В последнее время, многие потребители конопли в странах Запада, начали переключаться на испарение конопли, заменив классический косяк электронными сигаретами. В подобной перемене есть своя логика: в отличие от папирос, испаритель предоставляет потребителю более комфортный и быстрый способ потребления каннабиноидов, выделяющий чистый дым, без содержания опасных для здоровья примесей и продуктов горения. Помимо этого, как демонстрирует новое исследование, опубликованное на страницах последнего издания журнала Американской Ассоциации Медиков, употребление конопли с помощью испарителя производит более сильный психоактивный эффект, по сравнению с классической формой использования растения путём курения.

В данном испытании участвовало 17 добровольцев в возрасте 27 лет, не употреблявших коноплю на протяжении года. На протяжении недели, часть добровольцев три раза употребляла папиросы с коноплёй, в то время, как другая группа употребляла тот же самый продукт, но в форме экстракта масел, заряженного в электронный испаритель. Согласно субъективной оценке влияния конопли, собранной с каждого участника эксперимента после каждой сессии курения, употребление конопли с помощью испарителя произвело куда более сильное влияние на организм человека, с учётом не только влияния ТГК на восприятие действительности, но и оценкой его влияния на физиологию организма, в частности, ритм работы сердца и скорость реакции на внешние раздражители.



В частности, большая часть участников эксперимента, использовавших испаритель, отметила заметное ухудшение кратковременной памяти, сухость во рту, раздражение глаз и проявление кашля. Помимо этого, участники, употреблявшие наиболее высокую дозу экстракта (25 миллиграмм масла) путём его испарения, отметили повышенное чувство тревоги и паранойи по сравнению с группой курившей коноплю. В итоге, можно сказать, что люди испарявшие коноплю почувствовали гораздо более интенсивное психоактивное воздействие растения, по сравнению с курившими добровольцами, несмотря на отсутствие различий в плане скорости усвоения активных веществ и одинаковую продолжительность периода воздействия.

Как предполагают учёные, подобное различие в эффекте между разными способами употребления каннабиноида, заключается в способности чистого пара преодолевать биохимический барьер организма быстрее в сравнении с дымом от курения, что позволяет ТГК быстрее попадать в кровь человека. Данная догадка подтверждается результатами анализа крови добровольцев, которые продемонстрировали, что в среднем, испарявшие каннабиноиды люди имели в разы более высокую концентрацию продуктов разложения ТГК в крови, в сравнении с людьми, курившими папиросу с коноплёй.

Также, данный феномен можно объяснить тем фактом, что устройство электронной сигареты позволяет потребителю более эффективно осуществлять процесс декарбоксилирования (то есть, активации психоактивных веществ путём их нагревания) нежели при курении, поэтому, молекулы каннабиноида не испаряются от чрезмерного нагревания, почти в полном составе попадая в лёгкие.

Стоит отметить, что данная работа была посвящена не столько изучению эффекта испарения каннабиноидов, сколько изучению самого феномена употребления психоактивных субстанций с помощью электронных испарителей. Как полагают исследователи, подобная способность электронных сигарет предоставлять организму высокую дозу чистого активного вещества, может являться одним из потенциальных факторов риска использования подобных устройств для замены сигарет. Можно предположить, что в долгой перспективе, употребление никотина с помощью испарителей может оказаться даже более опасным для человеческого здоровья, в сравнении с курением сигарет. В свою очередь, эксперимент с каннабиноидами придаёт легитимность доводам санитарной службы США и их канадских коллег, которые настаивают на запрете коммерческого производства конопляных экстрактов для электронных испарителей, ссылаясь на их заметно более высокое психоактивное воздействие на потребителей, в сравнении с иными способами использования конопли.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 11


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[12.12.2018] США: Учёные могут приступить к изучению свойств конопли, как «натурального лекарства»
[06.12.2018] Что такое гумулен и какую функцию он выполняет в тканях конопли?
[04.12.2018] Исследование: Испарение конопли производит более сильный психоактивный эффект, чем её курение
[28.11.2018] Вануату планирует бороться с эпидемией диабета при помощи терапевтической конопли
[13.11.2018] Новое исследование связало употребление психоделиков с долгосрочным благополучием психики
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Даёшь новый год, блеа*ь!
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M