Скидка на семена Grass-O-Matic 34%
Слушай «ОЛК хип-хоп баттл 2019», приз от Teonanakatl ждет обладателя

18 Сентября, Верховный Суд ЮАР постановил, что конопля должна быть декриминализована, поскольку конституция страны оставляет за гражданами свободу на «свободу сознания», что технически, позволяет людям менять своё «сознание» с помощью персонализированного применения разных психоактивных субстанций.

В итоге, коллегия суда единогласно поддержала данный вердикт, к всеобщей радости курящего коноплю населения страны.



Единственным барьером на пути вердикта оказалась возможность того, что испарения от употребления конопли также могут иметь психоактивное воздействие на окружающих, что выходит за рамки понятия «персональное потребление» препарата. Несмотря на это, коллегия суда установила, что подобный эффект является маловероятным, руководствуясь данными, предоставленными несколькими исследованиями на данную тематику. Однако, стоит отметить, что учёные ещё не полностью пришли к согласию в данном вопросе, поскольку некоторые частные исследования пришли ко мнению, что возможность опьянения от вторичных испарений вполне реальна при определённых условиях.

Вопрос вентилирования помещения:

Возможность интоксикации ввиду вдыхания испарений от курения конопли давно интересует учёных. Первое испытание на данную тему было проведено ещё в 1985 году, когда группа американских учёных решила изучить эффективность накуривания с помощью техники «хот-боксинга», заключающейся в употреблении конопли в тесном и закрытом помещении, вроде автомобиля, не выпускающим клубы конопляных испарений. В частности, в ходе данного конкретного эксперимента, учёные решили измерить уровень интоксикации среди 5 ранее не куривших марихуану добровольцев, которым предложили просидеть 15 минут в машине, салон которой заполнялся испарениями от горящей конопли.

В итоге, участники эксперимента отметили лёгкие и малозаметные изменения в настроении и восприятии действительности, хотя никто из них не достиг состояния полноценной интоксикации. Анализ крови и мочи участников после эксперимента подтвердил их ощущения, обнаружив небольшие концентрации метаболитов ТГК в их организмах, при этом также отметив, что веществ было недостаточно для реального восприятия психологических или физиологических симптомов конопляной интоксикации. Проще говоря, испарения конопли также содержали каннабиноиды, которые смогли попасть в тела участников, однако их концентрации было недостаточно для проявления состояния, которого можно было бы назвать «опьянением».

В итоге, в течение последующих 30 лет, другие группы учёных провели аналогичные эксперименты, придя к схожим выводам насчёт эффекта вторичных испарений конопли. Единственное, что изменялось в эксперименте, так это концентрация метаболитов в телах участников, что объясняется постепенным увеличением средней концентрации активных каннабиноидов в рекреационных сортах конопли за прошедший промежуток времени.

Как сообщает статья из журнала Business Insider, за период в 20 лет, средняя концентрация ТГК в «стандартных» по силе шишках рекреационных сортов растения, увеличилась с отметки в 4% в 1995 году, до 14% к началу 2015. Учитывая, что уровень концентрации каннабиноидов в новых гибридах растения продолжает расти, разумно предположить, что более новые разновидности растения вполне могут вызывать серьёзное состояние интоксикации, даже при их употреблении в форме вторичного дыма.

Однако, как утверждает профессор фармакологии, Сесилия Хиллард, даже с подобными сортами конопли, интоксикация от вторичного дыма является не чем более, как психологическим феноменом, в основным связанным с контактом с курящими людьми, а не концентрацией каннабиноидов в испарениях от растительного материала. «Несмотря на заметный рост концентрации ТГК в рекреационной марихуане, в дыме от курения подобного продукта всё равно содержится слишком малое количество каннабиноидных молекул», отмечает она. «С другой стороны, некоторые люди могут почувствовать феномен, называемый «контактной интоксикацией» ввиду пребывания поблизости с людьми, которые уже прибывают в накуренном состоянии».

«С куда большей вероятностью, находясь в клубах чужой сигареты с коноплёй, вы почувствует раздражение глаз и слизистой носа от дыма, нежели психоактивный эффект ТГК, всё потому, что даже самые мощные по воздействию сорта растения при горении выделяют лишь малую долю ТГК», поясняет мисс Хиллард.

Доктор Андре Марэ, являющийся профессором фармакологии и преподавателем в Университете Претории, соглашается с мнением своей коллеги. «По-моему, очевидно, что вдыхая вторичные испарения марихуаны, организм получает в основном только продукты горения, а не активные каннабиноиды», утверждает он. «Собственно, вред вторичного дыма от табакокурения заключается именно в этом же факторе: дыша испарениями от чужой сигареты, вы не получаете никотин, вы вдыхаете лишь сажу и другие углеродные соединения, наносящие вред лёгким».

Лишь одна работа, опубликованная в 2015 году, подтверждает возможность проявления интоксикации ввиду употребления вторичного дыма. Однако, для получения подобного эффекта, необходимо соблюдать определённые условия, которые трудно создать случайно вне лабораторных условий.

Для проведения данного эксперимента, авторы работы собрали 6 курильщиков конопли, которым было выдано по 10 папирос с коноплёй каждому, а также 6 некурящих людей, поделенных на две контрольные группы, одна из которых пребывала в помещении, вентилируемой испарениями от курящей группы. В итоге, у группы из данного помещения были отмечены повышенные уровни метаболитов каннабиноидов в крови, а также заметные изменения в поведении и восприятии, характерные слабой конопляной интоксикации, но лишь только по той причине, что они почти целый день дышали воздухом, содержащим в себе испарения от 60 папирос с коноплёй.

Для получения минимального состояния конопляной интоксикации от вторичного дыма, потенциальному потребителю придётся длительное время дышать вредными испарениями от очень большой массы конопли, которую ни один человек не сможет употребить самостоятельно. Иными словами, подобного эффекта будет проще добиться просто выкурив небольшую папиросу с марихуаной, нежели случайно подышав дымом чужого джоинта. Соответственно, трудно представить, что подобная концентрация испарений сможет естественным образом скопиться даже в месте, специально предназначенным для публичного потребления конопли, нивелируя доводы скептиков реформы об «опасности» опьяняющего эффекта дыма от употребления растения.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[22.03.2019] Россия: МВД предложило запретить возбуждение дел о сбыте наркотиков без доказательств их передачи
[22.03.2019] Россия: Диагноз "наркомания" предложили перестать ставить по факту наркотического опьянения
[21.03.2019] США: Новый опрос общественного мнения демонстрирует исторически высокий уровень поддержки легализации среди граждан
[21.03.2019] Растущий спрос: Перспективы развития каннарынка Новой Зеландии
[20.03.2019] Зимбабве: Власти страны выдали первую лицензию на коммерческое производство терапевтической марихуаны
все новости...
Фото месяца
Автор: migun91
1902.migun91.Mk-ultra (X-seeds)
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: orex10
Магазин семян конопли SOVOC
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M