Altria Group, крупнейшая в мире компания производящая табачную продукцию, также являющаяся владельцем сигаретного бренда Marlboro, на днях заявила о старте переговоров о деловом сотрудничестве с одной из крупнейших конопляных компаний Канады, Cronos Group.

Как сообщают представители обеих компаний, на данный момент организации ведут лишь предварительные переговоры о возможности будущего сотрудничества, поэтому нет 100% гарантий того, что в итоге компании смогут заключить друг с другом контракт. «Пока что мы только ведём разговор о возможности делового сотрудничества. Никто не предлагает конкретных планов взаимодействия или инвестиций, поэтому, пока трудно сказать, будем ли мы сотрудничать в будущем», заявляет официальный пресс-релиз табачной фирмы.



В любом случае, экономические эксперты и конопляные активисты не сомневаются, что в итоге, компания, ранее известная, как Филипп Моррис, всё же нацеливается на открытие дочернего предприятия для производства своих собственных продуктов из конопли, желая формально начать расширять свой бизнес в сферу конопляной индустрии. Вполне очевидно, что причиной для выхода на новый рынок является падение потребление табака во многих странах мира, включая и США с Канадой, в которых, согласно последнему докладу мировой организации здравоохранения, население с каждым годом всё активнее отказывается от курения сигарет. Скорее всего, почувствовав уменьшение своей прибыли за последние годы, совет директоров Altria всё же решился поддержать постепенное расширение организации в сферу теперь легальной конопляной индустрии.

Финансовая статистика организации подтверждает подобные догадки: ещё в 2003 году, Altria (тогда ещё Филипп Моррис) находилась на 11 месте в списке богатейших компаний Fortune 500; к 2010 году, она уже оказалась на 137 месте, ввиду глобального падения интереса к табаку. На данный же момент, фирма упала ещё дальше, до 154 места в списке. На недавнем собрании акционеров компании, генеральный директор организации, Говард Уиллард, открыто заявил инвесторам, что падение заработков связано с мировым падением потребления табака. «Трудно сказать, продолжит ли уровень курения сигарет падать и дальше. Остаётся надеется, что цены на бензин продолжат падать, что оставит нашим потенциальным потребителем больше средств на покупку сигарет, а также, что рост популярности электронных сигарет начнёт постепенно спадать», заявляет он.

В прошлом компания уже не раз пыталась разнообразить свой бизнес. Для примера, в начале десятилетия, фирма приобрела контрольный пакет акций над компанией Kraft Foods, позже отделив свою часть бизнеса, сделав его частной и прибыльной организацией. Помимо этого, за прошедшие годы фирма также приобрела винное хозяйство «Шато Сен-Мишель», а также пакет акций в компании Anheuser-Busch InBev, являющейся одним из крупнейших производителей пива в мире. Соответственно, помимо интересов в сфере спиртного и легальной конопли, компания также активно осваивает и рынок своего основного конкурента, электронных сигарет, для чего пару лет назад Altria выкупила бренды испарителей Nu Mark и приобрела контрольный пакет акций в фирме производителе курительных жидкостей, под названием Juul Labs.

Иными словами, похоже, что производитель табака теперь желает попробовать свои силы в продаже рекреационной марихуаны, которая, по мнению некоторых экспертов, активно начала замещать табак в качестве главного легального курительного психоактивного препарата в США и Канаде. В то время, как популярность табакокурения стремительно падает, жители обеих стран начали осваивать употребление теперь легальной марихуаны. Канада представляет собой рынок из 37 миллионов потенциальных потребителей конопли, в то время, как в США, на территории регионов, полностью легализовавших потребление растения, проживает около 80 миллиона человек.

Несмотря на проходящие в регионах реформы, федеральные власти США, в отличие от правительства Канады, не особенно приветствуют рост потребления конопли, принимая все возможные меры для замедления национальных реформ, а также для противодействия расширению местных рынков за пределы границ своих отдельных штатов. Собственно, по этой причине, Altria и решила попробовать открыть новое дочернее каннапредприятие на территории полностью легализовавшейся Канады. «На данный момент, работа с легальной коноплёй на юрисдикции США является довольно затратным и проблематичным занятием», говорит на этот счёт мистер Уиллард. «Однако, я уверен, что мы сможем приступить к рассмотрению варианта открытия дочерних фирм в США, в том случае, если федеральное правительство всё же согласится на проведение более глобальных реформ, направленных на легализацию рекреационной марихуаны».

В любом случае, переговоры с Altria уже благополучно сказываются на финансах Cronos, ввиду того, что они привлекли к компании новых инвесторов. Судя по результатам последних торгов ценными бумагами, завершившихся во вторник, акции компании смогли достичь цену в 10.74 долларов за штуку, что подняло её общий капитал до отметки в 1.9 миллиардов долларов, что примерно на 40% превышает уровень капитализации на конец прошлого года.

Другие фирмы, заинтересованные в выходе на рынок конопли:

Стоит заметить, что некоторые другие табачные компании определи Altria в плане сотрудничества с каннабизнесом. Для примера, в конце июня уходящего года, четвёртый по размеру производитель табака в мире, Imperial Brands of London, приобрела контрольный пакет акций английской конопляной фирмы Oxford Cannabinoid, с целью выпуска конопляных лекарств под своим собственным брендом.

Помимо производителей табака, внимание на развитие конопляного рынка также обратили представители другой «конкурентной» индустрии, в лице алкогольного бизнеса. В прошлом году, Constellation brands, являющийся одним из крупнейших холдингов в сфере ликероводочной индустрии, владеющий известными брендами вроде Corona, Modelo, Black Velvet и Svedka, потратила около 3.8 миллиардов долларов, для приобретения доли акций компании Canopy Growth, являющейся одним из крупнейших производителей легальной конопли в Канаде.

Наконец, на рынок Канады пытаются попасть и просто крупные компании, вроде Coca-Cola, администрация которой также вложила миллионы долларов в открытие новых дочерних предприятий по производству содержащей каннабис газировки на территории страны.

Стоит заметить, что Altria является одной из немногих табачных фирм, к которым американское правительство обращалось в 1970 году, с целью решения вопроса популярности конопли среди населения. Собственно, тогда исследователи компании составили правительству доклад, содержавший их соображения по поводу использования конопли в качестве заменителя табака, который читался, как некий рекламный текст для инвесторов. «Целью нашего бизнеса является предоставление людям, находящимся в состоянии нервного стресса, быстрого и надёжного способа расслабить нервы и улучшить своё настроение. Иными словами, наши продукты исполняют важную функцию, связанную с особенностями работы психики человека, и поэтому их нельзя попросту запретить. Поэтому, с профессиональной точки зрения, единственной угрозой нашему делу, является средство заменитель табака, способное эффективнее удовлетворять данные нужды», гласит текст данного доклада с явной аллюзией на психоактивные свойства марихуаны.

Забавно, но в итоге, исследователи компании не прогадали, что конопля начнёт замещать табак в популярности. Однако, теперь организация не ведёт ненавязчивую пропаганду против потребления растения, а сама старается заработать на его легализации.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 10


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2018] США: Мэр Денвера планирует провести полную амнистию старых конопляных нарушений на муниципальном уровне
[08.12.2018] США: В Пуэрто-Рико проходит конференция терапевтического каннабизнеса
[08.12.2018] Канада: Эксперты сообщают, что легализация помогает стране бороться с безработицей
[08.12.2018] США: Журналисты из Мичигана встретили день старта легализации, раздавая бесплатные джоинты жителям штата
[08.12.2018] Маск открестился от употребления марихуаны в прямом эфире
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Халява вернулась!
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M