Группа исследователей из Университета Дьюка сообщает в своей последней опубликованной работе, что частое употребление конопли может иметь определённое негативное влияние на гены организма, следуя из результатов ряда испытаний, проведённых на животных. Согласно труду, опубликованному на страницах последнего выпуска журнала «Сообщества Эпигенетики», употребление конопли может привести к изменениям в структуре генов, отвечающих за развитие и рост органов тела, а также в соединениях, повышающих сопротивляемость организма к развитию рака у их потомства. Помимо этого, каннабиноиды также оказывают определённое влияние на репродуктивную систему организмов мужского пола, в определённой мере уменьшая их плодовитость, а также влияя на активность и выработку сперматозоидов организмом.

Данные выводы были получены в результате проведения двух серий испытаний. В ходе первой части исследования, учёные проанализировали влияние ТГК на синтез и активность спермы между двумя группами крыс. Во второй части, влияние частого потребления каннабиноида было измерено между двумя группами добровольцев, в одну из которых входили регулярные курильщики конопли. В обоих случаях, выяснилось, что у организмов получавших ТГК в течение недели, заметно уменьшилась численность и активность сперматозоидов.



Некоторые исследования уже отмечали возможность негативного влияния каннабиноидов на работу репродуктивной системы. Для примера, в 2015 году, была опубликована работа, подтверждающая негативное влияние употребления конопли на численность сперматозоидов, а в 2016 году была издана первая работа, рассматривающего негативное влияние каннабиноидов на женскую репродуктивную систему. Помимо этого, медицинская и популярная пресса давно рассказывают о способности конопли подавлять или задерживать проявление мужского оргазма.

Конечно, существует множество работ, сообщающих о позитивном влиянии конопли на сексуальную жизнь и здоровье органов репродуктивной системы человека. В целом, анонимный опрос 60,000 потребителей марихуаны установил, что курящие люди чаще занимаются сексом, чем их не потребляющие сверстники (на 34% для женщин, на 22% для мужчин). В свою очередь, экономисты из Университета Коннектикута, Майкл Баггио, Альберто Чонг и Дэвид Саймон провели анализ статистики рождения по стране за последние 10 лет, установив, что в каждом штате, легализовавшем марихуану в той или иной мере, поднимается средний уровень рождаемости.

В целом, как общественные опросы, так и истории медицинских потребителей, подтверждают, что употребление конопли улучшает качество секса и ослабляет боли и дискомфорт при менструации. Также, за использованием марихуаны в улучшении ощущений во время секса, стоят врачи сексологи.

Доктор уролог, Боб Наджари, работающий при госпитале Университета Нью-Йорка, сообщает журналу Verve, что важно оценивать не влияние каннабиноидов на численность сперматозоидов, а на здоровье клеток. «Важно понять, не влияет ли потребление конопли на генетический материал, содержащийся в сперматозоидах», отмечает он. «Вполне очевидно, что конопля помогает многим людям улучшить свою сексуальную жизнь и здоровье репродуктивных органов, однако, нельзя исключать возможности негативного влияния психоактивных соединений на целостность генов, что может привести к проявлению разных отклонений в потомстве».

Также стоит заметить, что в исследовании использовалась довольно маленькая и узкая выборка людей. Помимо этого, никто точно не контролировал концентрацию ТГК в продукте, который употребляли добровольцы.

Сами авторы работы признают неоднозначность результатов работы. «Я не желаю торопиться с выводами. Вполне возможно, что общественность несколько неверно трактует её выводы», сообщает журналистам Сюзан Кэй Мерфи, профессор гинекологии и один из авторов проекта. «Мы не желаем доказать некую позицию или напугать людей. Напротив, мы желаем выяснить, существует ли в потреблении конопли риск для репродуктивного здоровья человека».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 14


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[05.06.2019] Исследование: Синтетическое КБД не менее эффективно в терапии эпилептических припадков, чем натуральное вещество
[05.06.2019] Новое исследование утверждает, что смесь КБД и ТГК может являться лекарством от заболевания Альцгеймера
[04.06.2019] Исследование: Около 73% американских онкологов поддерживают использование конопли в терапии рака
[30.05.2019] США: Новое исследование подтверждает высокую эффективность КБД в подавлении тяги к опиоидам у наркозависимых
[11.05.2019] Исследование: Учёные обнаружили ген, располагающий крыс к употреблению конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Гинко
1905.Гинко
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: johny7771
2
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M