Джеймс Роуз, заключённый тюрьмы в Южной Каролине, являющийся религиозным растафарианином, подал в суд на бюро управления исправительных учреждений штата, утверждая, что администрация места заключения отказывает ему в доступе к марихуане, являющейся священным растением для его религии. Помимо этого, мужчина, осуждённый на пожизненный срок за предумышленное убийство в 2013 году, также жалуется на то, что тюремщики обрили его дреды, являющиеся другим элементом его веры.

«В ходе предпринятых против меня охранниками тюрьмы насильственных действий, я перенёс ряд физических и психических травм», утверждает текст иска, поданного Роузом в суд штата. «В частности, после инцидента, у меня проявилась мигрень и приступы паники. Ввиду перенесённого, на нервной почве у меня также развился стресс, бессонница и депрессия». Помимо официальных извинений со стороны администрации тюрьмы и допуска к конопле, 41 летний мужчина также потребовал денежную компенсацию «морального вреда» в размере миллиона долларов.



Традиционно, люди исповедующие растафарианство, считают коноплю одним из ключевых таинств своей религии. Конопля, также называемая среди раст «ганджей», употребляется в целях персональной и групповой медитации, а также для получения религиозных откровений. Данный элемент веры частично заимствован из писаний Библии, в частности Откровения 2:22, в котором растение упоминается, как «древо исцеления народов». Помимо непосредственно религиозных таинств, соцветия, листва и семена конопли зачастую используются растафарианами в качестве пищевых ингредиентов и лекарства.

Стоит отметить, что заключённые растафариане далеко не в первый раз судятся с властями США на почве притеснения их религиозных свобод. Для примера, в 2017 году, аналогичный инцидент произошёл в Пенсильвании, где заключённый подал иск на тюрьму, администрация которой приказала обрить его дреды. Данный иск был отклонён на основе того, что стрижка заключённых является стандартом безопасности для тюрем штата, направленным на предотвращения сокрытия оружия и контрабанды в волосах.

Также, ещё в 1998 году, тогда исполнявшая должность Генерального Прокурора США Джанет Рено, издала тезис, утверждающий, что религиозные свободы заключённых растафарианцев не могут распространяться в отношении употребления психоактивных субстанций, в то же время ничего не сказав о праве ношения дредов. Собственно, многие тюрьмы страны, следуя данным указаниям, не предпринимают особых мер для борьбы с дредами. Для примера, в начале года, суд по похожему делу формально разрешил другому пожизненному заключённому-расте, Деону Гленну, носить волосы в форме дредов, опираясь на религиозные доводы с его стороны.

Конечно, судья по делу Гленна, Патриция Гохан, отмечает, что принятое ей решении относится не ко всем заключённым, а исключительно к практикующим растафарианцам.

«В данном случае, я требую разрешения растить дреды и употреблять марихуану в тюрьме, ввиду моих религиозных убеждений», говориться в иске Роуза. По показаниям самого заключённого, стража Исправительной Колонии Лиебер применила в его отношении насилие 17 апреля 2017 году, как раз после того, как он подал администрации прошение о доступе к марихуане.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 12


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[22.05.2019] Нарколог опасается легализации конопли в медицинских целях
[18.05.2019] Семена технической конопли были успешно доставлены на Международную Космическую Станцию
[18.05.2019] США: Крупные сети супермаркетов присматриваются к рынку КБД экстрактов
[18.05.2019] Нигерия: Правительство страны представило общественности план легализации медицинской марихуаны
[16.05.2019] «Калифорния Европы»: Греции пророчат большое будущее в сфере конопляной индустрии
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
АКЦИЯ Dutch Passion! 1=2
Последнее видео
Автор: jeison
sp td d
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M