Помимо участия в процессах приготовления пива, творога и многих других пищевых продуктов, оказывается, что дрожжи можно также использовать для синтеза ТГК, КБД и других каннабиноидных соединений в контролируемых условиях лаборатории. Несмотря на то, что рынок легальной конопли является одной из наиболее перспективных в плане прибыли индустрией современности, весь бизнес в данной сфере строится на процессах культивации, обработки, транспортировки и хранения растений конопли, которые, как и любая другая сельхоз культура, требуют предельно много времени и ухода для производства качественного продукта, удовлетворяющего вкусы потенциальных клиентов. Однако, несколько смелых изобретателей полагают, что они смогут перевести рынок на принципиально новый уровень, с помощью новой технологии, позволяющей быстро и эффективно выращивать разные каннабиноиды, включая и крайне редкие соединения, с помощью специальной, генетически модифицированных видов дрожжей и пищевого раствора.

Ещё в начале сентября, молодая фирма Ginkgo Bioworks, занимающаяся биотехнологиями (или, как утверждают её хозяева, «органическим проектированием и архитектурой») заключила с одним из крупнейших конопляных конгломератов Канады, Cronos Group, соглашение о деловом сотрудничестве, на общую стоимость в 100 миллионов долларов. Согласно столь дорогостоящему контракту, фирма берётся за создание нового производственного цеха, где любой возможный терапевтический каннабиноид или терпен, без особых усилий можно будет вырастить с помощью синтетической питательной смеси и генетически модифицированных бактерий. Как полагают учёные, применение данной технологии в сфере коноплеводства сможет обеспечить любой спрос на самые разные каннабиноиды, в то же время, предоставляя потребителям рекреационной и терапевтической конопли продукт высочайшего качества, по всем параметрам превосходящий даже лучшие экстракты из натуральных растений.



По сути, новая технология производства каннабиноидов с помощью дрожжей, будет работать по принципу естественных процессов, используемых в производстве пива. Вместо того, чтобы усваивать сахара в напитке, перерабатывая их в спирт, микроорганизмы, изменённые с помощью генной инженерии, смогут употреблять в пищу разные комплексные органические соединения, начиная от сахаров и витаминов, заканчивая молекулами азота, при этом выделяя в ходе своей жизнедеятельности искусственные аналоги ТГК и КБД, а также любых других активных веществ, встречающихся в тканях растения конопли. Проще говоря, вместо того, чтобы выращивать растения конопли на плантациях, изобретатели предлагают использовать в производстве каннабиноидных смесей для терапевтического и рекреационного потребления огромные чаны, с живой микросредой, преобразующей разные органические вещества в структурные и функциональные копии любых каннабиноидов, в зависимости от биологической программы, вложенной биоинженерами в модифицированные дрожжи.

«Хотя подобный план может показаться безумной шуткой, описанная технология производства биологических соединений с помощью дрожжей уже не раз была успешно проверена на практике», сообщает журналистам глава фирмы Ginkgo, Джесс Лебер. «На самом деле, если вы вникли в саму суть процесса биопроизводства, то вы поймёте, что он является более дешёвой и быстрой альтернативой содержанию крытой коммерческой плантации кустов конопли».

Стоит отметить, что модифицированные микроорганизмы уже несколько лет используются в производстве продуктов питания для домашних животных, а также разного вида пищевых добавок на территории нескольких стран мира. «В данном случае, лимонную кислоту можно будет получить из любого возможного органического соединения, а не только из самого лимона», отмечает, не скрывая довольной улыбки Лебер, искренне надеющийся, что данный проект станет наглядной демонстрацией всех успехов современной промышленной биоинженерии.

Помимо Cronos Group, Gingko также активно сотрудничает с рядом других крупных международных компаний, вне сферы конопляного бизнеса. Среди клиентов и партнёров молодой фирмы можно выделить такие известные организации, как гиганты рынка сельскохозяйственной продукции, ADM, Cargill и Bayer Crop Science, а также японский конгломерат Ajinomoto, занятый в производстве продуктов быстрого питания и бытовой химии. Наконец, компания имеет эксклюзивный контракт на представление своих разработок DARPA, частной технологической лаборатории, тесно сотрудничающей с Пентагоном в оружейных и оборонных проектах. К сожалению, большая часть разработок Gingko ещё не может быть представлена общественности, ввиду поддержания режима деловой тайны по договорённости с партнёрами, однако, на сайте фирмы можно найти довольно подробную презентацию модифицированных дрожжей в действии, предоставленную на обозрение общественности ещё одним партнёром организации, французской косметической корпорацией Robertet, заказавшей синтез розовой воды.

Стоит заметить, что Cronos сама разыскала и предложила изобретателям из Gingko работу с каннабиноидами в ходе одной из пресс-конференций фирмы. Хотя Лебер отмечает, что в составе конопли находится более 100 сложных органических соединений, большей частью из которых являются каннабиноидами, на данный момент, организация будет заниматься «культивацией» лишь двух веществ с наибольшим спросом на канадском рынке, а именно ТГК и КБД. Несмотря на это, мистер Лебер надеется, что после практической демонстрации модифицированных дрожжей Cronos, фирма позволит исследователям приступить к созданию искусственных форм редких каннабиноидов, которые довольно трудно изолировать из конопли, ввиду их крайне низкой концентрации в её тканях.

Конечно, в сфере конопляного рынка, у Gingko также имеются конкуренты из других биотехнологических фирм, которые не желают уступать прибыльные контракты с крупными производителями конопли. Для примера, одна такая организация, под названием Cellibre, базирующаяся в Сан-Диего, недавно объявила общественности, что её собственная технология биосинтеза органических соединений, на основе модифицированных дрожжей, сможет предоставить культиваторам марихуаны более дешёвую и эффективную технологию производства синтетических экстрактов. Директор данной организации, Бен Чиарелли, даже сравнил своих конкурентов из Gingko с производителями инсулина, использовавшими поджелудочные железы крупного рогатого скота в производстве лекарства и в итоге оставшихся на свалке истории, поскольку более высокотехнологичные компаниями, научились получать большее количество препарата, работая с модифицированными бактериями и дрожжами.

Наконец, стоит заметить, что другие корпорации на легальном конопляном рынке предпочли вложиться в нововведения в более традиционных способах производства конопли. Для примера, в начале недели, фирма Canopy Growth, входящая в тройку главных производителей легальной конопли для канадского рынка, заключила деловое соглашение с маленькой стартап компанией Ebbu, базирующейся в Колорадо, чтобы использовать их новую технологию культивации технических сортов конопли для оптимизации и увеличения производства терапевтических экстрактов, содержавших КБД (учитывая тот факт, что Канада совсем недавно полностью легализовала коноплю, можно предположить, что молодая фирма выиграет почти 300 миллионов долларов на подобном сотрудничестве).

В любом случае, приятно отметить, что растение, которое власти и представители научного сообщества старались обходить стороной на протяжении почти века, ввиду действия глобального режима криминализации, теперь является субъектом подобных высокотехнологичных разработок. Хотя сейчас трудно предположить, станет ли столь радикальная форма производства каннабиноидов популярной среди производителей легальной марихуаны, можно точно сказать, что биосинтез уже скоро начнёт довольно широко использоваться для коммерческого производства редких каннабиноидов, имеющих потенциальное применение в медицине.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.11.2018] США: Денвер планирует запустить игровое ТВ-шоу для обучения молодёжи о рисках потребления конопли
[13.11.2018] Канада: Марк Эмери проводит протест против «неконституционных» конопляных законов Квебека
[12.11.2018] Снуп-Догг выпустил вирусный ролик, где он курит у Белого Дома и посылает президента Трампа
[12.11.2018] Канада: Конопляный магазин Онтарио сообщает о значительной утечке информации своих клиентов
[08.11.2018] Канада: В интернет магазине Онтарио обнаружили первую ошибку в концентрации ТГК в одном из сортов
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M