В начале недели, представители Демократической партии в парламенте штата Нью-Мексико, сенатор Джерри Ортиз-Пино и депутат Хавьер Мартинез, сообщили о том, что они готовят проект полной рекреационной легализации конопли, который будет представлен их коллегам в конце текущего месяца. По их словам, уникальной отличительной особенностью проекта, среди аналогичных биллей в других штатах, станет тот факт, что в текст билля уже будут включены положения, юридически защищающие потребителей конопли от противоправного увольнения или дискриминации в государственных услугах.

Хотя штат Нью-Мексико формально легализовал доступ к терапевтической марихуане ещё в конце 2007 года, данный проект не включал в себя подобные защиты для потребителей, в результате чего, многим жителям штата пришлось скрывать своё участие в системе распространения медицинской конопли от своих работодателей, которые, по факту, до сих пор имеют и используют право на увольнение сотрудников, не прошедших тестирование на употребление наркотиков. К сожалению, несмотря на ряд исков, поданных в федеральный суд штата, правосудие оказалось на стороне компаний, а не неправомерно уволенных рабочих, что и подтолкнуло авторов нового билля к включению защитных поправок в его текст. Ранее, некоторые другие регионы страны, вроде штатов Аризона, Делавэр, Коннектикут, Иллинойс, Мэн, Миннесота, Невада, Нью-Йорк и Род-Айленд, приняли подобные поправки в своих законодательствах, чтобы избежать подобных инцидентов.



Джейсон Боулз, местный адвокат, специализирующийся на делах, связанных с легальной коноплёй, полагает, что подобные поправки необходимы законодательству Нью-Мексико для успешного развития региональной конопляной индустрии. «Несмотря на то, что мы уже давно открыли гражданам доступ к терапевтической конопле, мы заметно отстаём от других легализовавшихся штатов в плане защиты прав и свобод людей, употребляющих растение по медицинским причинам. Скажу вам, давно пора было принять подобную поправку», заявляет он журналистам.

Как утверждают авторы проекта, включённые в него положения запретят работодателям предпринимать какие либо действия, направленные на увольнение или понижение сотрудников, при условии, что они не употребляют коноплю на рабочем месте. Конечно, в том случае, если работодатель сможет доказать факт рекреационного употребления конопли на работе или «негативное влияние конопли на качество работы и общую производительность сотрудника», суд позволит им официально отстранить от должности нарушителя данных условий.

Хотя по факту, новый билль не будет защищать право рабочих на употребление терапевтической конопли непосредственно на рабочем месте, он будет включать в себя некоторые исключения для людей с определёнными хроническими болезнями. Аналогичным образом, положения документа также будут защищать право тяжелобольных детей на употребление терапевтической конопли на территории учебных заведений, под присмотром врача или родителя/опекуна.

Билль о рекреационной легализации:

В остальных деталях, билль Ортиза и Мартинеза по большей части идентичен стандартной модели рекреационной реформы, использующейся во многих штатах, допускающих производство и сбыт рекреационной марихуаны. Помимо легализации употребления растения для всех совершеннолетних граждан и гостей штата и создания централизованной, строго регулируемой системы рынка конопли, он также включает в себе положения, легализующие домашнюю культивацию до шести кустов конопли на жилище. Однако, билль также включает в себя довольно развёрнутые положения о местном самоуправлении, которые позволят округам и муниципальным объединениям региона самостоятельно определяться с легальностью открытия частных плантаций и магазинов конопли на своей юрисдикции.

В целом, билль создаст на территории региона систему регулирования рынка, аналогичную модели Колорадо, успешно работающей уже на протяжении пяти лет. От данной модели, на данный момент, частично отступил лишь штат Вермонт, где разрешена домашняя культивация конопли, но запрещена любая форма конопляной коммерции. Сам мистер Ортиз несколько скептически относится к возможности принятия своего проекта законодательным собранием штата, ввиду того, что в основном, конопляные реформы находили более широкую поддержку в ходе общественных референдумов, нежели при формальном рассмотрении в парламенте.

«Я полагаю, что мы столкнёмся с довольно сильным сопротивлением со стороны консерваторов», предполагает господин сенатор, несмотря на то, что идея легализация пользуется широкой популярностью среди населения Нью-Мексико. «Вполне вероятно, что мы сможем сравнительно быстро провести проект через нижнюю палату парламента, однако я думаю, что процесс может затормозить в сенате, большую часть которого составляют политики социально-консервативного толка».

«Создаётся ощущение, что большинство моих коллег в сенате штата отстают от реалий современной Америки лет этак на 30. Вполне возможно, что это некий возрастной фактор, нежили реальные политические убеждения моих коллег», отметил мистер Ортиз, обратив внимание журналистов на средний возраст членов сената региона.

Эмили Калтенбах, занимающая пост главы регионального отделения общественной организации Drug Policy Alliance, также заметила, что ранее сенат уже успешно блокировал несколько попыток проведения рекреационной реформы, предупреждая сторонников реформы о предстоящих трудностях.

«К сожалению, подобные проекты уже дважды проваливались в законодательном собрании штата, несмотря на одобрение конопляных реформ большей частью населения штата», заявила она. «Иными словами, даже если на нашей стороне будет находиться губернатор и нижняя палата парламента, мы не сможем добиться реальных успехов, без поддержки сенаторов, которые ранее уже саботировали реформу».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[22.06.2019] США: Парламент Нью-Йорка отклонил билль о рекреационной легализации
[22.06.2019] США: Генеральный Прокурор Виргинии призывает власти штата к полной легализации конопли
[21.06.2019] Смягчать статью УК о наркотиках нельзя, но полицию надо контролировать
[20.06.2019] США: Конгресс развернул билль, предлагавший увеличить финансирование медицинских исследований психоактивных веществ
[17.06.2019] США: Несмотря на падение политической поддержки полной легализации, жители Нью-Йорка всё ещё поддерживают реформу
все новости...
Фото месяца
Автор: Гинко
1905.Гинко
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: johny7771
2
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M