзы формальными «браками», на деле, представители одного пола могут полностью легально венчаться, собрав все необходимые для процедуры бумаги и специальное разрешение от местных судов.

Представители активисткой организации «Мексика против наркопрестуупности», формально противостоящая политики криминализации психоактивных веществ, сообщают журналистам, что новый вердикт станет лишь первым шагом страны на пути к полной легализации конопляного бизнеса и медицины. «Таким образом, власти смогут постепенно прийти к формальному режиму регулирования производства и сбыта конопли, что позволит лишить банды преступников, терроризирующих наши города, одного из их ключевых источников дохода», гласит пресс-релиз организации.

Возможность скорого наступления полной легализации конопли:

Теперь, судьба конопли на территории Мексики полностью зависит от решения федерального парламента, который ранее несколько раз неуспешно подходил к изучению предложений о терапевтических и рекреационных реформах.

«Верховный Суд сделал своё дело. Теперь настал черёд депутатов предпринять необходимые меры, для закрытия печальной эпохи конопляного прогибиционизма», говорит журналистам глава активистов, Лиза Санчез.

До недавних пор, марихуана была крайне ценным нелегальным экспортом для могущественных мексиканских наркократелей, однако, с наступлением рекреационной легализации в нескольких регионах США, растение начало терять в цене. Более того, поток конопляной контрабанды развернулся, поскольку жители США и мексиканские туристы стали часто провозить качественный, сортовой товар из Америки на местные рынки.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[08.11.2018] США: Избиратели Миссури поддержали принятие проекта о легализации терапевтической конопли
[08.11.2018] США: Избиратели Мичигана приняли полную легализацию конопли
[07.11.2018] США: Избиратели Юты легализовали терапевтическую марихуану
[06.11.2018] Мексика: Парламент страны принялся за рассмотрение возможности полной легализации конопли
[02.11.2018] Великобритания: Власти допустили распространение медицинской конопли рассматривая возможность рекреационной реформы
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M