К продолжающему расти движению легализации, присоединились самые разные люди и организации, включая и биотехнологические компании, некоторые из которых желают заработать миллиарды долларов на рынке, предоставив его клиентам доступ к новым гибридным сортам конопли, имеющим фиксированную концентрацию определённых каннабиноидов, одинаковую для каждого отдельного растения. Хотя подобное начинание не ново, судя по тысячелетиям трудов неизвестных селекционеров и фермеров, выведших тысячи современных сортов и лендрейсов растения, в отличие от терпеливого скрещивания, учёные надеются добиться подобного результата с помощью изменения самой генетической структуры конопли. Осознавая потенциальный спрос на подобные разработки, множество маленьких и крупных биотехнологических компаний начали вкладывать миллионы долларов в проекты, направленные на создание подобных растений. В частности, сторонники подобных генетически изменённых гибридов считают, что появление растений конопли с конкретным химическим составом, позволит терапевтическими потребителям точнее контролировать дозировку и эффекты своего лекарства, нежели это позволяют доступные на рынке экстракты растений.

Сорт с фиксированной концентрацией каннабиноидов:



Само по себе, растение конопли, также известное, как Cannabis sativa, может принимать массу разных и не похожих друг на друга форм, обладающих своей уникальной структурой, цветом, ароматами, а также химическим составом активных веществ, определяющих эффект, производимый употреблением его экстрактов или соцветий. До сих пор, для получения определённых выраженных эффектов, вроде обезболивающего или противоэпилептического воздействия, гроверам-селекционерам приходилось тратить порой годы на отбор и скрещивание определённых растений с достаточно выраженными необходимыми характеристиками и свойствами. Собственно, по этой причине, разновидности конопли распознаются по искусственной системе классификации, разделяющей сорта по внешним признака и по субъективному описанию эффектов от их употребления: отсюда и пошло деление конопли на индика сорта, обладающие более компактной структурой и седативным эффектом, и сативу, которая образует более массивные и раскидистые кусты, обладающие ярко выраженным стимулирующим и опьяняющим воздействием.

Однако, ввиду принципа работы генетики живых организмов, зачастую получается так, что даже разные поколения одного конкретного сорта могут иметь заметно отличающиеся друг от друга свойства. Конечно же, подобная вариация в химическом составе растений крайне часто проявляется среди растений из одного урожая, что несколько усложняет процесс реальной классификации вариаций конопли на некие устойчивые разновидности или подвиды. В качестве иллюстрации данного феномена, можно рассмотреть возможную вариацию среди разных представителей сорта Lemon Kush. Образцы от некоторых банков и бридеров могут иметь ярко выраженный цитрусовый вкус и седативный эффект, характерный для сорта, в то время, как продукт другого магазина, под аналогичным названием и со схожей родословной, может иметь более стимулирующий эффект на потребителя и совершенно непохожий букет запахов. Иными словами, несмотря на всей усилия селекционеров, мутации и генетическая вариация растения конопли, которые и помогли вывести уникальные сорта растения, работают против их полной стабилизации, гарантирующей получение одинакового продукта из каждого пророщенного семени.

Хотя подобная вариация в концентрации каннабиноидов и составе терпенов в тканях конопли не особенно затрагивает рекреационных потребителей, она представляет собой довольно серьёзную проблему для людей, употребляющих растение в терапевтических целях. Дело в том, что даже самые малые примеси в продукте, могут заметно изменить его психоактивные свойства, в свою очередь саботируя желанный эффект от употребления. Именно по этой причине, большинство медиков, работающих с коноплёй, предпочитают лечить своих пациентов с применением легко поддающихся дозировке экстрактами растений.

Будущее терапевтического рынка за экстрактами и дизайнерскими сортами конопли:

В целом, судя по примеру американского рынка, индустрия продолжает сегментироваться на два сектора, обслуживающие терапевтических и рекреационных потребителей конопли соответственно. В частности, на терапевтическом рынке продолжает расти сегмент экстрактов и тинктур определённых каннабиноидов, ввиду того, что потребители предпочитают подобные продукты цельным соцветиям растения благодаря их более-менее фиксированной концентрации каннабиноидов и терпенов. В определённой мере, интерес к экстрактам начал проникать на рекреационный рынок, где доля экстрактов также стала постепенно расти, судя по результатам анализа интересов потребителей (Конечно, при этом, в рекреационном секторе не падает и доля продажи цельных соцветий конопли, сбыт которых, по оценке BDS Analytics, будет приносить рынку прибыль на сумму в 8.5 миллиардов долларов к 2022 году).

Несмотря на мнение некоторых экспертов, что в течение следующих 10 лет, курение соцветий конопли станет моветоном, представители компаний, ныне занятых генетической модификацией растения, вроде Front Range Biosciences и Phylos Bioscience, считают, что их разработки позволят непосредственно растительному материалу успешно конкурировать с концентратами, как на рекреационном, так и на терапевтическом рынке. «Устранив возможность вариации химического состава растений, мы сможем гарантировать покупателям, что они действительно получат шишки с желаемым целебным или опьяняющим воздействием, то соцветия сами смогут заменить экстракты», отмечает доктор Маугли Холмс, один из главных исследователей компании Phylos. «Если потребитель сможет попросту прийти в магазин и выбрать сорт конопли, обладающий конкретной силой и эффектом, не требующим внимательного расчета дозы, я уверен, что все просто предпочтут курить шишки, а не возиться с изготовлением экстрактов».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 7


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[17.02.2019] США: Главная медицинская компания Юты поддержит работу с марихуаной
[17.02.2019] США: Парламент Северной Каролины рассматривает билль о декриминализации марихуаны
[17.02.2019] США: Власти Флориды обсуждают возможность легализации курения терапевтической марихуаны
[13.02.2019] Канада: Активисты выступают за отмену налогов на приобретение медицинской марихуаны
[13.02.2019] США: Потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии озвучил поддержку легализации
все новости...
Фото месяца
Автор: Paladin
1901.Paladin
Ух ты, реклама!
Крути-не крути – аут мути
Последнее видео
Автор: Неосвет
Микориза NL 60 дней цвета
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M