Начало Января 2019 года ознаменовало пятую годовщину открытия первого в США регионального рынка легальной рекреационной марихуаны. Ровно 5 лет назад, первого января в штате была совершена первая официальная покупка легальной марихуаны для рекреационного потребления. Счастливым обладателем первого «легального грамма», стал ветеран морской пехоты вооружённых сил США и конопляный активист по имени Шон Аззаритти. В первый день 2014 года, мистер Аззаритти потратил 60 долларов на приобретение нескольких грамм сортовых шишек, а также пару шоколадных трюфелей с экстрактом ТГК, в уже закрывшемся магазине 3D Cannabis Center, что было зафиксировано несколькими американскими и международными телеканалами.

«На самом деле, та покупка до сих пор хранится у меня, совершенно нетронутая», утверждает уже сегодня сам Аззаратти. «Я желал отдать столь знаменательный экспонат в музеи Денвера, однако каждое заведение к которому я обращался отвечало мне отказом, ссылаясь на местные и федеральные законы, запрещающие демонстрацию и рекламу легальной марихуаны. Тот Bubba Kush и трюфели всё ещё в целости и сохранности. Возможно, если мы доживём до национальной реформы, я смогу, наконец–то, отдать их в какой-нибудь национальный музей».



Пять лет спустя, рынок легальной конопли Колорадо продолжает процветать и расти. Система рынка штата уже давно окупила себя, принеся региональной казне миллионы долларов прибыли, на которые штат Колорадо теперь проводит разные социальные кампании и финансирует инфраструктурные проекты. Многие другие штаты также обратили внимание на успех Колорадо, начав преследовать свои собственные реформы в отношении конопли, в итоге придя не к меньшим успехам.

Воспоминания очевидцев:

Тим Каллен, директор фирмы Colorado Harvest Company, отчётливо помнит первый день легализации. Он встречал его со своим деловым партнёром в своём первом магазине, перед которым с раннего новогоднего утра начали собираться жители Денвера. Как он утверждает, первые несколько месяцев 2014 года, конопля практически не задерживалась на прилавках заведения. «Тогда мы вообще полагали, что в штате начнётся настоящий дефицит конопли», вспоминает он.

Теперь же, в штате существует прямо противоположная первому году работы рынка проблема: в Колорадо стало столько много конопляных плантаций и домашних гроверов, что часть продукта пылится в кладовке, а цены на шишки и экстракты конопли упали до рекордного минимума. «За прошедший период в штате сложилась система массового производства марихуаны: Популярные сорта выращивают буквально конвейером», утверждает мистер Каллен. «Хотя подобные условия крайне выгодны потребителям конопли, многие маленькие компании и дилеры стали чувствовать реальное давление конкуренции на рынке».

Как отмечает Каллен, главным является то, что за прошедшие с начала реформы годы, конопля не только стала дешевле, но и прижилась в штате, став фирменным продуктом местного сельского хозяйства.

«До 2014 года, конопля, по большей части, продолжала считаться наркотиком в глазах общественности, несмотря на растущие симпатии в отношении реформы. Тогда люди могли платить и по 100 долларов за несколько грамм травы непонятного происхождения и низкого качества», говорит он. «Теперь же, даже самая экзотическая марихуана, выращенная опытным гровером-частником, уходит по цене в 50 долларов за 7 грамм. Помимо этого, теперь траву покупают и употребляют почти все группы совершеннолетнего населения».

«Люди стали кардинально иначе относится к конопляным магазинам», утверждает Каллен. «Соседи стали относится к нам как к лицензированным ликероводочным магазинам и барам. Теперь более никто уже не стесняется открыто посещать конопляные заведения или обсуждать с друзьями курение марихуаны».

Выгода от индустрии:

За прошедшие 5 лет, легальный рынок рекреационной марихуаны заметно обогатил ранее страдавшую от бюджетных дефицитов казну штата Колорадо.

К концу первого года легализации, рынок произвёл чистую прибыль на сумму в 683.5 миллионов долларов. Для сравнения, за 10 месяцев 2018 года, рынок смог принести прибыль на 1.28 миллиардов долларов. В целом же, в период с января 2014 года по октябрь 2018, индустрия собрала около 7.78 миллиардов чистой прибыли.

Соответственно, с каждым годом за прошедший период, прибыль правительства штата от работы индустрии также увеличивалась. В конце 2014 года, рынок выплатил в налогах и пошлинах около 67.6 миллионов долларов в казну. В конце прошедшего года, выплата по налогам составила сумму в 245 миллионов долларов, демонстрируя 3-х кратное увеличение прибыли от сборов.

На территории крупнейшего города и столицы штата, Денвера, располагается 216 легальных конопляных магазинов, торгующих рекреационной, либо медицинской марихуаной. За прошедшие пять лет, городской рынок сгенерировал чистую прибыль на сумму в 1.038 миллиардов долларов, при налоговых отчислениях в размерах 173.1 миллиона долларов.

Использование ресурсов индустрии в общественно-полезных целях:

Как уже было отмечено ранее, штат Колорадо использует средства, получаемые с налогообложения рынка не только на финансирование системы его регулирования, но и для проведения разных полезных для общества инфраструктурных и социальных проектов.

В частности, значительная часть средств из фонда конопляных сборов направляется Министерству Образования Колорадо, где деньги с реализации легальной марихуаны используются для строительства новых общественных школ и финансирование факультативных и социальных программ для молодёжи штата.

Один из округов штата, под названием Пуэбло, вовсе принял решение о направлении части сборов локального рынка конопли на создание специального фонда, для выдачи грантов на высшее обучение всем выпускникам местных старших школ.

Располагающийся недалеко от Денвера город Аврора, использовал средства вырученные с налогообложения конопляного рынка на строительства временного жилья для бездомных, а также на финансирование других социальных программ, призванных помочь сиротам и обездоленным.

В целом, как сообщают аналитики из Министерства Финансов региона, с 2017 года, прибыль от налогообложения рынка легальной конопли составляет примерно 1% от общего уровня прибыли в бюджет правительства Колорадо.

Перспективы для дальнейшего роста и развития:

Несмотря на удачный опыт легализации, в Колорадо всё ещё существуют свои проблемы и трудности с работой рынка конопли.

Доктор Сэм Камин, политолог и экономист, также являющийся специалистом в сфере конопляного законодательства, был назначен губернатором Колорадо, Джоном Хикенлупером, на должность официального куратора проведения конопляной реформы ещё в 2012 году, до формального принятия билля о полной легализации. Наблюдая за рынком прошедшие пять лет, он выявил некоторые тенденции в его развитии, а также ряд проблем, которые могут саботировать дальнейший рост индустрии.

«Главной проблемой рынка, безусловно, является падение цен на грамм конопли, которое продолжается и сегодня, хотя и в несколько замедленной степени, по сравнению с первой парой лет после старта реформы», отмечает он. «Помимо того, что низкие цены создают трудности для самих производителей конопли, возможность перепродажи дешёвого, но качественного продукта в регионах, где конопля ещё находится под строгим запретом, является крайне выгодным бизнесом, привлекающим контрабандистов. Помимо этого, нельзя отрицать, что в штате полно дилеров, которые перепродают коноплю подросткам, благо, что теперь даже карманная мелочь позволяет им приобрести пару грамм очень качественного продукта».

Также эксперт обратил внимание, что штату следует объединить рекреационный и терапевтический сегменты рынка в целях устранения лишней бюрократии.

В целом, Камин полагает, что штат более чем успешно справился с реформой, в то же время отметив, что легализация продолжит требовать постоянного внимания со стороны политиков и широкой общественности.

«Нельзя сказать, что после принятия закона о полной легализации, весь процесс конопляной реформы полностью остановился. Напротив, сама легализация и рынок конопли являются очень живыми и постоянно развивающимися системами, которые могут выйти из под контроля или разрушиться, если власти и общество начнут игнорировать их функционирование», отмечает он. «Мы постоянно обновляем и модифицируем правила рынка в согласии с новыми проявляющимися факторами риска и постоянно меняющимися социально-политическими реалиями. Каждый год, на протяжении последних 5 лет, парламент Колорадо принимал новые законы о регулировании конопли и поправки к старым документам, чтобы создать прибыльную и здоровую систему рынка, что мы наблюдаем сейчас».

Несмотря на разные недоработки в системе рынка, простые потребители конопли, вроде мистера Аззаритти, более чем довольны наследием Колорадо в истории национального и мирового движения в поддержку легализации конопли.

«Я не могу передать вам словами ту гордость, которую я испытываю за свой родной штат, который стал первым регионом в стране, да и во всём мире, продемонстрировавшим буквально всем, что марихуану следует урегулировать на уровне формальных законов», утверждает мужчина. «Я не могу сказать, что наша система рынка идеальна, но, чёрт возьми, мы стали живым и явным примером того, что легализация конопли никак не навредит обществу».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[22.06.2019] Китай: Власти страны жалуются на США и Канаду, «наводнивших» страну контрабандной легальной коноплёй
[20.06.2019] США: Благодаря региональным ограничениям, Санта-Барбара стала центром производства легальной конопли Калифорнии
[20.06.2019] США: В Юте произошло массовое отравление синтетическим аналогом КБД
[19.06.2019] Великобритания: Церковь Англии решила инвестировать свои средства в легальный каннабизнес
[19.06.2019] Канада: Граждане страны могут получить доступ к легальной конопляной пище и мазям уже к декабрю
все новости...
Фото месяца
Автор: Гинко
1905.Гинко
Ух ты, реклама!
Последнее видео
Автор: johny7771
2
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M