Всего спустя неделю, после принятия закона, значительно расширяющего охват национальной системы распространения терапевтической конопли, власти Новой Зеландии сообщили общественности, что в ходе периода парламентских выборов 2020 года, в стране также состоится всеобщий референдум по вопросу полной легализации растения.

Как сообщают представители действующей администрации, данное решение является жестом доброй воли со стороны партии Лейбористов, в отношении другой части коалиционного правительства, представленного партией Зелёных, на протяжении многих лет поддерживавших идею полной национальной легализации персонального потребления конопли.



В целом, Новая Зеландия является одним из мировых лидеров в плане потребления конопли на душу населения. Несмотря на то, что на территории страны всё ещё действует режим строгой криминализации, на практике, национальная полиция часто игнорирует персональное потребление и культивацию конопли.

Министр Юстиции, Эндрю Литтл, сообщает прессе, что представители правящей коалиции уже оговорили сроки проведения референдум, назначив его на сентябрь 2020 года, период, в который также пройдут парламентские выборы.

Против проведения референдума высказался лидер консервативной Национальной партии, Саймон Бриджес, назвав решение о его проведении «циничной» попыткой действующей администрации нормализовать потребление конопли, вместо борьбы с «наркотиком».

Соответственно, Зелёные, во главе с Хлоей Свабрик, встретили вести о референдуме с энтузиазмом, выразив симпатии готовности правительства перестать рассматривать потребление конопли в качестве проступка, подлежащего уголовным или административным санкциям.

Как отмечают чиновники, проведение референдума о легализации было назначено на период национальных выборов с целью привлечения как можно большего числа избирателей к рассмотрению данного вопроса. Стоит отметить, что в отличие от многих других стран мира, в Новой Зеландии существуют законы, призывающие граждан к голосованию, под угрозой штрафа. По этой причине, страна отличается высоким участием населения в политических процессах. Для примера, выборы прошлого года посетило 79% населения, имеющего право голоса, что стало рекордом посещаемости с выборов 2005 года.

«Ни для кого не секрет, что жители Новой Зеландии уже десятки лет тихо поддерживают полную легализацию конопли», сообщает журналистам Сандра Мюррей, возглавляющая #makeitlegal, кампанию в поддержку легализации. «Полагаю, если мы сможем организовать реальный диалог между правительством, а также скептиками и сторонниками реформы, я уверена, что граждане, наконец-то, смогут открыто озвучить своё отношение к рекреационной легализации».

Напомним, что на прошлой неделе, власти страны уже приняли решение о расширении системы распространения медицинской конопли, заметно увеличив список болезней, подлежащих лечению экстрактами растения, также впервые допустив коммерческое производство терапевтической марихуаны на территории государства. Ожидается, что подобным образом, власти смогут улучшить материальное положение общин Маори, коренного населения Новой Зеландии, проживающих в сельских регионах страны.

Источник: theguardian.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[14.07.2019] США: Учёный из Мичигана изобрёл конопляную таблетку-парашют, с продлённым выделением КБД
[14.07.2019] США: Группа активистов из штата Арканзас подала региональному парламенту несколько биллей о рекреационной легализации
[14.07.2019] США: Правительство Гавайев декриминализовало хранение конопли в очень малых количествах
[14.07.2019] Росгвардия получит полномочия по охране посевов конопли и мака.
[12.07.2019] Канада: Частная компания готовится к выпуску универсального, легкорастворимого экстракта конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M