В конце прошлого месяца, власти Люксембурга впервые озвучили свое желание в скором времени приступить к проведению рекреационной легализации на территории микрогосудартсва. Таким образом, Люксембург может стать первой за пределами американского континента страной, легализовавшей рекреационное использование растения, а также прецедентом в пользу проведения аналогичных реформ в других регионах Евросоюза.

В начале месяца, после парламентских выборов, новая правящая коалиция страны повторно подтвердила свою готовность продолжать следовать к проведению полной легализации марихуаны.



«В целом, подобные вести от Люксембурга были довольно неожиданными для всех нас», говорит на счёт объявления Пьер Ив-Галльети, один из сотрудников фирмы Hanway Associates, занимающейся консультацией легального каннабизнеса. «Конечно, это крайне приятный сюрприз. Если Люксембург действительно сможет стать первой легализовавшей коноплю страной Евросоюза, то можно считать, что весь регион в скором времени окажется открытым для развития реформы».

«Забавно, что на подобную реформу согласилось одно из самых маленьких государств Европы», отмечает Пьер. «Вполне возможно, что благодаря легализации, страна окажет ощутимое влияние на будущее экономики и социального устройства всего ЕС».

Небольшой сюрприз от небольшого государства:

Напомним, что Люксембург является одной из наиболее маленьких по территории и численности населения страной Европы, расположенной на границе между Францией и Германией.

По словам Янника Ламберта, журналиста-политолога, работающего на Luxembourg Times, ещё недавно, страна придерживалась консервативного курса в отношении социальных реформ, однако последние администрации государства, постепенно становились всё более прогрессивными, что и допустило избрание коалиции, ныне серьёзно рассматривающей вопрос полной легализации конопли для персонального употребления.

Также Ламберт отмечает, что существенным толчком к началу диалога стал сбор гражданской петиции в поддержку референдума по легализации, который в прошлом году, смог собрать почти в два раза больше необходимого количества подписей избирателей.

«Несмотря на то, что прошлая администрация смогла отклонить требования петиции, ссылаясь на возможные риски проведения полной легализации, в целом, население Люксембурга, как никогда ранее готово поддержать проведение конопляных реформ, в случае их рассмотрения в парламенте страны», утверждает Ламберт. «По этой причине, прошлая администрация пыталась привлечь голоса избирателей предложением об организации временной системы распространения терапевтической конопли, однако, в итоге симпатии общественности оказались на стороне либеральной коалиции, предложившей более существенные реформы».

По результатам опроса общественного мнения, проведённого в начале года, около 60% населения страны согласились поддержать своим голосом идею проведения полной легализации рекреационной конопли и урегулирования её производства и распространения.

Планы на будущее:

На данный момент, правительство страны представляет собой коалицию из нескольких прогрессивных партий, включая и часть предыдущей администрации, ранее поддержавшей идею временной медицинской реформы. Учитывая подобный состав, можно предполагать, что власти серьёзно говорят о проведении легализации, однако, поскольку подобные обещания были даны незадолго после успешных выборов, разумно ожидать, что реальные планы осуществления реформы, пока что ещё находятся на ранней стадии написания.

В ответ на запрос журнала Civilized Life, новый глава Минздрава Люксембурга сообщил, что основной целью новой администрации является разработка системы, способной предоставлять гражданам страны доступ к легальной конопле, при этом ограничивающей уровень потребления растения и ограждающей молодежь от раннего знакомства с ним.

«В целом, мы полагаем, что подобная реформа позволит стране побороть проблему чёрного рынка конопли, а также регулировать возможный физиологический и психологический вред, который растение может нанести здоровью долгосрочных потребителей», гласит ответ на запрос издания. Иными словами, пока что известно, что система будет разделять рынок конопли на два сегмента, рекреационный и терапевтический, а также собирать налоги и пошлины с конопляных предприятий, для направления данных средств на создание агитации о возможном вреде курения конопли и финансирования важных инфраструктурных и социальных проектов.

Серый рынок в центре Европы:

На данный момент, политики Люксембурга больше всего беспокоятся о том, что проведение реформы может стать причиной применения серьёзных санкций со стороны других стран Евросоюза.

«Будучи микрогосударством, на границе двух крупных стран, мы каждый день принимаем тысячи иностранцев. В частности, на территории Люксембурга, на постоянной основе работает несколько десятков тысяч граждан Германии, Франции и Бельгии», отмечает мистер Ламберт. «Не исключено, что новые законы будут иметь ограничения, запрещающие подобным гостям приобретать рекреационную марихуану, которые они, соответственно, будут стараться обойти любыми методами».

Ив-Галльети, в свою очередь заявляет, что возможность введения подобных ограничений можно будет рассматривать в качестве грубого нарушения правил Евросоюза, утверждающих, что все граждане стран участников союза должны иметь полную свободу в плане перемещения между границами и ведения свободной и беспошлинной торговли.

«Скорее всего, мы сможем найти способ ограничить и регулировать распространение легальной конопли в рамках законов союза, однако, подобные ограничения, скорее всего, крайне негативно повлияют на конкурентоспособность и скорость роста нашей конопляной индустрии», отмечает он.

Соответственно, власти страны также опасаются потенциального наплыва конопляных туристов после проведения легализации, в частности полагая, что помимо проблем с ростом серого рынка конопли, подобное положение обернётся серьёзной перегрузкой дорог и транспортных маршрутов, ведущих на территорию государства.

Другие кандидаты на легализацию в Евросоюзе:

Хотя Люксембург является первой страной Европы, открыто заговорившей о планах проведения легализации, некоторые другие государства региона также рассматривают разные формы реформ, направленные на либерализацию доступа к конопле.

«За проведением легализации имеется масса политических и экономических благ, поэтому, нет ничего удивительного, что многие страны региона готовы рассматривать конопляные реформы», отмечает Ламберт. «Вполне возможно, что в плане легализации Люксембург может обогнать кто-либо из стран Южной Европы, власти которой осознают, что лавры «первого легализовавшегося государства ЕС», смогут привлечь к ним миллионы туристов и инвесторов». В пользу данной догадки говорит пример Канады, где отсутствие ограничений на продажу конопли иностранцам, уже начали активно привлекать не только каннатуристов, но и предпринимателей и рабочих мигрантов для индустрии.

«Пара стран, а именно Уругвай и Канада, уже легализовали доступ к конопле, при этом не столкнувшись с серьёзными трудностями или негативными последствиями, о которых говорили критики реформ. Вполне очевидно, что в их лице, у Люксембурга есть достойные примеры, на которые стоит ориентироваться в проведении местной легализации», сообщает журналистам Ив-Галльети. «Вполне может быть, что в становлении нашей индустрии и разработке правил для регулирования рынка, нам окажут поддержку граждане Квебека и других регионов Канады, которые говорят по-французски. Несмотря на различие в политических условиях и культурных особенностях между странами, я уверен, что со временем, Люксембург вполне сможет стать всемирно известным центром производства легальной конопли, ничем не уступающим Канаде».

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[22.01.2019] Американские Виргинские острова официально легализовали терапевтическую марихуану
[12.01.2019] США: Конгрессу был представлен билль о легализации рекреационной конопли
[27.12.2018] Азиатам на Новый год «подарили» легализацию марихуаны
[24.12.2018] США: Президент Трамп подписал билль, легализующий техническую коноплю
[21.12.2018] Филиппины: Президент Дутерте пообещал поддержать билль о легализации медицинской марихуаны
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Неосвет
Пора осенняя
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M