Во вторник большинство избирателей штата Юты посетили общественный референдум, проводившийся на всей территории штата, чтобы поддержать проект о легализации терапевтической конопли. К 10 часам вечера, судя по данным 54% избирательных участков, граждане поддержали проект легализации с 54% отрывом.

Безусловно, для штата, который столь долго стремился к принятию реформы, это крайне значимая победа. Для всей же страны, это явный знак, что даже крайне консервативные регионы, вроде принадлежащей Церкви Мормонов Юты, уже готовы к принятию реформ в отношении статуса марихуаны.



С другой стороны, не стоит забывать, что в итоге штат принял несколько поправленный проект реформы, который составила и формально поддержала Церковь Мормонов. Как отмечает газета Washington Post, «сама Церковь ранее гарантировала принятие данного билля, так что можно предположить, что граждане штата на выходе получили не совсем то, что многие из них могли ожидать».

Напомним, что примерно за месяц до даты проведения выборов и общественного референдума, активисты согласились на компромисс с представителями Церкви, выпустив на общественное рассмотрение поправленный религиозной организацией проект, предусматривающий создание куда более ограниченной системы распространения растения. К сожалению, активистам пришлось пойти на подобный шаг, чтобы обойти существенный барьер в форме консервативных политиков и чиновников штата, готовых заблокировать принятие проекта, не соответствующего требованиям церкви, членами которой они являются.

Тогда же политики штата сообщили о своей готовности рассмотреть поддержанную ими версию реформы вне очереди, чтобы допустить принятие билля о легализации в самом начале первой сессии парламента в новом году. Иными словами, даже если бы активисты смогли успешно собрать голоса в пользу своего оригинального проекта, законодательное собрание штата всё равно бы быстро приняло свой «официально одобренный билль», чтобы заместить им менее привлекательную версию реформы.

Легализация с ограничениями:

Принятый на референдуме проект имеет свои плюсы и минусы в отношении самих потребителей конопли. С одной стороны, он гарантирует, что отныне, на территории консервативного штата, всё же будет существовать система распространения терапевтической конопли. С другой стороны, данная система будет существенно более ограниченной, по сравнению со «стандартом» действующим на территории других штатов страны, включая и соседствующие с Ютой регионы.

К минусам новой системы можно отнести крайнюю ограниченность числа пунктов распространения конопляной продукции: принятый проект допускает лишь открытие 6 специализированных магазина терапевтической конопли на всей территории штата, при этом, только 5 из заведений будут принадлежать частным лицам. Последний же магазин будет находиться под прямым контролем правительственной организации. Предполагается, что в течение года со старта реформы, число пунктов продажи увеличится до отметки в 10 заведений, без планов на дальнейшее расширение системы. Для сравнения, «Предложение 2», являющееся оригинальным проектом активистов, допускало создание одного магазина на каждые 150,000 человек населения штата. Таким образом, только в одной столице региона, Солт Лэйк Сити, могло бы находиться 8 магазинов. Помимо этого, план предусматривал открытие, по крайней мере, одного магазина конопли на каждый округ штата. К сожалению, данные планы стали жертвой компромисса со сторонниками церкви.

Помимо этого, компромисс также затронул доступный в магазинах ассортимент продукции. В частности, принятый проект запрещает производство и сбыт конопляной пищи, в то время, как «Предложение 2», легализовало бы продажу подобной продукции. Помимо этого, новый закон запрещает продажу соцветий терапевтической конопли, если они не упакованы в специальные безопасные пакеты из пластика, содержащие не более одного грамма продукта. В итоге, магазины смогут продавать экстракты в форме капсул для орального потребления и мазей, для наружного использования. Экстракты для испарения, будут продаваться в ограниченных количествах и лишь клиентам, получившим специальное разрешение на их употребление.

Наконец, жертвой компромисса стало право на домашнюю культивацию растений. Проект «Предложения 2» позволил бы гражданам, проживающим на расстоянии более 100 миль от ближайшего конопляного магазина законно культивировать несколько кустов терапевтической конопли у себя на дому. Теперь же, несмотря на все возможные трудности с мобильностью и транспортом, потребителям придётся добираться до ограниченного количества магазинов, чтобы получить доступ к лекарству.

Помимо этого, стоит заметить, что поправленный билль также внёс существенные ограничения в список заболеваний, допустимых к лечению коноплёй. В частности, из него были полностью вычеркнуты аутоиммунные заболевания, а также недуги пищеварительного тракта, в то время, как понятие «хронической боли», было заметно сужено, допуская применение конопли лишь в случае полной неэффективности других форм лечения.

Стоит заметить, что новый билль также ограничивает права врачей, а не только потребителей конопли. Если ранее, проект легализации допускал свободную выписку рецептов на приобретение конопляной продукции любым лицензированным врачом региона, теперь, право на выдачу подобной рецептуры, будут иметь лишь те специалисты, что прошли специальный, платный 4-х часовой курс тренировки. После получения лицензии на работу с коноплёй, врачам придётся обновлять её за отдельную плату, в течение каждых двух лет. Подобным же образом дело обстоит и с фармацевтами, за тем исключением, что они будут получать отдельную разновидность подобной лицензии.

Вполне очевидно, что далеко не все активисты и потребители оказались довольны принятием подобного «компромисса». «То что мы получили, это надувательство, а не компромисс», отмечает Кристина Стэйнкуист, активистка, возглавляющая общественную организацию «Граждане Юты за легализацию терапевтической конопли». «Данный проект был создан людьми, боящимися наступления легализации. Причём он спроектирован с явной надеждой на провал реформы».

Также скептики нового проекта считают, что он был составлен лишь с целью быстро решить «проблему» конопляной легализации на условиях, в первую очередь удобных для консервативных элементов штата, тесно связанных с Церковью Мормонов. Так или иначе, сторонники проекта всё ещё надеются, что многочисленные ограничения проекта можно будет исправить, по мере действия реформы.

«Данный проект был создан не для саботажа «Предложения 2». Напротив, он признаёт все самые сильные стороны предлагавшейся системы легализации», заявил Грег Хьюз, спикер парламента Юты и один из авторов нового проекта, около месяца назад, во время его первой демонстрации общественности. «В том случае, если предложение активистов провалится на общественном референдуме, данный билль сможет предоставить гражданам штата равнозначный доступ к терапевтической марихуане».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[08.11.2018] США: Избиратели Миссури поддержали принятие проекта о легализации терапевтической конопли
[08.11.2018] США: Избиратели Мичигана приняли полную легализацию конопли
[07.11.2018] США: Избиратели Юты легализовали терапевтическую марихуану
[06.11.2018] Мексика: Парламент страны принялся за рассмотрение возможности полной легализации конопли
[02.11.2018] Великобритания: Власти допустили распространение медицинской конопли рассматривая возможность рекреационной реформы
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M