По последним данным из Австралии, национальная столичная территория Канберра, активно рассматривает план о декриминализации конопли и её потребления. В начале недели, представитель партии лейбористов в местном территориальном парламенте, по имени Майкл Петтерсон, предложил своим коллегам рассмотреть билль, согласно которому совершеннолетние жители региона смогут хранить при себе до 50 грамм соцветий растения для персонального употребления, а также культивировать до 4-х кустов конопли в домашних условиях.

Несмотря на то, что региональное отделение лейбористов всецело поддержало новый проект, партии всё ещё необходимо найти дополнительные голоса от сторонних групп, для успешного принятия проекта. В частности, политики возлагают надежду на поддержку со стороны Зелёной Партии Австралии и Либеральной Партии. Представитель Зелёных в региональном парламенте, Шэйн Раттенбури, сказал журналистам, что хотя подобный проект заинтересовал его коллег, представители партии всё ещё желают повнимательнее изучить текст предложения и, возможно, внести в него некоторые поправки. Помимо этого, он также предположил, что текст документа неплохо было бы изучить с юридической точки зрения, чтобы избежать возможных конфликтов и противоречий с национальными законами в случае его успешного принятия.



Представитель Либеральной Партии, Джереми Хэнсен, напротив, выступил против принятия проекта, отметив давние усилия местной полиции, направленные на уменьшение уровня потребления конопли среди населения региона. «У нас уже есть надёжная система предупреждения курения конопли, основанная на базе данных, куда вносят обнаруженных нарушителей», заявляет журналистам депутат. «Вместо того, чтобы поощрять свободное употребление марихуаны среди населения, нам следует продолжать бороться с данным наркотиком. Насколько мне известно, конопля далеко не так безопасна для человеческого здоровья, как любят утверждать сторонники её легализации, поэтому, я считаю, что нам следует продолжать держать её под строгим запретом, ради общественной безопасности и безопасности здоровья наших детей».

«От свободного распространения и потребления марихуаны выиграют лишь бандиты, занимающиеся её производством и распространением», также отметил Хэнсен.

В свою очередь, Петтерсон выдвинул возражения словам коллеги. «Вопреки заявлениям мистера Хэнесна, мне кажется, что декриминализация не укрепит позиции подпольных производителей конопли, а напротив, заметно пошатнёт их», утверждает политик. «Домашняя культивация и повышенная доступность растения заметно уменьшит его рыночную цену, что сделает его массовое производство и сбыт нерентабельным для преступников».

Также, Петтерсон отмечает, что либерализация доступа к марихуане позволит региону эффективнее бороться с куда более серьёзной проблемой, захлестнувшей страну, а именно, с эпидемией опиоидной наркомании. Как показывает анализ Национального центра изучения алкогольной и наркотической зависимости при Университете Нового Южного Уэльса, за период с 2007 по 2016 год, уровень смертности населения Австралии по причине передозировок опиоидами вырос более чем в два раза. Хотя, безусловно, конопля не сможет полностью решить проблему эпидемии, эксперты полагают, что доступ к конопле в качестве обезболивающего позволит многим гражданам избежать знакомства с более тяжёлыми наркотическими веществами.

Стоит отметить, что ныне существующая на территории страны зачаточная система распространения медицинской конопли, вряд ли сильно поможет властям в решении сложившегося кризиса, по крайней мере, до тех пор, пока государственные чиновники не переведут систему на частное основание и не позволят компаниям свободно осваивать имеющийся рынок.

Как отмечает Петтерсон критикам своего проекта, предложенный билль лишь декриминализует употребление и культивацию конопли на территории столичного региона. Текст билля не предусматривает открытие коммерческих плантаций или розничных пунктов продажи конопли. «По факту, я предлагаю региону систему, где продажа конопли будет продолжать преследоваться по закону, в то время, как акт приобретения и потребления растения больше не будет нести за собой угрозы ареста», поясняет депутат.

Несмотря на федеральный режим строгой криминализации марихуаны, жители Австралии, в большинстве, поддерживают идею полной легализации растения. По факту, потребление и культивация конопли уже довольно давно неразрывно связано не только с местной контр-культурой, но и общей народной традицией Австралии. Для примера, маленький городок Нимбин, располагающийся в пустынных регионах Нового Южного Уэльса, уже давно проводит фестиваль, посвящённый конопле, привлекающий массу туристов не только со всего материка, но и из соседних стран. В то же время, страна является одним из мировых лидеров в плане производства технической конопли и разработки инновационных технологий с её применением. В частности, в Перте базируется молодая фирма Mirreco, недавно представившая миру технологию масштабной 3D печати, допускающей печать и сборку домов из биомассы, полученной в ходе обработки волокон технической конопли.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2018] США: Мэр Денвера планирует провести полную амнистию старых конопляных нарушений на муниципальном уровне
[08.12.2018] США: В Пуэрто-Рико проходит конференция терапевтического каннабизнеса
[08.12.2018] Канада: Эксперты сообщают, что легализация помогает стране бороться с безработицей
[08.12.2018] США: Журналисты из Мичигана встретили день старта легализации, раздавая бесплатные джоинты жителям штата
[08.12.2018] Маск открестился от употребления марихуаны в прямом эфире
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Халява вернулась!
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M