Как отмечает благотворительная организация «Канадский Институт медицинской статистики», за последние 5 лет, в стране заметно выросло число людей, диагностированных психологическим расстройством, называемым «психозом на почве употребления конопли». Согласно данным, собранным за 5 лет наблюдения, общее число диагнозов по всей стране (за исключением провинций Онтарио и Квебек, которые не участвовали в исследовании) увеличилось примерно в два раза. Говоря точнее, эксперты из организации отмечают, что если в 2012 году, с данным диагнозом столкнулось 373 канадца, то к концу 2017 года, число подобных граждан возросло до отметки в 723 человек. В целом же, медики организации отмечают, что в дальнейшем число людей с подобным диагнозом продолжит постепенно увеличиваться ввиду наступления полной легализации рекреационной конопли в прошлом году.

Связь между употреблением конопли и психологическими расстройствами:



На протяжении последних 70 лет, медики спорят о возможности конопли оказывать негативное влияние на здоровье психики человека, при её частом употреблении. На данный момент, большинство из доступных частных исследований сходится во мнении, что ежедневное употребление марихуаны на протяжении нескольких лет, либо знакомство с растением в раннем подростковом возрасте, может привести к проявлению психических отклонений и некоторых симптомов шизофрении у человека. Другие же работы отмечают, что подобные симптомы проявляются лишь у некоторых людей, уже имеющих врождённую генетическую предрасположенность к развитию подобных недугов. Помимо этого, некоторые работы отмечают за коноплёй способность оказывать терапевтическое воздействие на нервные расстройства, в том числе и подавлять некоторые симптомы шизофрении. Подобные различия в эффектах конопли можно объяснить тем фактом, что медицина до сих пор в полной мере не осознаёт, какие именно биологические механизмы обуславливают проявление симптоматики психических расстройств, и как они связаны с работой эндоканнабиноидной системой организма.

Тем не менее, глава «Канадского сообщества терапии Шизофрении», Крис Саммервилль, решил публично поддержать результаты доклада, отметив, что его организация уже давно столкнулась с людьми, у которых болезнь проявилась именно после частого употребления марихуаны. По его словам, за последние годы его организация также отметила рост числа молодых людей, которые столкнулись с проявлением симптомов шизофрении, из-за употребления конопли, за последнюю пару лет. «Я полагаю, что теперь, после формальной легализации конопли, мы уже скоро столкнёмся с волной новых диагнозов», утверждает он в интервью.

Необходимость проведения дальнейших исследований:

Стоит отметить, что все исследования на предмет связи потребления конопли и риска проявления психоза проводились частными организациями, а не государственными университетами или лабораториями. По факту, полноценные испытания долгосрочных и краткосрочных эффектов конопли на психику человека в клинических условиях не проводились ни в одной стране, ввиду глобального режима криминализации растения. Однако, Канада уже стала исключением из данного правила, после принятия федеральной легализации в прошедшем октябре. На данный момент, канадские медики, получившие возможность проводить более масштабные исследования и опросы среди населения, стали активнее склонятся к тому факту, что всё же, частое потребление конопли может иметь определённые негативные последствия для здоровья психики и мозга человека. Конечно, тут же стоит заметить, что, несмотря на это, медики до сих пор не знают, какие биологические механизмы приводят к проявлению симптомов шизофрении и других расстройств психики, поэтому они не могут точно сказать, почему один человек может употреблять коноплю без заметных последствий для здоровья, в то время, как у другого, даже разовое употребление марихуаны может привести к серьёзным последствиям.

Некоторые эксперты полагают, что замеченный медиками рост числа диагнозов «конопляного психоза» на самом деле связан с тем, что люди, ранее уже столкнувшиеся с недугом, перестали его скрывать, ввиду либерализации отношения населения и правительства Канады к легализации марихуаны. Другие же задаются вопросом, что именно входит в понятие «конопляных психозов» по мнению авторов доклада, отмечая, что обычно, медики связывают потребление конопли с невротическими расстройствами, в спектр которых входят отклонения, начиная от биполярного расстройства личности, заканчивая разными подвидами шизофрении. В свою очередь, благотворители и сообщество терапии Шизофрении отнесли в разряд проявления психоза многих людей, демонстрировавших несколько иные симптомы, а именно пассивность и утрату мотивации к действию, которые можно связать с опьяняющим эффектом растения, а не ранними негативными симптомами шизофрении.

Конечно, несмотря на размытость применяемых терминов, не стоит полностью списывать предупреждение о возможном риске проявления психологических отклонений ввиду хронического употребления конопли. Важно, чтобы подобные доклады серьёзно отмечали и описывали наблюдаемые закономерности для дальнейшего изучения, а не просто сбрасывали всю вину за рост числа серьёзных недугов на коноплю и её легализацию. Помните, что на данный момент, мнение науки о влиянии конопли на здоровье психики человека, а также её терапевтического эффекта в лечении некоторых видов расстройств и отклонений, пока что в полной мере не сформировано, ввиду банальной нехватки точных экспериментальных данных.

Единственное, в чём сходится мнение медиков, так это что молодым людям (то есть, лицам, не достигшим возраста в 25 лет), стоит избегать употребления марихуаны, чтобы избежать влияния каннабиноидов на процессы формирования и роста головного мозга. На данный момент, многие работы сходятся во мнении, что употребление даже малых количеств конопли в подростковом возрасте, может кардинальным образом изменить структуру некоторых отделов мозга человека (в свою очередь, мнения учёных о том, как подобные изменения влияют на личность и поведение человека, также расходятся).

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 13


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[14.07.2019] Макаревич вспомнил свой первый психоделический трип
[12.07.2019] США: На праздник 4 июля, жители Америки потратили около 400 миллионов долларов на легальную коноплю
[10.07.2019] Великобритания: Полиция обнаружила плантацию конопли в бывшем полицейском участке
[10.07.2019] Великобритания: Группа медсестёр отравилась благодарственным тортом, содержащим ТГК экстракт
[09.07.2019] Канадец нашел способ легально закупаться килограммами марихуаны
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1906.EXEAll, Far Out
Ух ты, реклама!
Выбери свою скидку: от -10 % на самые топовые банки и сорта
Последнее видео
Автор: ДМТ
Болотный аут
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M