1 Ноября, власти Великобритании формально объявили о послаблении в законах, криминализирующих коноплю: отныне, специализированные врачи смогут выдавать своим пациентам рецепты на приобретение экстрактов растений в аптеках страны. Несмотря на то, что данную поправку трудно назвать полноценной медицинской легализацией, вопрос возможности полной легализации производства и потребления конопли вновь стал предметом оживлённых обсуждений в национальном парламенте. Опросы общественного мнения, проведённые в середине года, демонстрируют, что около 59% населения страны готовы поддержать своим голосом закон о полной легализации рекреационной конопли. С другой стороны, некоторые представители высших эшелонов государственной власти всё ещё считают возможность проведения таких реформ недопустимой, отрицая вероятность продолжения диалога о постепенной легализации полного доступа к растению.

Легализация для нуждающихся потребителей:



Причиной проведения свежей реформы, стал ряд конфликтов за прошедшее лето, когда представители властей совершили несколько громких задержаний родителей, хранивших экстракты терапевтической конопли для лечения своих хронически больных детей. В частности, набрать пар реформе помогли инциденты с детьми эпилептиками, Алфи и Билли, в возрасте 13 и 12 лет соответственно, чьи родители были задержаны по причине хранения запрещённого законами страны психоактивные вещества. Оба ребёнка страдают от редких форм эпилепсии, которые не поддаются лечением ни одним известным науке методом, кроме экстрактов конопли, содержащих смесь КБД и ТГК. До проведения реформы, правительство Британии допускало возможности импорта конопляных экстрактов внутрь страны, при условии получения специального разрешения у Минздрава в частном порядке. Поскольку у родителей ребят не было подобной лицензии, они были взяты под стражу таможенной службой, ввиду контрабанды запрещённых веществ (стоит заметить, что в случае с Алфи, министерство уже отказало его родителям в разрешении на ввоз масел, несмотря на состояние ребёнка).

После задержания матери Билли на таможне Хитроу, публикация её истории в СМИ породила заметную реакцию со стороны широкой британской общественности, которая возмутилась подобным отношением властей к людям, очевидно нуждающимся в прямом доступе к терапевтической марихуане. В итоге, обе семьи смогли получить временные лицензии на ввоз экстрактов в страну, в то время, как парламент приступил к активному обсуждению возможности ослабления запретов в отношении производства и сбыта целебных разновидностей конопли. В результате формальной дискуссии, возглавляемой секретарём внутренних дел Британии, Саджидом Джавидом, законодательное собрание, наконец-то, смогло признать факт терапевтических свойств конопли, придя к решению о легализации ограниченной торговлей марихуаной в аптеках страны.

В итоге, обещанные перемены были полностью нормализованы и введены в силу к первому числу ноября. Отныне, определённые типы конопли и содержащие её продукты могут импортироваться на территорию страны и продаваться в магазинах, будучи формально переведёнными из списка строгой криминализации в перечень регулируемых лекарств. По факту, теперь каждый практикующий врач Британии имеет все полномочия рекомендовать своим пациентам использовать терапевтическую коноплю в лечении. Конечно, не всё так гладко, как можно предполагать: в качестве компромисса с более консервативными элементами парламента, собранию пришлось разрешить использование растения лишь «тяжело и смертельно больным людям» использовавшим уже все другие легальные методики лечения своих недугов.

Кто сможет покупать легальную коноплю в Британии?

В отличие от США, где многие регионы имеют свои списки заболеваний, официально поддающихся конопляной терапии, Британия решила устроить свою систему конопляного рынка несколько иным способом. В частности, определение необходимости использования конопли полностью ложиться на медиков, которые вынуждены будут выявлять «особенно нуждающихся в конопле» людей и выписывать им рецепты на приобретение конопли. На данный момент, в стране работает около 80,000 квалифицированных медиков, которые, в результате реформы, смогут выписывать подобную рецептуру своим пациентам. Чиновники Минздрава ожидают, что врачи будут использовать свои привилегию на выдачу рецептов, только при столкновении с крайне тяжёлыми заболеваниями. Конечно, учитывая отсутствие гарантий профессиональной безопасности, многие специалисты сразу же заявили, что они не станут рисковать карьерой, беря на себя риск работы с подобными рецептами. Также специалисты заявили, что они не смогут эффективно работать, до тех пор, пока власти не предоставят им формальное руководство, описывающее процесс отбора пациентов, наиболее нуждающихся в доступе к растению.

Помимо этого, система допускает ввоз и продажу лишь ограниченного ассортимента продуктов, каждый из которых должен отвечать трём строгим критериям квалификации. Собственно, продукт нового рынка должен содержать в себе экстракты или фрагменты конопли, в том числе вещества, чья медицинская эффективность была признана Минздравом, а также не иметь посторонних примесей. Как и следовало ожидать от властей Британии, импорт и продажа шишек растения, а также пищи с его экстрактами, оказались под строгим запретом, в то время, как к продаже в аптеках были допущены разные формы экстрактов каннабиноидных масел для наружного и внутреннего применения, а также экстракты веществ, в форме желатиновых капсул.

Пока что трудно сказать, насколько успешно данная система будет работать на практике, однако можно сказать точно, что сами потребители медицинской конопли, а также находящаяся на их стороне общественность продолжают требовать у властей принятия более развёрнутых и решительных конопляных реформ. В любом случае, остается надеется, что в этот раз, парламент Британии сможет предоставить населению предложения подобных реформ, а не отложит данный вопрос в долгий ящик, как это бывало раньше.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[13.12.2018] Новая Зеландия: Власти приняли новый закон, расширяющий охват системы распространения терапевтической конопли
[11.12.2018] Исследование: Учёные выявили хромосомы, отвечающие за выделение ТГК и КБД
[08.12.2018] Табачная компания перешла на марихуану
[04.12.2018] Учёные установили генетическое родство между коноплёй и хмелем
[01.12.2018] Грузинам разрешили употреблять марихуану
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: SeriyVolkSeeds
killer kush
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M