Незадолго после введения новых санитарных стандартов тестирования легальной конопляной продукции в начале июля, директор одной крупной лаборатории для проверки растений, Sequoia Analytical Lab, решил фальсифицировать результаты анализов, чтобы привлечь к своей организации бизнес от менее добросовестных производителей конопли.

Как сообщают представители бюро регулирования рынка легальной конопли штата Калифорния, недавно обнаружившие обман, директор лаборатории, Марк Фостер, намеренно фальсифицировал доклады о чистоте продукции за спиной у своих сотрудников, которые и не представляли, что около сотни отклонённых ими поставок конопли, содержавших опасные химикаты и следы патогенов, в итоге были одобрены к продаже в магазинах региона. В частности, доклады отмечают, что забракованные партии продукта проходили тесты на все 22 запрещённых штатом пестицида, несмотря на то, что лаборатория не проводила подобных тестов в отношении новых веществ в запретных списках.



В итоге, обман был обнаружен лишь к 27 ноября, то есть, спустя почти 5 месяцев с проведения реформы. Несоответствие практики работы лаборатории с подаваемыми ей в бюро бумагами было установлено в результате случайной, необъявленной инспекции предприятия. Столкнувшись с массой вопросов со стороны инспекторов бюро, мистер Фостер довольно быстро признался в совершённой подмене докладов. «По сути, он публично признался перед инспекцией и всеми сотрудниками лаборатории в том, что вся афера была делом его рук», говорит журналистам Стивен Дутра, занимающий пост управляющего лаборатории.

Уже на следующий день, Фостер был уволен с должности директора предприятия. Как отмечает мистер Дутра, никто в лаборатории не может объяснить почему именно её директор решил пойти на подобные меры. «Хотя официальное следствие предполагает, что подобным образом он желал привлечь бизнес к нашей лаборатории, данная версия всё равно является не совсем логичной, учитывая все факторы», отмечает он в интервью.

Сам же виновник скандала, равно как и представители регуляционного бюро отказываются давать прессе официальные комментарии. «Более подробная информация об инциденте с Sequoia будут обнародованы по ходу следствия», гласит единственный комментарий со стороны бюро.

Вполне очевидно, что столкнувшись со скандалом, администрация лаборатории добровольно вернула свою рабочую лицензию правительству штата. Несмотря на то, что до конца года компания не сможет заниматься работой с коноплёй, Дутра предполагает, что организация всё же сможет получить второй шанс в новом году, после повторного прохождения формальной процедуры сертификации каннабизнеса.

Заражённая конопля на сумму в несколько сотен миллионов долларов:

Помимо самой лаборатории, в скандале серьёзно пострадал и весь легальный рынок конопли штата. Учитывая, что благодаря махинациям Фостера, на рынок попало более 700 партий потенциально заражённой конопли, можно предположить, что магазинам региона придётся провести повторный анализ конопли на общую сумму в несколько десятков, если не сотен миллионов долларов. Несмотря на то, что представители бюро смогли задержать часть заражённых поставок ещё на складе предприятия, безусловно, большая часть продукцию уже ушла в магазины штата. На данный момент, не представители рынка, не сами инспектора не представляют, как можно будет отследить и отозвать заражённый продукт, учитывая, что, скорее всего, его большая часть уже попала в руки к конечным потребителям.

Конечно, стоит отметить, что Фостер просто поправлял данные во всех подававшихся ему формах о тестировании конопли, поэтому, нельзя исключать, что лишь часть из одобренных им поставок, могут содержать опасные концентрации пестицидов (данный вариант является наиболее вероятным, поскольку по данным регулировочного бюро, критически опасные дозировки отравляющих веществ встречаются лишь примерно в 3% от общего числа коммерчески произведённой марихуаны). Несмотря на это, всё ещё остаётся риск возможности отравления недоброкачественной продукцией. Помимо всего прочего, не стоит недооценивать моральный ущерб, нанесённый действиями Фостера всей репутации конопляного рынка региона (к сожалению, Sequoia Analytical Lab считалась одной из наиболее надежных лабораторий региона, до вскрытия сканадала).

«Нельзя в полой мере передать реакции со стороны наших клиентов», сообщает мистер Дутра журналистам. «В то время, как некоторые организации выразили сомнение в произошедшем инциденте, большинство попросту предпочли разорвать с нами все связи. Безусловно, что осадок от произошедшего ещё долгое время будет ощущаться на местном рынке».

Шансы на возобновление рабочей лицензии:

Несмотря на разрушенную репутацию лаборатории, существует возможность того, что она сможет восстановить утраченную лицензию в новом году, продемонстрировав инспекции из бюро проделанную работу над ошибками.

На стороне организации имеется длительный опыт работы: Sequoia уже проработала на рынке медицинской конопли 7 лет, до старта полной легализации к началу текущего года. «До недавних пор, у этой компании была безупречная репутация», говорит журналистам Джеффри Рабер, владелец консультационной фирмы и бывшей канналаборатории, под названием The Werc Shop.

Как отмечает мистер Дутра, после вскрытия скандала, он лично оповестил всех клиентов лаборатории о произошедшем, также разместив информацию о возможном заражении продукта, тестировавшимся Sequoia, в различных каналах и интернет группах, обсуждающих конопляный рынок Калифорнии. «По крайней мере, подобным образом мы сможем предупредить и уберечь людей, а также продемонстрировать общественности, что обман являлся работой лишь одного человека. А не всей компании», сообщает он журналистам.

В любом случае, сейчас сотрудники лаборатории стараются установить причину произошедшего: виновен ли в инциденте Фостер, или весь скандал является следствием сбоя в компьютерных базах данных лаборатории, пока что трудно сказать с уверенностью, до завершения следствия.

Новое начало для лаборатории:

На данный момент, у лаборатории все ещё имеются достаточно хорошие шансы на возвращение в бизнес в новом году, благодаря решительным действиям администрации. В частности, на пост Фостера был быстро нанят новый директор лаборатории, имеющая безупречную репутацию и массу рекомендаций, а также пообещавший разобраться в инциденте и предотвратить возможность его повторения.

Несмотря на то, что все имеющиеся следы указывают на прямую причастность Фостера к манипуляции докладами о результатах тестов, Дутра отмечает, что подобного инцидент не произошло бы, если бы верификацией данных бумаг не занимался лишь один человек. «К сожалению, никто не проверял работу Фостера, поскольку мы доверяли этому человеку», отмечает мистер Дутра. «Из-за нашей невнимательности, мы не только дорого поплатились сами, но и поставили под удар жизни и здоровье совсем не причастных к произошедшему людей. Отныне мы будем внимательнее следить за работой тех специалистов, которые сами должны поддерживать порядок».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2018] США: Мэр Денвера планирует провести полную амнистию старых конопляных нарушений на муниципальном уровне
[08.12.2018] США: В Пуэрто-Рико проходит конференция терапевтического каннабизнеса
[08.12.2018] Канада: Эксперты сообщают, что легализация помогает стране бороться с безработицей
[08.12.2018] США: Журналисты из Мичигана встретили день старта легализации, раздавая бесплатные джоинты жителям штата
[08.12.2018] Маск открестился от употребления марихуаны в прямом эфире
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Даёшь новый год, блеа*ь!
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M