Спустя неделю после того, как Верховный Суд Мексики объявил криминализацию потребления конопли неконституционным, в сенат республики были поданы первые наработки проекта о полной легализации и урегулировании рекреационной марихуаны.

Новый билль о легализации, содержащий в себе 26 страниц, был подан на рассмотрение Сената Мексики 9 ноября, сенатором Ольгой Санчез Кордеро, которая займёт пост министра внутренних дел в начале года, после официального перехода исполнительной власти новой администрации Андреса Мануэла Лопеса Обрадора. На данный момент можно сказать, что проект призывает к полной легализации потребления растения для всех граждан и гостей страны в возрасте 18 лет и старше, также допуская домашнюю культивацию до 20 кустов конопли. Помимо этого, потребление конопли будет формально легализовано в любых местах, допускающих публичное курение табака. Продажа или передача конопли несовершеннолетним лицам остаётся под строгим запретом и будет строго караться законом.



За последние годы, поддержка полной легализации конопли среди населения Мексики заметно возросла, ввиду продолжающегося в стране насилия, связанного с деятельностью крупных наркокартелей. За прошедшие 12 лет, в ходе которых страна находится в полноценном состоянии внутренней воины с преступниками, около 235,000 человек погибли насильственной смертью, и это только по официальной статистике. В целом же, сторонники билля считают, что именно режим строгой криминализации конопли и других психоактивных субстанций позволил картелям приобрести своё могущество и влияние на общество.

Напомним, что резкий порыв к реформе начался с того, что около недели назад, в самом начале ноября, Верховный Суд страны признал, что власти Мексики не могут запрещать гражданам употреблять психоактивные субстанции, поскольку право на изменение сознания также входит в разряд защиты свободного развития личности, гарантируемого конституцией республики.

Ввиду внезапного признания действовавшего последние 70 лет режима криминализации конопли неконституционным, законодательному собранию пришлось заняться пересмотром старых законов, касающихся санкций за употребление и производство растения. Хотя на данный момент, Сенат страны проявил инициативу и приступил к рассмотрению полноценного билля о формальной легализации рекреационной конопли, нижняя палата парламента республики пока что не занимается рассмотрением аналогичных проектов.

Также следует отметить, что ещё в январе текущего года, министр по вопросам туризма Мексики, Энрике Де Ла Мадрид, предложил правительству идею ограниченной легализации рекреационной конопли для туристов, посещающих отдельные курорты страны, отмечая, что подобный проект позволит стране несколько уменьшить прибыль картелей, в то же время создав для правительства новый источник налоговых доходов. Позже, конечно, чиновник прояснил, что данная идея, «просто была предложением» основанным на его субъективном мнении касательно вопроса наркореформы.

«Тем не менее, я полагаю, что нам следовало бы обсудить возможность ограниченной легализации конопли, в качестве практического варианта борьбы с влиянием картелей», написал он тогда в своём официальном твиттере.

С презентацией официального билля о легализации, можно уверенно сказать, что реформа начала активно развиваться теперь и в Мексике. Конечно, не стоит забывать, что билль был представлен общественности и депутатам всего день назад, поэтому сейчас ещё трудно ручаться за его дальнейшую судьбу, в особенности учитывая отсутствие аналогичного билля в нижней палате парламента Мексики.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[24.04.2019] США: Мэр Денвера призвал всех своих коллег предоставить защиту иммигрантам, работающим в легальной конопляной индустрии
[24.04.2019] США: Конгрессу представлен билль о легализации потребления терапевтической марихуаны на территории социального жилья
[08.04.2019] В Абхазии решили расстреливать за наркотики
[17.03.2019] Лавров: РФ призывает активизировать усилия по разрушению связей терроризма и наркотрафика
[14.03.2019] США: Губернатор Нью-Йорка сомневается, что проект региональной рекреационной реформы будет реализован до конца года
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
1903.Amaya.Kali Mist (Xseeds)
Ух ты, реклама!
Выбери свою скидку: от -10 % на самые топовые банки и сорта
Последнее видео
Автор: Top6a
барботирование
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M