Наверняка, каждый житель Нидерландов далеко ни один раз слышал от иностранцев характерные комментарии, относительно «либерального» отношения их родины к вопросу регулирования марихуана. В конце концов, каждый турист, хотя бы раз побывавший в стране, наверняка может рассказать историю, про то как он посетил «крутой кофешоп в Амстердаме» и «попробовал местной сортовой травы».

Безусловно, в подобном образе-стереотипе есть доля правды: всё же, имея более чем 40 летнюю историю политики «толерантного отношения» к распространению и употреблению конопли, Нидерланды стали своеобразной Меккой для любителей конопли. Собственно, некоторые кофешопы столицы страны, вроде небезызвестного Green House, действительно имеют длительную историю и устойчивую репутацию (не говоря уже о том, что заведение может похвастаться тем, что в его залах в своё время курили многие знаменитости, начиная от известных рэперов, вроде Снуп-Дога и Эминема, заканчивая поп звёздами, вроде Рианны).



Сам владелец кофейни, Арджан Роскам, являющийся обладателем 43 наград фестиваля Cannabis Cup, до недавних пор ежегодно проводившихся в Амстердаме, и носит самопровозглашенный титул «Короля Конопли». Помимо того, что мистер Роскам является мастером селекции растений, он также увлекается путешествиями с целью поиска редких лендрейсов в разных экзотических странах мира, с целью их добавления в свою коллекцию сортов конопли для проведения ботанических экспериментов. Однако, теперь его взор устремлён не в сторону Африки или стран Южной Америки, а в сторону полностью легализовавшей рекреационную коноплю Канады.

Как и многие другие местные эксперты в области рекреационного и терапевтического коноплеводства, за прошедший месяц он получил массу предложений о переезде и работе со стороны коммерческих производителей конопли, которые желают использовать опыт подпольщиков-голландцев в развитии нового национального рынка конопли.

Говоря точнее, уже скоро Роскам отправится в длительную командировку в Канаду, по предложению компании Canopy Growth, желающей сотрудничать с ним в выведении принципиально новых разновидностей конопли для массового потребителя.

Помимо экспертов в сфере коноплеводства, канадская индустрия также начала привлекать к себе и других специалистов, работающих над планировкой теплиц и строительством систем полива растений. Иными словами, европейская страна, ещё недавно считавшаяся мировым лидером в плане производства рекреационной конопли, начала испытывать реальную «утечку опыта» ввиду того, что многие местные мастера откликнулись на предложение отправиться на заработки в страну, где существует полноценная система распространения легальной марихуаны.

«К сожалению, ввиду промедления наших властей с проведением реформ в отношении юридического статуса конопли, мы упустили свою позицию лидера мирового рынка конопли. Опытные профессионалы в сфере коноплеводства просто решили отправиться в Канаду, где их опыт в полной мере ценится и хорошо оплачивается, а их работа является полностью легальным занятием», говорит на данный счёт Николь Мальстэ, консультант по вопросам проведения конопляных реформ при Университете Утрехта.

Данный факт подтверждает и сам Роскам: «Будущее уже наступило для Канады и США, в то время, как Нидерланды и другие страны Европы, всё ещё остаются в уходящем веке криминализации».

Стоит отметить, что существующая в Нидерландах система, по факту, является лишь развёрнутой формой декриминализации конопли, а не полной легализацией, вроде той, что была недавно принята в Канаде. Иными словами, согласно курсу политики, называемой gedogen, полиция допускает существование магазинов, продающих коноплю и гашиш совершеннолетним гражданам, заинтересованным в её ответственном потреблении. Однако, власти страны не имеют никаких реальных полномочий в отношении контроля качества распространяемой подобными заведениями продукции, поскольку технически, она остаётся запрещённой законом.

Для сравнения различий между странами, следует отметить, что в то время, как в Нидерландах существует лишь одна коммерческая плантация, производящая легальную терапевтическую коноплю, на территории Канады существует уже более 133 подобных хозяйств, и их число увеличивается с каждым проходящим месяцем.

Так или иначе, ранее прогрессивная система толерантности к персональному потреблению, стала источником проблем, а не их решением: Как отмечает последний доклад национальной полиции Нидерландов, подобное устройство рынка легко позволяет преступникам эксплуатировать его, для получения «серой» прибыли.

Как отмечает текст доклада, особенно плачевно ситуация обстоит в провинции Брабант: хотя основным подпольным бизнесом в регионе является производство синтетических наркотиков (а именно экстази и метамфетаминов) что принесло преступникам около 19.8 миллиардов евро за период с начала 2011 года, местное подпольное коноплеводство, обслуживающее как нужды голландских потребителей, так и жителей соседних стран, также помогло преступникам сгенерировать прибыль на сумму в 2.5 миллиардов за данный период. Последние несколько лет, в регионе даже действует специальный отряд полиции, специально направленный на противостояние волне насилия, связанной с ростом конкуренции между подпольными производителями наркотиков.

В то время, как каждый пятый фермер Брабанта участвует в подпольном производстве конопли, зачастую по принуждению со стороны бандитов, в Канаде наблюдаются прямо противоположные проблемы, а именно, катастрофический дефицит легальной конопли.

«Конечно, мы столкнулись с массой недовольства со стороны общественности, однако, подобная проблема является лишь логичным следствием начала действия новых реформ», говорит журналистам Алан Ревак, исполнительный директор Канадского совета производителей конопли. «С другой стороны, подобные трудности ясно дают нам понять, что легальная конопля действительно пользуются спросом со стороны населения страны, и посетители легальных магазинов лишь желают, чтобы они работали, как положено».

Безусловно, несмотря на наблюдаемый по всей стране дефицит конопли, прибыль легального рынка конопли Канады заметно выросла за прошедший месяц, как и активы крупнейших производителей страны.

Собственно, как полагает Роскам, сотрудничество с канадцами пойдёт на пользу, как и крупным компаниям, так и его заведению: благодаря сделке, продукция Green House станет массово производится и продаваться в Канаде, принося его бренду прибыль и узнаваемость, в то время, как местные потребители смогут получить доступ к новому ассортименту качественных разновидностей терапевтической и рекреационной марихуаны.

Однако, несмотря на интерес к трудам селекционеров и мастер-гроверов, в первую очередь, канадские компании заинтересованы в получении опыта голландских инженеров и архитекторов, которым предложили участвовать в строительстве новых производственных комплексов для культивации конопли, некоторые из которых будут занимать площадь, соизмеримую с шестью футбольными полями.

Некоторые из подобных специалистов, вроде Босмана вон Заала, уже наладили перевозку готовых блоков будущих плантаций в Онтарио, с целью их быстрой сборки на новом месте.

В свою очередь другая голландская фирма, занимающаяся сборкой систем для полива и освещения растений на крытых плантациях, под названием Meteor Systems, уже сообщила прессе, что по предварительным подсчётам экспертов, в ближайшую пару лет, построенные на заказ компанией системы будут использоваться на плантациях, в общей сложности, занимающих площадь в три миллиона квадратных футов.

«Мы уже получили массу крупных заказов от разных клиентов, базирующихся в Канаде», сообщает журналистам менеджер отдела маркетинга фирмы, Лора Растовак. «В большинстве случаев, заказчиками являются сельскохозяйственные компании, решившие переоборудовать свои плантации для пищевых культур к работе с недавно легализованной коноплёй».

Некоторые эксперты отмечают, что, по сути, Канада попросту смогла легализовать голландское наследие, из которого и сложилась в своё время находившаяся в подполье местная культура коноплеводства.

«Для примера, просто следует обратить внимание на названия фирм и плантаций здесь, в Оранджвилле», утверждает гровер Хоаким Хелмс, занимающийся обучением будущих канадских коммерческих культиваторов по заданию от Green House. «Тут и там можно встретить голландские фамилии в названиях организаций, ясно указывающие на корни местной традиции коноплеводства в трудах Нидерландских фермеров, покинувших родину ещё в годы после второй мировой воины и обучивших искусству разведения конопли своих потомков».

В любом случае, миграция кадров приняла массовый характер, поскольку помимо признанных и именитых экспертов, свою удачу в Новом Свете решили попытать также сотни безыменных гроверов, решивших легализовать свой опыт.

«Ходят слухи, что в страну приехало столько подобных гроверов-любителей, что компании уже не могут принять их всех, поэтому, они стали сотрудничать с представителями серого рынка. По-моему, кого-то из них уже даже тихо депортировали из страны», отмечает в интервью мисс Растовак.

В свою очередь мисс Мальстэ подтверждает, что она уже смогла выйти на связь с рядом знакомых подпольных культиваторов, которые недавно переехали в Канаду и устроились на работу в крупные конопляные компании.

Сами же Нидерланды готовятся к своему первому эксперименту в плане проведения полной легализации конопли: К 2020 году, действующее правительство страны надеется ввести в действие декрет о временной легализации растения, который будет действовать до начала 2025 года.

Как полагает Мальстэ, представляющая ассоциацию из 576 кофешопов по всей стране, подобный эксперимент может привести к критической дестабилизации уже крайне шаткого рынка конопли Нидерландов.

«Несмотря на своё расположение в серой зоне национальных законов, существующая система толерантности уже пришла к определённой точке баланса. Любые перемены, в то числе и временная полная легализация растения, мгновенно разрушит данный баланс, нарушив устоявшиеся на рынке договорённости. Соответственно, в том случае, если по завершению данного опыта, власти вновь решат вернуться к старой модели, от ныне существующего рынка не останется и следа», полагает она.

Хотя не все местные активисты и предприниматели согласны с пессимистичным прогнозом мисс Мальстэ, они согласны в одном: пока власти Нидерландов медлят с проведением полноценной конопляной реформы, Канада уже переманивает местный опыт к себе, активно используя его для получения миллиардной прибыли.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2018] США: Мэр Денвера планирует провести полную амнистию старых конопляных нарушений на муниципальном уровне
[08.12.2018] США: В Пуэрто-Рико проходит конференция терапевтического каннабизнеса
[08.12.2018] Канада: Эксперты сообщают, что легализация помогает стране бороться с безработицей
[08.12.2018] США: Журналисты из Мичигана встретили день старта легализации, раздавая бесплатные джоинты жителям штата
[08.12.2018] Маск открестился от употребления марихуаны в прямом эфире
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Даёшь новый год, блеа*ь!
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M