На прошлой неделе, штат Массачусетс официально открыл на своей территории первые магазины рекреационной конопли, тем самым став первым штатом на восточном побережье США, где соцветия и экстракты растения можно будет легально купить в розницу. Однако, вполне возможно, уже совсем скоро, к нему присоединяться и другие штаты в этой части страны.

Для примера, по соседству с Массачусетсом находится Вермонт, где власти легализовали домашнюю культивацию и потребление конопли ещё в январе текущего года. Хотя оригинальный закон о легализации не включал в себе положений, допускающих коммерческое производство и распространение марихуаны, ожидается, что законодательное собрание региона примет билль с соответствующими поправками в начале нового года.



Также в другом регионе по соседству, штате Коннектикут, на пост губернатора недавно был избран Нед Ламонт, избиравшийся на платформе незамедлительной легализации рекреационной конопли в начале нового года. «Легализация конопли для всех совершеннолетних граждан штата является приоритетом моей предвыборной кампании, и я полностью готов поддержать данное начинание», заявил он на пресс-конференции после своего избрания. «Канада, Массачусетс и другие соседние регионы уже приняли подобные реформы, поэтому и нам не следует отставать от прогресса».

Даже некоторые федеральные законодатели, ранее скептично относившиеся к возможности проведения подобных реформ, вроде сенатора Демократа Джо Кеннеди Третьего, решили выступить в поддержку легализации, о чём господин сенатор заявил в прошедший вторник. «Хотя я до сих пор несколько беспокоюсь о возможном негативном влиянии полной легализации конопли на уровень здоровья населения, я уверен, что проведение реформ является более практичной альтернативой продолжению полностью провалившегося в своих поставленных задачах режима строгой криминализации», заявляет политик в открытом письме, опубликованном в издании Stat.

Однако, безусловным фаворитом в плане скорого наступления рекреационной реформы, является штат Нью-Джерси, где в среду, на суд законодательного собрания и широкой общественности, был представлен долгожданный билль о проведении легализации. Новый губернатор штата, Фил Мёрфи, избиравшийся на платформе полной легализации, ранее обещал, что первой его задачей на посту станет проведение полноценной реформы в отношении конопли.

Как отмечают источники в парламенте штата, представители Демократической партии Нью-Джерси почти полгода обсуждали проект легализации за закрытыми дверьми, составив полноценный билль о легализации аккурат к периоду выборов губернатора региона. Теперь же, формальные слушания о дополнении текста билля и его принятии начнутся в следующий понедельник.

Содержимое нового билля:

Сам проект занимает довольно солидный объём текста, в 147 страниц. Несмотря на столь крупный размер, стоит заметить, что по всем основным параметрам, проект напоминает аналогичные билли о легализации, которые были приняты в других штатах страны, вроде Калифорнии и Массачусетса.

В частности, билль допустит свободное потребление конопли каждому совершеннолетнему жителю и гостю штата, также создав на территории региона инфраструктуру для производства и распространения легальной марихуаны. С каждой продажи будет сниматься специальный налог, составляющий 12% от розничной цены приобретаемого продукта, помимо обязательного 2% акциза на продукцию содержащую каннабиноиды.

Помимо этого, в билль были внесены положения, легализующие деятельность служб дистанционной доставки конопли, а также допускающие открытия общественных зон для курения конопли при легальных магазинах, при получении соответствующего разрешения со стороны местных властей.

Также, реформа обернётся полной автоматической амнистией старых судимостей за малые конопляные проступки, чем будет заниматься административная служба федерального суда штата. Регулированием работы нового рынка будет заниматься специальная регуляционная комиссия, члены которой будут отбираться и назначаться на пост лично губернатором штата.

Наконец, билль содержит массу положений, касающихся социальной стороны легализации. В частности, на территории Нью-Джерси в обязательном порядке будут организованы профсоюзы, представляющие интересы работников индустрии, а также комитеты, которым будет поручено увеличить включённость женщин, ветеранов, а также представителей этнических меньшинств в новую сферу бизнеса. Также, приоритет в выдаче лицензий на ведении бизнеса получат люди, ранее пострадавшие от действия режима криминализации и их родственники.

Помимо этого, в скором времени парламенту будет представлено ещё несколько биллей, касающихся конопляной реформы, в частности проект, расширяющий охват предлагаемой амнистии, а также пара проектов, касающихся расширения существующей в регионе системы распространения терапевтической марихуаны.

Говоря точнее, один из данных биллей, под номером S10, увеличит допустимую к покупке квоту терапевтической конопли до массы в три унции, при этом также легализуя потребителям штата доступ к пище с экстрактами растения. Второй же билль, S2426, принудит Минздрав штата лицензировать к работе 34 новых розничных магазина по продаже марихуаны, а также 6 коммерческих плантаций, для производства растений медицинского типа.

Напомним, что долгие годы, Нью-Джерси стоял на месте в плане конопляной реформе, благодаря действиям губернатора Республиканца, Криса Кристи, который делал всё возможное для саботажа не только рекреационной, но и медицинской реформы. Теперь, после того, как последние выборы помогли Демократам занять большинство мест в региональном парламенте, а также посадить своего кандидата на пост губернатора, можно полагать, что процесс реформы, наконец-то, сдвинется с мёртвой точки.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[12.12.2018] Канада: Сеть Аптек Shoppers Drug Mart начнёт продавать легальную терапевтическую коноплю в интернете
[11.12.2018] США: Мэр Денвера планирует провести полную амнистию старых конопляных нарушений на муниципальном уровне
[08.12.2018] США: В Пуэрто-Рико проходит конференция терапевтического каннабизнеса
[08.12.2018] Канада: Эксперты сообщают, что легализация помогает стране бороться с безработицей
[08.12.2018] США: Журналисты из Мичигана встретили день старта легализации, раздавая бесплатные джоинты жителям штата
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Даёшь новый год, блеа*ь!
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M