В последнем издании научного журнала «Scientific advances», доктор Юрг Гертш, из Университета Берна, сообщил, что он вместе с командой ассистентов смог обнаружить определённую разновидность мхов (если быть точным, печеночных мхов) которые содержат в себе химические соединения, удивительно напоминающие по своей структуре молекулу ТГК, являющуюся главным активным компонентом растения конопли. Как предполагает учёный, все представители семейства мхов Radula, содержат в себе подобную субстанцию, впервые обнаруженную в 1994 году, и названую перроттетинен (далее ПЕТ). Более того, эксперт предположил после углубленного анализа образца подобного мха, что помимо структурного сходства, ПЕТ также может иметь характерные терапевтические эффекты молекулы ТГК.

Необычный «легальный кайф»:



В опубликованном в журнале докладе, команда Гертша также отмечает, что образцы необычного мха, а именно его разновидности, называемой R. marginata, произрастающей в Новой Зеландии и на острове Тасмания, были обнаружены в интернете, где высушенное растения продавали в качестве «легального заменителя конопли» имеющего психоактивное воздействие, якобы вовсе не отличимое от запрещённого растения. В итоге, доктор решил приобрести представленный образец мха, чтобы провести его изучение в лабораторных условиях.

Даниэлла Пиомели, занимающая должность профессора анатомии и нейробиологии в Университете штата Калифорния, обратила внимание на работу своего швейцарского коллеги, более подробно осветив его открытие в научно-популярной прессе, в частности, в отдельной статье в журнале Scientific American.

«Крайне приятно, что человеческое любопытство и упорство даже в наши дни помогает талантливым учёным, вроде мистера Герша и его помощников, делать столь потрясающие открытия», говорит мисс Пиомелли журналистам. «Подробно изучив предоставленные в труде доктора выводы, я пришла к мнению, что его команде удалось обнаружить действительно уникальную вещь. Исследователи смогли определить, что засушенное растение содержит в себе высокую концентрацию ПЕТ, сложного химического соединения, по своей структуре и функциям, являющимся почти идеальным аналогом ТГК».

Помимо проведения экспериментов с образцами ПЕТ, полученными из выкупленного растения, учёные также смогли синтезировать искусственную версию вещества в лаборатории, для сравнения эффекта, наблюдаемого при использовании натурального и синтетического соединения. В ходе изучения влияния вещества на организм мышей, Герш обнаружил, что ПЕТ оказывает воздействие на все те регионы мозга животных, что и молекула ТГК. Помимо этого, доктор установил, что вещество активирует и блокирует все нервные и эндоканнабиноидные рецепторы, с которыми входит в контакт ТГК, при попадании в организм.

ПЕТ оказывает психоактивное воздействие на мышей:

Как показывают практические испытания психоактивного воздействия ПЕТ, соединение имеет эффект, в целом схожий с ТГК, за тем исключением, что новая психоактивная субстанция заметно уступает каннабиноиду в силе и общей продолжительности действия. В частности, доктор отмечает, что субстанция оказала на животных заметное физиологическое и психологическое воздействие, проявившееся в ухудшении координации движений, росте температуры тела, а также в сильной летаргии, аналогичной седативным эффектам конопли.

Однако, учёным также удалось обнаружить существенное различие в эффектах обоих субстанций на простагландины, белковые соединения, концентрация и активность которых в организме модулирует проявление воспалений в мягких тканях организма. Употребление ПЕТ в разы уменьшало активность и численность простагландинов в телах мышей, в то время, как ТГК не вызывал столь существенных перемен. Майкл Шафрот, являющийся одним из соавторов работы, а также дипломированным биологом при Институте Скриппса предполагает, что подобная способность ПЕТ устранять из организма вредоносные белковые соединения, потенциально делает его более эффективным терапевтическим аналогом ТГК.

Потенциал медицинского применения ПЕТ:

«Хочу отметить, что помимо модулирования процессов воспаления в теле, простагландины также участвуют в проявлении многих симптомов возрастных заболеваний, начиная от воспаления нервных окончаний и потери волос, заканчивая потерей памяти и ориентации в пространстве, связанным со старческим слабоумием», сообщает журналистам доктор Шафрот. «Иными словами, мы смогли обнаружить удивительно точный аналог молекулы ТГК, который может справляться с терапией нейропатических и нейродегенеративных заболеваний даже лучше, чем сам каннабиноид».

Учитывая малую силу психоактивного воздействия, производимого мхом при употреблении, а также растущую в охвате конопляную реформу, трудно предположить, что у мхов семейства Radula появятся ценители, желающие использовать содержащийся в растении ПЕТ в рекреационных целях. Тем не менее, растение и содержащееся в нём вещество могут стать крайне распространёнными аналогами терапевтической конопли и каннабиноидов, ввиду отсутствия заметного эффекта опьянения при употреблении даже больших доз вещества человеком. Вполне возможно дальнейшие изучения мхов из разряда печеночных, позволят учёным открыть другие неизвестные соединения, обладающие схожими терапевтическим эффектами. Сам доктор Герш предполагает, что ПЕТ вполне можно использовать в качестве нового средства, для экспериментальной терапии рассеянного склероза.

«На данный момент, бриофиты, или печёночные мхи, до сих пор остаются крайне малоизученным наукой семейством растительных организмов», говорит журналистам доктор Герш. «По-моему, наше открытие станет лишь первой полезной находкой, обнаруженной человечеством среди этих неприметных, но очень широко распространённых растений».

Однако, как предполагает доктор, вряд ли медикам удастся массово культивировать мхи Radula в контролируемых условиях. «К сожалению, данные организмы размножаются почкованием, а не образованием семян. Поэтому, я полагаю, что мхи будет несколько труднее культивировать в условиях лаборатории, чем довольно хорошо уживающуюся в помещении коноплю».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 15


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.11.2018] США: Денвер планирует запустить игровое ТВ-шоу для обучения молодёжи о рисках потребления конопли
[13.11.2018] Канада: Марк Эмери проводит протест против «неконституционных» конопляных законов Квебека
[12.11.2018] Снуп-Догг выпустил вирусный ролик, где он курит у Белого Дома и посылает президента Трампа
[12.11.2018] Канада: Конопляный магазин Онтарио сообщает о значительной утечке информации своих клиентов
[08.11.2018] Канада: В интернет магазине Онтарио обнаружили первую ошибку в концентрации ТГК в одном из сортов
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M