В последние дни октября, основанное на экстракте масел конопли лекарство для терапии эпилепсии, называемое Epidiolex, формально стало первым в стране препаратом с КБД, широко доступным в аптеках на территории всех 50 штатов. Уже скоро, продукт британской компании GW Pharmaceuticals начнёт легально продаваться по всей стране, включая и территории, запрещающие распространение КБД, а также других каннабиноидов, использующихся в терапевтических целях.

Первое аптечное КБД лекарство по рецепту:



Предназначенный для терапии разных форм детской эпилепсии препарат базируется на изолированном экстракте КБД масел, полученных из технических разновидностей конопли. Благодаря отсутствию ТГК в продукте, его можно спокойно использовать в терапии детей, больных редкими формами эпилепсии, начиная с возраста в два года. Как сообщают производители лекарства, в основном, оно предназначено для терапии резистентных форм недуга, вроде синдрома Драве или синдрома Леннокса-Гасто.

Получив одобрение от федеральной санитарной службы, КБД содержащее лекарство стало легальным фармацевтическим препаратом, допущенным к продаже в аптеках. Лекарство будет отпускаться исключительно по рецепту врача. Как сообщает руководство GW, в большинстве случаев, покупка нового препарата будет покрываться крупнейшими страховыми компаниями США.

Главным в получении формального одобрения является то, что Epidiolex стал первым КБД содержащим продуктом, который легально будет распространяться по всем штатам страны, включая и регионы, продолжающие поддерживать строгую криминализацию растения конопли и его активных компонентов. Ввиду особого статуса препарата, даже при желании помешать его распространению, местные и региональные власти не смогут ничего предпринять, без санкций со стороны федеральных властей.

Впервые GW подали санитарной службе запрос на проведение полного тестировании и сертификации препарата ещё в начале апреля текущего года, после чего, организация подтвердила свои планы о выпуске лекарства на рынки в июне. После устранения всех оставшихся формальностей, связанных с размещением препарата в ограничительных списках для лекарств, к концу октября, Epidiolex, наконец-то, смог получить полное одобрение на массовый выпуск в розничные магазины.

Заметим, что спустя два месяца обсуждений, специальный комитет при Министерстве Юстиции США, принял решение о включении Epidiolex в 5 ограничительный список, в который входит масса других медицинских препаратов, требующих предоставления рецепта от врача для продажи. Забавно, но таким образом, экстракт КБД, являющегося частью растения конопли, с юридической точки зрения, теперь является куда более доступным, чем легальная в некоторых штатах марихуана, которая всё также находится в списке строго криминализированных веществ «не имеющих применения в медицине».

Недовольство и вопросы в сообществе потребителей медицинской марихуаны:

Многие представители легального рынка терапевтической конопли, а также активисты и сами потребители экстрактов растения, восприняли новость о сертификации Epidiolex недовольными возгласами и вопросами по отношению к логике действий санитарной службы. Вполне очевидно, многие частные конопляные предприниматели, закрытые на региональных рынках, ввиду федеральной криминализации конопли, пожелали узнать у чиновников, почему растение, содержащее натуральный КБД, остаётся под строгим запретом, в то время как его синтетический аналог будет относительно свободно продаваться во всех уголках США.

В свою очередь, многие потенциальные покупатели Epidiolex жалуются на крайне высокую заявленную цену нового препарата. В частности, новостная служба CNN сообщает, что годовой курс лечения с применением препарата может обойтись покупателям на сумму в 32,500 долларов. Хотя производители препарата заметили, что полный курс Epidiolex, по факту, стоит приблизительно столько же, как и другие фармацевтические противоэпилептические средства, многие потребители верно заметили, что содержащее лишь КБД лекарство будет обходиться покупателям в десятки раз дороже, чем использование натуральных экстрактов конопляных масел, которые, по многим параметрам, обладают более сильным и длительным терапевтическим эффектом в сравнении с изолированным каннабиноидом.

Соответственно, активисты, поддерживающие региональные и федеральные реформы в адрес марихуаны, оказались крайне недовольны решением санитарной службы и Минюста, упрекнув представителей властей в фаворитизме к корпорациям, в ущерб интересам регионального конопляного бизнеса.

Стоит отметить, что за последнее время, интересы фармацевтических компаний всё чаще конфликтуют с пожеланиями гражданских активистов, добивающихся непосредственной легализации конопли, а не её отдельных компонентов.

Для примера, в прошлом году, подобную волну недовольства вызвало одобрение санитарной службой разновидности синтетического каннабиноида, выпущенного фирмой Insys Therapeutics, расположенной в Аризоне, которая буквально за год до этого, попала в центр конфликта вокруг незаконной продажи опасного опиатного препарата фентанил, через группу подкупленных врачей. В частности, активисты были недовольны тем фактом, что несмотря на исследования в области синтетических каннабиноидов, в 2016 году, компания пожертвовала довольно круглую сумму в 500,000 долларов прогибиционистским организациям Аризоны, в результате действий которых, референдум о проведении рекреационной легализации конопли на территории региона провалился.

В любом случае, теперь активисты по всей стране могут быть уверенными: да, очевидно, что федеральные власти страны предпочитают сотрудничать с крупными компаниями, продающими гражданам США более дорогую версию продукта, который они могли бы вырастить самостоятельно, если бы Конгресс смог провести хотя бы терапевтическую реформу на национальном уровне.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.11.2018] США: Денвер планирует запустить игровое ТВ-шоу для обучения молодёжи о рисках потребления конопли
[13.11.2018] Канада: Марк Эмери проводит протест против «неконституционных» конопляных законов Квебека
[12.11.2018] Снуп-Догг выпустил вирусный ролик, где он курит у Белого Дома и посылает президента Трампа
[12.11.2018] Канада: Конопляный магазин Онтарио сообщает о значительной утечке информации своих клиентов
[08.11.2018] Канада: В интернет магазине Онтарио обнаружили первую ошибку в концентрации ТГК в одном из сортов
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M