В конце прошедшего года, комиссия ООН по вопросу борьбы с мировой наркоторговлей (CND), не смогла прийти к консенсусу в вопросе декриминализации растения конопли и его активных компонентов с точки зрения мирового законодательства, в ходе 61 конвенции данной комиссии в австрийском отделении организации. Многие эксперты полагали, что при посредничестве Мировой Организации Здравоохранения (WHO), CND всё же решится, наконец-то, признать коноплю, а также входящие в состав её тканей каннабиноиды ТГК и КБД, в качестве безопасных для здоровья человека субстанций, имеющих применение в медицине. В ходе конференции, обе организации раскритиковали широкую доступность синтетических опиатных болеутоляющих, вроде фентанила и трамадола во многих странах мира, также объявив воину синтетическим заменителям конопли, также известным, как «спайсы», в то же время, отказавшись от прямой и открытой критики проходящей в некоторых регионах легализации растения конопли и его экстрактов. Несмотря на это, в итоге, комиссия решила перенести вопрос об исключении растения и каннабиноидов из запретных конвенций на следующее заседание, которое состоится в марте текущего года. Целью следующего собрания организации, как раз станет вопрос внесения радикальных поправок в конвенции ООН 1961, 1971 и 1988 годов, с целью включения новых опасных препаратов в запретные списки и потенциального исключения некоторых веществ из данного перечня.

В то время, как конвенции ООН признают терапевтические свойства за опийным маком и растением коки, на протяжении последних 60 лет, всемирная организация формально признавала некую опасность за потребление конопли, запрещая легализацию растения странам мирового сообщества. С недавних пор, благодаря развитию реформы в странах Европы и Америки, WHO, являющаяся главным советником ООН в вопросах информации о свойствах и опасности потребления психоактивных веществ, начала подавать мировой общественности сигналы о том, что организация подумывает об исключение конопли из запретного списка, ввиду проявления новой информации о её терапевтических свойствах. В частности, в ходе прошедшего в декабре собрания эксперт WHO по вопросам борьбы с потреблением опасных для здоровья психоактивных веществ, Жиль Форте, сообщил прессе, что специалисты организации уже ведут обсуждение вопроса глобальной декриминализации конопли и её компонентов.



«Насколько мне известно, на данный момент мы серьёзно рассматриваем возможность изменения статуса этого растения», заявил он в ходе конференции. «Однако, боюсь сообщить, что более подробная информации по данному процессу станет обнародована лишь только к следующему собранию организации в марте».

Активист Джулиан Стоббс, представляющий общественную организацию в поддержку легализации, Fields of Green for All, базирующуюся в ЮАР, выразил общее недовольство других сторонников легализации конопли очередным оправданием ООН. «Мы с коллегами из многих стран мира, надеялись, что в этот раз специалисты WHO и CND скажут что-нибудь новое и конкретное о вопросе исключения конопли из запретных списков. Однако, в итоге, как и год назад, ООН попросту сказала нам снова подождать до следующего заседания», жалуется он. «Вновь нам говорят, «Да мы думали о декриминализации конопли и в принципе не против подобной реформы, однако, пока мы ещё не готовы к её принятию».

В 2011 году, мистер Стоббс, вместе со своей супругой, Миртл Кларк (с которой он образует известный в ЮАР дуэт конопляных активистов и культиваторов медицинской конопли, под названием Dagga Couple) оказались под арестом в ходе спецоперации полиции ЮАР, виду того, что законы страны от 1878 года, строго запрещают культивацию конопли, даже для её бесплатного распространения в качестве лекарства для хронически и тяжелобольных граждан.



Напомним, что WHO впервые озвучила возможность проведения реформ в отношении КБД в июне прошлого года. Однако, в ноябре агентство издало доклад, указывающий на то, что ООН вряд ли согласится на декриминализацию психоактивного каннабиноида, ТГК. Тем не менее, помимо перечня стандартных угроз, связанных с употреблением конопли и ТГК, начиная от риска проявления психоза или повышения шансов попасть в ДТП при употреблении за рулём, текст документа также отметил некоторые потенциально полезные терапевтические свойства растения, а также его крайне низкую токсичность для организма человека.

В ходе декабрьской конференции, с критикой любой формы декриминализации конопли на уровне международного законодательства выступила делегации из Китая. «Несмотря на наличие за коноплёй определённых терапевтических свойств, нельзя сказать, что растение или его активнее компоненты являются или входят в состав лекарств, ныне входящих в списки ключевых медицинских препаратов ООН. Помимо этого, терапевтические свойства растения, о которых говорят некоторые исследования, гораздо более эффективно дублируются другими веществами и препаратами, которые не имеют негативных побочных психоактивных эффектов, свойственных каннабиноидам. В целом, мы полагаем, что любая форма декриминализации потребления и производства конопли посылает мировой молодёжи неправильный сигнал, о том, что данный опасный наркотик является безопасным к употреблению рекреационным или медицинским продуктом», заявил представитель Китая.

Позицию, озвученную китайцами, также заняли делегаты от России, Пакистана и стран АСЕАН (восточная и юго-восточная Азия).

К завершению конференции, атмосферу дополнительно подпортил представитель США, посол Джеки Уолкотт, выступившая с критикой в адрес вице-председателя комиссии CND, иранца Казима Гарибабади, назвав его страну «государством, спонсирующим мировой терроризм», что привело к короткой перепалке касательно воины в Сирии, никак не относившейся к повестке мероприятия.

Не дослушав ответ иранской и сирийской делегации, посол удалилась в уборную, отказавшись комментировать произошедшее присутствовавшим журналистам, утверждая, что она якобы торопится на «другие собрания» в ООН.

Представитель Сирии на конференции, Мониа Аль-Салех, отметил неэтичность поведения американского делегата. «Форум CND является формальной дипломатической конференцией, касающейся вопросов противостояния мировой наркоторговле. Крайне жаль, что наши американские коллеги принимают его за площадку, где можно озвучивать столь необоснованные обвинения в адрес других стран мира. Подобное поведение, мягко говоря, недопустимо для представителя мировой державы на международном собрании», заявил он.

Тони Страка, представляющая Институт Коноплеводства Австрии, пояснила журналистам, почему именно Австрия является местом проведения мирового форума по вопросу мировой декриминализации конопли. «На данный момент, Австрия является единственной в составе ЕС страной, где допускается легальная торговля ростками и семенами растения конопли», утверждает она. «Помимо этого, в нашей стране существует довольно большое сообщество гроверов, занимающихся персональной культивацией растений для рекреационного и терапевтического потребления без цели их сбыта. В нашем случае, культивация конопли уже по факту является юридическим эквивалентом выращивания томатов или огурцов в своём огороде».

Также в стране существует сеть магазинов, под названием Hanf and Hanf, главное заведение которой находится через реку Дунай от регионального центра ООН. Хотя местные законы запрещают продавать коноплю с концентрацией ТГК выше отметки в 1% от общего числа активных веществ в тканях растения, заведение занимается распространением экстрактов и соцветий технических и медицинских сортов конопли, которые содержат высокую концентрацию КБД. Также рядом с магазином, располагается другое подобное заведение, под названием Mr. Nice Guy, где имеется более широкий и интересный выбор сортов конопли для терапевтического применения. Как утверждают хозяева данного магазина, их шишки имеют более высокое качество, чем продукт коммерческих плантаций, благодаря использованию органической техники культивации.

Также стоит отметить, что спустя пару дней после завершения конференции в ООН, в Вене прошла выставка FAAT (Альтернативный подход к решению проблемы наркозависимости, международная общественная организация), посвящённая тематике экологичного и стабильного развития коммерческого коноплеводства. Помимо основной тематики мероприятия, в нём также приняло участие много международных групп экспертов, в том числе обсуждавших вопрос мировых и национальных реформ в отношении технической, терапевтической и рекреационной марихуаны. К сожалению, в выставке приняло участие сравнительно небольшое количество представителей развивающихся в экономическом плане стран мира, а также молодых людей, отношение которых к вопросу легализации конопли во многом будет определять будущее мировых реформ.



Тони Сильваджио, профессор социологии из Университета Гумбольдта, а также автор книги «Там, где поднимается дым: Политика, защита экологии и общественное отношение к легализации конопли», начал своё выступление на конференции с несколько печальной ноты. По его словам, политика многих штатов США, принявших конопляные реформы, в том числе и его родной Калифорнии, в основном направлена на поддержку крупных конопляных компаний и их мегаплантаций конопли, вместо мелких хозяйств местных фермеров. «Несмотря на возможность использования легализации для поддержки малых хозяйств и экологически чистых сообществ, в основном, политики решили направить новые реформы на извлечение прибыли и коммерциализацию растения конопли», отмечает Сильваджио. «К сожалению, сообщество, в основном, продолжает игнорировать потенциал использования марихуаны в качестве «зелёной технологии»».

Также на выставке присутствовал изобретатель из Канады, по имени Карл Мартел, представивший посетителям мероприятия образец электробатареи работающей на карбонизированных отходах производства конопляной индустрии. Таким образом, в будущем, конопляный бизнес потенциально сможет превращать даже отходы производства в полезный продукт.

Помимо этого, на выставке были представлены образцы художественных работ, направленных на просвещение общественности в вопросах легализации и коноплеводства. Награду зрительских симпатий получил комикс от итальянцев Серены Цезарио и Вирджиллио Катанцо, представляющих общественную организацию Nonna Canapa, предназначенную для обучения детей младшего школьного возраста и их родителей в плане функциональности растения конопли и способов её применения в хозяйстве. Само повествование в истории оформлено в виде сказки, рассказываемой дедом-фермером своему внуку. В комплекте с книжкой идёт несколько образцов семян технической конопли, которые читатели могут самостоятельно посадить в саду, чтобы вырастить свой небольшой урожай конопли.

Наконец, стоит заметить, что на мероприятии также подавали бесплатное конопляное (КБД содержащее) пиво, от чешской компании Konopex, презентовавшей, помимо напитка технологию органического, биоразлагаемого пластика, который, потенциально, можно будет использовать в разных формах производства, включая и для создания упаковок для хранения конопляной продукции.

Миртл Кларк, из уже упомянутой Dagga Couple, присутствовавшая на мероприятии, выступила с презентацией в поддержку невмешательства властей мира в процесс легализации конопли и коноплеводства. Как утверждает мисс Кларк, она крайне рада, что власти её родной страны, ЮАР, решили лишь декриминализовать марихуану и её культивацию, что, по её мнению, спасёт будущий рынок страны от коммерциализации. «Без системы легализации не будет никаких избранных компаний, которые будет производить коноплю на огороженных и охраняемых плантациях, отпуская необходимое многим миллионам людей лекарство в крошечных дозировках, стоящих безумно накрученные суммы», сказала она.

Также старая активистка с печалью отметила небольшое количество молодых людей на выставке. «В нашей стране, в коноплеводстве всегда принимает участие вся семья фермера, от пожилых поколений до маленьких детей», утверждает мисс Кларк. «Мне крайне было приятно прочесть комикс о конопле от Nonna Canapa, который не только рисует коноплю в позитивном свете, но и предоставляет детям семена для личного ознакомления с растением. Нам важно привлечь молодёжь, в том числе и самых маленьких детей к движению легализации, поскольку будущее реформы и всего коноплеводства в целом, будет лежать именно на молодых. В первую очередь, нам следует бороться с пропагандой и дезинформацией в отношении растения. Люди, которые поддерживают запрет конопли, утверждая, что она опасна для здоровья детей, должны осознать, что руководствуясь своими предрассудками, они саботируют рост индустрии способной защитить чистоту нашего мира для будущих поколений. Я надеюсь, что уже через десять лет, молодые люди по всему миру будут понимать, что конопля не является опасным наркотиком, за который её выдаёт пропаганда многих стран».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 19


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[12.07.2019] Предложения «Новой наркополитики» по реформе уголовного и административного антинаркотического законодательства
[08.07.2019] Израиль: Правительство объявило о вступлении в силу новых правил, регулирующих рынок медицинской конопли
[08.07.2019] США: Комитет при Конгрессе проведёт слушание на тему федеральной конопляной реформы
[05.07.2019] США: Конгрессу был представлен билль о легализации конопляной коммерции между легализовавшимися штатами
[05.07.2019] Минздрав гонит наркотики из водителей
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
4 чёрных пятницы: - 25% !
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M