Новое исследование, опубликованное командой исследователей из Университета штата Вашингтон, возглавляемой профессором неврологом Раяном МакЛафлином, демонстрирует, что употребление конопли беременными крысами привело к заметным изменениям в структуре мозга их потомства. Данная работа была представлена на суд общественности в ходе конвенции Американского сообщества Неврологов, прошедшей в воскресенье.

«Как нам удалось установить, контакт детёнышей крыс с каннабиноидами ещё в утробе матери привёл к заметным структурным изменениям их головного мозга, что в свою очередь крайне негативно повлияло на когнитивные способности», заключает вывод работы.



Условия эксперимента:

Для проведения испытания, учёные подвергали беременных крыс, контакту с концентрированным испарением соцветий конопли, на протяжении 2 часов в день. Часть крыс содержалась в отдельной среде, не подвергавшейся задымлению, в качестве контрольной группы. Помимо этого, подопытные животные были разбиты на несколько групп, каждая из которых получала пар с разными концентрациями каннабиноидов, в то время, как одна дополнительная контрольная группа крыс регулярно дышала просто чистым паром, не содержащим в себе каннабиноидов. Крысы из экспериментальных групп начали употреблять конопляный пар ещё до зачатия, после чего, контакт с каннабиноидными парами продолжался каждый день беременность, вплоть до рождения потомства.

После этого, учёные приступили к испытанию когнитивных способностей около 60 детёнышей крыс, с помощью базового теста на нажатие рычага, предоставлявшего животным доступ к пище. Сначала крысы получали награду в форме частицы сахара после нажатия рычага, расположенного рядом с загорающейся лампой. Через день после испытания, награда выдавалась уже за нажатие любого из двух рычагов, вне зависимости от наличия рядом с ними работающей лампочки.

Как отмечают исследователи, детеныши крыс, получавшие коноплю в утробе, без проблем справились с первым испытанием. Однако, при изменении правил эксперимента, эти животные продемонстрировали заметную заторможенность в когнитивных способностях, по сравнению со своими собратьями, которые не получали каннабиноидов, находясь в утробе.

По мнению учёных, детёныши животных, поддававшихся эффектам конопли до своего рождения, попросту не смогли разучить новую стратегию для получения желанной награды. Помимо этого стоит отметить, что детёныши, получившие высокую концентрацию каннабиноидов, в целом, проявляли меньший интерес к нажатию рычага для получения награды, чем их собратья, употреблявшие меньшие концентрации каннабиноидов, а также животные из контрольных групп.

«В целом, наблюдаемые закономерности позволяют нам предположить, что более частый контакт крыс-матерей с концентрированным паром конопли, приводит к заметному ослаблению мотивации и когнитивных способностей их потомства», отмечает МакЛафлин. «Определённо, наблюдаемые действия не являются следствием некого общего дефицита внимания, обособленного генетикой животных, поскольку все группы детёнышей крыс, с одинаковым успехом смогли справиться с оригинальным испытанием. Данный дефицит проявлялся лишь в том случае, когда испытание требовало изменения стратегии действий. В результате наблюдений, создалось ощущение, что детёныши из конопляной группы просто не могли разучить новую последовательность действий и не смогли своевременно адаптироваться к условиям нового теста».

Конечно, профессор сразу же отмечает, что возможно, объяснение наблюдаемого феномена кроется не столько в ухудшении когнитивных способностей крыс, получавших коноплю в утробе, сколько во влиянии каннабиноидов на их внутреннюю мотивацию.

«В отличие от человеческих моделей, подопытные животные не имеют неких установок, направленных на прохождение теста, мотивированных нежеланием выглядеть глупым», продолжает рассуждать профессор МакЛафлин. «Поэтому, можно предположить, что худшие результаты конопляной группы в ходе теста можно объяснить падением уровня мотивации к получению пищи. Возможно, детёныши крыс из данной группы просто быстрее пресытились предлагаемой наградой, ввиду того, что конопля оказала некое воздействие на центры их мозга, отвечающие за мотивацию и запоминание информации о моделях поведения».

Употребление конопли в ходе беременности:

Помимо всего прочего, МакЛафлин отмечает, что конопля, на данный момент является самым широко употребляемым психоактивным веществом среди беременных женщин. По его словам, несмотря на данный факт, проведение анализа влияния конопли на их потомство осложняется также массой других факторов поведения и внешней среды, влияние которых на когнитивные способности потомства также нельзя исключать.

«Хотя в литературе на данную тематику можно найти ряд исследований, измерявших влияние каннабиноидов на людей, они не делали поправку на возможность употребления матерями других субстанций, вроде никотина, алкоголя и других легальных и запрещённых психоактивных препаратов», отмечает МакЛафлин. «Помимо этого, нельзя также не учитывать влияние таких факторов, как социоэкономическое положение матери, загрязнение окружающей среды и стресс в процессе беременности, которые также могут в значительной мере влиять на здоровье и когнитивные способности потомства».

По мнению профессора, более точные данные о влиянии каннабиноидов на когнитивные способности человека можно получить лишь проводя долгосрочные исследования, измеряющие развитие детей на протяжении их взросления.

«На данный момент в нескольких странах проводятся подобные долгосрочные наблюдения, с периодическими измерениями когнитивных способностях детей, однако, ни один из этих трудов, по моей информации, не измеряет возможное влияние внутриутробного потребления каннабиноидов на когнитивную гибкость и мотивацию субъектов», утверждает профессор.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 16


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[13.11.2018] Новое исследование связало употребление психоделиков с долгосрочным благополучием психики
[06.11.2018] Новое исследование выявило, что конопля вызывает изменения в структуре мозга крыс, получавших каннабиноиды в утробе
[23.10.2018] США: Власти Род-Айленда допустят применение конопли в терапии аутизма
[18.09.2018] Исследование: Марихуана является наиболее эффективным средством в терапии мигрени
[14.09.2018] Исследование: Шизофрения приводит к частому потреблению конопли, а не наоборот
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M