К всеобщей неожиданности, ранним утром 7 числа, президент Трамп сообщил миру и стране о своём решении уволить с поста Генерального Прокурора США Джеффа Сешшенса.

Сешшенс, который находился с президентом в довольно натянутых отношениях с тех самых пор, как ему удалось спасти своё персону от продолжающегося и по сей день расследования о русском вмешательстве в выборы 2016 года, встретил весть о своём отстранении с поста предельно спокойно. Более того, мистер Сешшенс сам подал президенту уже заранее подготовленное прошение об отставке, пообещав полностью покинуть правительственный пост к концу текущей недели.



Хотя таким образом получается, что Сешшенс добровольно покинул свой пост, эксперты-политологи не сомневаются, что данное решение уже давно было оговорено чиновником с самим президентом, довольно долгое время критиковавшим его работу и персону.

Собственно, текст поданного прошения и не скрывает того факт, что увольнение связано с личной неприязнью президента к Сешшенсу. «Уважаемый господин президент, по вашей личной просьбе, я передаю вам данное письмо с моим официальным прошением об освобождении от обязанности исполнения должности Генерального Прокурора США», гласят первые строки письма.

Ожидается, что на посту Генерального Прокурора страны, Сешшенса сменит Мэттью Уайттэйкер, ранее занимавший должность директора персонала федерального министерства юстиции. Мистер Уайттэйкер будет находиться на должности до тех пор, пока президент Трамп не выдвинет новую кандидатуру на пост, рассмотренную и одобренную представителями федерального Сената.

Как отмечает газета The New York Times, обычно, в подобной ситуации, пост Генерального Прокурора страны занимает соответствующий заместитель, однако, ввиду того, что президент Трамп далеко ни один раз критиковал действующего заместителя Генерального Прокурора, Рода Розенштэйна, за некие «промахи в работе», представители министерства юстиции сочли, что пост должна занять «более нейтральная персона».

Главный критик легализации в стране:

Безусловно, главной характеристикой уходящего с поста мистера Сешшенса является тот факт, что с самого начала исполнения своих обязанностей в полномочиях главы министерства юстиции США, он только и делал, что использовал средства и ресурсы организации для саботажа проводящихся в отдельных регионах страны реформ в отношении терапевтической и рекреационной марихуаны.

При этом, никто до конца не смог понять, в чём же кроется причина столь ярой неприязни чиновника к марихуане. Для примера, в июне 2017 года, в ходе одного из его многочисленных публичных выступлений с критикой легализации, на верный вопрос об отсутствие действий с его стороны в плане ограничения огнестрельного оружия, при продолжающемся преследовании марихуаны и её потребителей, Сешшенс лишь ответил, что «статистически, конопля может нести здоровью и жизням гражданам нашей страны куда большую угрозу, чем инциденты с применением огнестрельного оружия».

«Я не думаю, что доступность конопли в каждом продуктовом магазине благотворно скажется на здоровье молодых поколений американцев», добавил он к данному ответу.

До занятия федерального поста, Сешшенс служил главой юстиции штата Алабама, где он также ревностно занимался самопровозглашенной войной с потреблением и культивацией конопли. Именно тогда, он и выдал журналистам фразу «по-моему, хорошие люди не употребляют марихуану», которая в дальнейшем охарактеризовала все его убеждения в глазах сторонников реформы.

Много слов, но мало дела:

К счастью для регионов, принявших реформу, несмотря на свою любовь к общественному осуждению легализации конопли, Сешшенс так и не смог в полной мере воспользоваться своим положением и ресурсами, чтобы развернуть принятые отдельными штатами законы о терапевтической и рекреационной легализации.

Конечно, стоит заметить, что в определённые моменты своего нахождения на посту, Сешшенс смог серьёзно напугать сообщество сторонников легализации. В частности, в начале текущего года, он отдал приказ о полной отмене действия меморандума Коула, рекомендательного документа, принятого федеральным министерством юстиции ещё в период правления президента Обамы, текст которого предоставлял основные правовые нормы, которым должны были следовать любые регионы страны, решившие расширить своим гражданам доступ к марихуане. В то время, многие активисты опасались, что устранение подобного правового базиса из-под реформы является лишь началом грядущих рейдов против легального регионального конопляного бизнеса и его клиентов, однако, в итоге, данные опасения не реализовались.

По факту, не смотря на активные и постоянные призывы к борьбе с легальным бизнесом, многие подчинённые Сешшенса на местах, попросту проигнорировали его, продолжая следовать указаниям региональных законов. Проще говоря, за последние полгода нахождения на должности, даже сами представители индустрии, ранее опасавшиеся возможных действий Сешшенса, перестали обращать на его однообразные выпады против реформ какое-либо внимание.

«В своих действиях я руководствовался лишь порядочностью»:

В поданном президенте письме, Сешшенс смог открыто выразить ответную критику в адрес самого господина Трампа, в частности, подчёркивая частое расхождение между его словами и последующими действиями. В то же время, уходящий Сешшенс отметил в тексте письма, что он следовал всем указаниям президента, «стараясь вернуть закон и порядок в процедуры работы федерального министерства юстиции».

«Находясь на должности Генерального Прокурора США, я сделал всё зависящее от моих сил, чтобы вернуть принцип верховенство буквы закона в рабочие процедуры министерства Юстиции. В своих действиях я руководствовался лишь порядочностью, несмотря на требования администрации в продвижении её политических целей», утверждает в тексте Сешшенс.

Вопреки утверждениям Сешшенса, многие критики полагают, что он проявил «искренность и порядочность» лишь в ходе специального заседания Конгресса по вопросу возможности вмешательства иностранных агентов в процесс выборов 2016 года, когда он умыл свои руки от допроса в отношении Роберта Мюллера, сославшись на то, что, будучи главой министерства юстиции, он находится в «конфликте с интересами следствия». Похоже, что полагавшийся на защиту с его стороны президент Трамп, так и не простил Сешшенсу подобного «предательства», в дальнейшем исключительно критикуя человека, которого он сам же назначил на пост глав министерства юстиции.



Последний сторонник криминализации:

Несмотря на продолжающуюся оппозицию конопляной реформе, как в федеральном парламенте, так и в отдельных регионах, нельзя отрицать тот факт, что Сешшенс являлся последним «закостенелым» прогибицонистом на влиятельном политическом посту. В отличие от многих современных скептиков реформы, по своему поведению, Сешшенс больше напоминал профессиональных прогибиционистов, вроде небезызвестного Кевина Сабета, также отказываясь слушать любые позитивные доводы в отношении реформ, упрямо продолжая называть коноплю «опасным наркотиком». В то время, как многие другие консервативные политики, вроде республиканцев Оррина Хэтча и Дэйны Рорабэйкера, смогли прислушаться к активистам и согласиться с предоставленными ими доводами и доказательствами о безопасности легализации для общества, Сешшенс продолжал публично выступать с пророчествами о скором социальном крахе, ввиду широкого и легального доступа к «наркотику».

К сожалению, нельзя сказать, что в сфере муниципальной политики у позиции Сешшенса не было своих сторонников. В частности, политика строгой криминализации, вызывает сильные симпатии у шерифов, возглавляющих муниципальные округа, а также у представителей крупных полицейских агентств, занимающихся охраной правопорядка в больших городах страны. Подобную симпатию довольно легко можно объяснить общей доходностью «бизнеса криминализации» для представителей правоохранительных структур: законы страны до сих пор позволяют муниципальным властям и полиции изымать собственность и деньги конопляных нарушителей в пользу своего бюджета, в результате чего, стражи правопорядка зачастую сами охотно преследуют всех возможных «виновников», даже не смотря на региональные директивы о декриминализации потребления растения.

Долгожданная отставка:

Учитывая колоритную репутацию господина Сешшенса, нет ничего удивительного в том, что сторонники реформы и представители частного конопляного бизнеса по всей стране, встретили вести об его отставке с нескрываемым энтузиазмом. Один из журналистов издания Cannabis Now, по имени Джимми Девайн, довольно метко описал настроение в сообществе в твите по данному поводу:

«Услышав новости о том, что Сешшенс уходит в отставку, я связался с представительством NORML, чтобы узнать их мнение насчёт этой вести. Мне передали следующие слова от исполнительного директора организации, Эрика Альтиери: «Служба Джефферсона Борегарда Сешшенса на посту Генерального Прокурора США была позором для данной должности и всей страны. NORML официально приветствует его увольнение из штата министерства юстиции и надеется, что его замена сможет предоставить правительству реалистичный взгляд на вопросы региональной и национальной реформы в отношении конопли, а не впадать в маразматические пересказы пропаганды 50-х годов прошлого века, как это регулярно делал Сешшенс».

Прогрессивные политики, поддерживающие конопляные реформы в федеральном Конгрессе, также не смогли сказать лестных слов о чиновнике. Для примера, депутат от Демократической партии и давний сторонник проведения полной легализации на национальном уровне, Эрл Блюмено, сказал следующее о персоне Сешшенса:

«Безусловно, Джефф Сешшенс был одним из самых худших глав министерства юстиции нашей страны за последние несколько десятков лет. За два года на своём посту, он не занимался работой, которая могла бы принести пользу обществу, предпочитая тратить своё время, стараясь навязать стране свои крайне искажённые виды на свойства и влияние марихуаны. В то время, как всё наше общество начало вести диалог о проведении решительных реформ в отношении статуса терапевтической и рекреационной конопли, он раз за разом возвращался к развеянным байкам об угрозе, представляемой обществу «ужасной марихуаной». Я надеюсь, что его замена сможет пойти на открытый диалог с депутатами парламента, которые уже давно обсуждают возможность проведения конопляных реформ на уровне федерального законодательства, что позволит нам спасти миллионы молодых американцев, в частности, представителей сообществ этнических меньшинств, от жизни с судимостью за некое пустяковое нарушение, связанное с коноплёй».

Человек, отставший от времени:

Как показывают опросы общественного мнения на период начала осени, уже около 66% населения США одобряют идею проведения полной национальной легализации конопли для персонального потребления. Помимо этого, более 90% населения страны уже готовы поддержать создание национальной системы распространения терапевтической марихуаны. Несмотря на данный факт, региональные власти продолжают крайне строго регулировать любые виды конопляного бизнеса. Для примера, крайне прогрессивная в политических взглядах Калифорния, легализовавшая коноплю в начале прошлого года, до сих пор может «похвастаться» тем, что около 65% её городов строго запрещают продажу и культивацию уже легального растения.

Сешшенс, похоже искренне верящий в давно развенчанную пропаганду о вреде конопли, до конца считал растение настолько крупной угрозой обществу, что полностью игнорировал кризис опиоидной наркомании, реально захлестнувший страну в последние годы. Более того, по всем имеющимся сведениям, бывший Генеральный Прокурор полагал, что конопля, которая может успешно использоваться в терапии психологической зависимости от опиоидов, является куда более опасным наркотиком, чем героин, или фармацевтические болеутоляющие.

«Политикам на Капитолийском Холме следует понять, что конопля это не некая безобидная трава, которую можно легализовать и продавать на каждом углу. Напротив, её употребление должно быть минимизировано, чтобы избежать серьёзных последствий для здоровья нашего общества», отмечал Сешшенс в одном из своих выступлений.

В любом случае, причина подобных взглядов может элементарно скрываться в том, что Сешшенс является человеком, который безнадёжно отстал от времени и общества, зациклившихся на своём «правильном» мнении. Вполне возможно, что его замена сможет куда более реалистично оценить отношение общества к необходимости проведения конопляных реформ и сделать из данного факта все необходимые выводы.

Приятные вести для рынка:

Наконец, нельзя не упомянуть, что вести об уходе Сешшенса с поста главы министерства юстиции были встречены заметным ростом акций региональных конопляных компаний, многие из которых отмечают более чем 10% рост цен на свои ценные бумаги. Помимо этого, подобный деловой бум наблюдается и через границу в Канаде, где крупные производители конопли отмечают заметный рост стоимости своих акций (Для примера Tilray, являющаяся главным производителем терапевтической конопли в стране, за последние дни отмечает более чем 30% рост цен на свои бумаги).

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.06.2019] США: Парламент Нью-Йорка отклонил билль о рекреационной легализации
[22.06.2019] США: Генеральный Прокурор Виргинии призывает власти штата к полной легализации конопли
[21.06.2019] Смягчать статью УК о наркотиках нельзя, но полицию надо контролировать
[20.06.2019] США: Конгресс развернул билль, предлагавший увеличить финансирование медицинских исследований психоактивных веществ
[17.06.2019] США: Несмотря на падение политической поддержки полной легализации, жители Нью-Йорка всё ещё поддерживают реформу
все новости...
Фото месяца
Автор: Гинко
1905.Гинко
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: johny7771
2
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M