Вещество, придающее пиву лёгкие нотки специй и характерную горчинку, также встречается в некоторых сортах конопли, придавая им ощутимые земляные и древесные ароматы. Данное соединение с необычным запахом называется гумуленом, одним из многих фитотерпенов, придающих растениям разные необычные вкусы и ароматы.

Помимо конопли и хмеля, в котором вещество содержится в особенно высоких концентрациях, гумулен можно встретить и в других видах растений, многие из которых являются традиционными лекарствами в народной медицине народов восточной Азии.



Конечно же, данное соединение привлекло внимание медиков, которые уже много лет изучают терапевтические свойства высоких концентраций гумулена в растениях, вроде хмеля, женьшеня и чёрного перца. В частности, учёные отмечают, что само по себе, ароматическое соединение имеет довольно заметный и продолжительный противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также обладает способностью подавлять аппетит.

Сорта конопли, содержащие высокие концентрации гумулена:

В целом, гумулен является довольно распространённым в конопле терпеном: большинство сортов растения содержит довольно существенные, хотя и невысокие концентрации данного вещества. Собственно, именно наличие данного терпена в тканях растения придаёт большинству сортов конопли характерный растительный привкус и аромат, с слабо заметными нотками пряностей и цветов.

Как и два других вида широко распространённых терпенов, мирцена и пинена, гумулен является фундаментальным компонентом в букете ароматов многих сортов конопли, а также важным антуражным веществом, влияющим на психоактивные и терапевтические эффекты растения. При этом, обычно гумулен встречается в конопле в гораздо меньших концентрациях чем упомянутые соединения, что объясняет его сравнительно малозаметный аромат при употреблении растения.

В повышенных концентрациях соединение встречается в следующих сортах конопли:

*Death Star
*Headband
*Thin Mint GSC
*Original Glue
*Candyland


Графа концентрации разных терпенов и флавоноидов в тканях сорта Death Star, предоставленная лабораторией Confidence Analytics. Помимо высокого содержания гумулена, данный сорт также имеет повышенное содержание кариофиллена, по сравнению с другими разновидностями конопли.


Уникальные свойства гумулена:

Гумулен, ранее известный медикам под названием альфа-кариофиллен, является сесквитерпеном (то есть, комплексным ароматическим соединением) названным в честь хмеля, или Humulus lupulus. Стоит заметить, что хмель является близким к конопле растением, входящим с ним в одно семейство растений, называющимся Cannabaceae или коноплёвые. В обоих случаях, терпен придаёт соцветиям обоих видов характерные ароматы с пряными и земляными тонами.

Также, стоит заметить, что гумулен имеет химическую структуру, очень похожую на формулу бета-кариофиллена, также являющегося сесквитерпеном. Благодаря данному фактору, оба вещества производят довольно похожие друг на друга запахи и вкусы, а также встречаются в комбинации друг с другом. Многие растения, содержащие высокую концентрацию бета-кариофиллена, вроде базилика, шалфея и гвоздики, также имеют схожую порцию гумулена.

Терапевтические свойства гумулена:

Как уже было отмечено ранее, учёные уже довольно давно изучают свойства гумулена, поэтому терапевтические свойства соединения довольно хорошо известны медицине. Последние исследования о совместном применении гумулена с каннабиноидами, опубликованные в 2016 году, предполагают, что в комбинации с ТГК и КБД, терпен может производить заметный замедляющий эффект на рост раковых опухолей.

Стоит отметить, что гумулен входит в состав разных целебных масел и бальзамов, используемых человечеством в медицине уже на протяжении тысяч лет. Для примера, высокие концентрации гумулена содержатся в маслах пихты, которые с древних времён применяются для снятия воспаления в мягких тканях тела (данный продукт также изучается в качестве средства для терапии онкологических заболеваний, поскольку масло содержит соединения оказывающие окисляющий эффект на больные раком клетки организма).

Другие недавние работы сообщают, что гумулен также является мощным антибактериальным средством, эффективным в борьбе с золотистым стафилококком, способным вызывать массу заболеваний, от раздражения кожи и кишечного тракта, до серьёзных инфекций дыхательных путей.

Наконец, гумулен исполняет массу важных функций в процессах естественного метаболизма других психоактивных соединений. В частности, эксперименты с экстрактом чёрного шалфея, демонстрируют, что в высоких концентрациях вещество может использоваться в качестве средства для ускорения усвоения разных фармацевтических лекарств. Также подобные растительные экстракты гумулена продемонстрировали свою эффективность в смягчении воспалений, а также в борьбе с разными видами бактериальных и грибковых инфекций.

В плане физиологии самого растения конопли, гумулен отвечает за регулирование ключевых процессов метаболизма питательных соединений в тканях растения. Вещество участвует непосредственно в процессах синтеза трихом и каннабиноидов из питательных веществ, в качестве меры химической защиты растения от насекомых и инфекций микроскопических вредителей.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 7


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[06.12.2018] Что такое гумулен и какую функцию он выполняет в тканях конопли?
[04.12.2018] Исследование: Испарение конопли производит более сильный психоактивный эффект, чем её курение
[28.11.2018] Вануату планирует бороться с эпидемией диабета при помощи терапевтической конопли
[13.11.2018] Новое исследование связало употребление психоделиков с долгосрочным благополучием психики
[06.11.2018] Новое исследование выявило, что конопля вызывает изменения в структуре мозга крыс, получавших каннабиноиды в утробе
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Халява вернулась!
Последнее видео
Автор: mojet
#ww_mojet
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M