Представьте себе следующий сценарий: Вы заходите в магазин и покупаете батон хлеба, который, по возвращению домой, оказывается полностью покрытым слоем белого грибка. На упаковке продукта написано, что хлеб был «стерилизован с помощью радиации». Как объясняет продавец магазина, хотя на поверхности хлеба виднеется грибок, он полностью неопасен и обезврежен, поскольку батон прошёл обработку излучением в специальном стерилизационном аппарате. Иными словами, несмотря на неаппетитный вид, вкус и пищевые качества хлеба не изменились, в то время, как у самого продукта в разы увеличился срок хранения.

Вполне очевидно, что на психологическом уровне, пища с подобными «декорациями» будет крайне неаппетитна для человека, несмотря на все уверения в обратном.



Однако, вполне возможно, что уже совсем скоро, вся продукция конопляных магазинов Канады будет проходить подобную обработку, без иных альтернатив. Ещё в декабре прошлого года, издание The GrowthOp выпустило статью, рассматривающую плюсы данной технологии, утверждая, что использование радиационной стерилизации конопли является более выгодной и безопасной для здоровья потребителей альтернативой использованию пестицидов и иной химии в обработке соцветий растения.

Стоит сразу отметить, что использование радиации, по факту, не делает продукт радиоактивным, поскольку он не входит в прямой контакт с источником ионизирующего излучения. Стандартная процедура для обработки пищи проходит всего за пару минут, в ходе которых, субъект находится под импульсами альфа и гамма частиц, убивающих возможные патогены, вроде бактерий, грибков и паразитов в его тканях.

В итоге, продукт оказывается полностью очищен от патогенов, в то же время, в несколько раз увеличивая свой средний срок хранения.

На данный момент, технология уже используется в пищевой и фармацевтической индустрии Канады с официального разрешения Минздрава. При этом, тесты процедуры стерилизации конопли с помощью альфа излучения уже начали проводиться на предприятиях нескольких крупных производителей конопли Канады, также с одобрения властей. В то же время, многие активисты и фермеры не убеждены в том, что радиация является столь безопасной процедурой, как её рисуют власти.

Вопросы без ответов:

Сразу стоит заметить, что Минздрав Канады одобряет использование радиационной стерилизации лишь для пяти типов пищевой продукции: картофеля, луковиц, пшеницы и состоящих из неё продуктов, говяжьего фарша и высушенных специй. В каждом случае, учёные годами занимались изучением всех эффектов употребления подобных продуктов, в итоге придя к соглашению о легализации процедуры обработки.

В большинстве случаев исследовательские проекты подтверждают, что использование радиационной стерилизации не влечёт за собой негативных последствий для здоровья потребителя. Некоторые же работы приходят к выводу, что потребление прошедшей подобную обработку пищи, может в разы поднять риск проявления нестабильности генома у нескольких видов животных.

Также стоит заметить, что учёные не полностью сходятся во мнении относительно эффекта облучения на вкусовые, ароматические и питательные качества пищи или иной сельскохозяйственной продукции. Большинство учёных подтверждает, что использование радиации несколько изменяет молекулярную структуру пищи, однако лишь малое число экспертов предполагает, что ионизирующие лучи могут выводить часть витаминов и питательных веществ из продукта обработки.

Имеется вполне существенная возможность того, что радиационная обработка будет выводить большую часть терпенов и флавоноидов из тканей соцветий конопли. Поскольку данные соединения не только придают конопле её характерные ароматы и привкус, но и усиливают её определённые психоактивные и терапевтические эффекты, можно предположить, что подобная обработка только ухудшит общее качество продукта на легальном рынке Канады.

Однако, несмотря на существенные риски, в целом, сообщество медиков страны, а также большинство крупных производителей конопли, считают, что введение обязательной радиационной обработки конопли является разумным решением.

Безусловно, существуют и более безопасные альтернативы подобной процедуре. Страна могла бы несколько изменить правила в плане культивации конопли, разрешив фермерам использовать большее число средств биологического контроля вредителей, а также применять более сильные системы вентиляции в производственных помещениях и складах, для уменьшения шанса грибкового заражения.

Безусловно, главным минусом использования данной технологии является тот факт, что техники коммерческих плантаций смогут снизить уровень контроля качества растений до минимума, утверждая, что с любыми следами болезни на поверхности соцветий, магическим образом разберётся радиация. При этом, на использования радиационной стерилизации настаивают исключительно чиновники и крупные производители, которые лишь выиграют, если отходы каждой партии конопли можно будет продавать по полной цене, утверждая, что они «чисты и безопасны».

Иными словами, после столь длительной схватки за легализацию, активисты и потребители заслуживают что-то получше, чем шишки массового производства, покрытые грибком вместо трихом.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 20


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.04.2019] Исследование: Учёные смогли обнаружить механизм, объясняющий терапевтический эффект МДМА в терапии ПТСР
[13.04.2019] США: Генеральный Прокурор страны публично выразил поддержку федеральному биллю о защите медицинской легализации
[13.04.2019] Колумбия: Страна может стать главным банком семян мирового рынка конопли
[12.04.2019] Канада: Провинция Онтарио оштрафовало конопляные магазины, за то, что они не открылись к назначенной дате
[12.04.2019] США: Алкогольные и табачные компании продолжают оставаться крупнейшими инвесторами рынка легальной конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Amaya
1903.Amaya.Kali Mist (Xseeds)
Ух ты, реклама!
Бонусы от Victory Seeds в магазине SemenaRastut
Последнее видео
Автор: RMfun
Интервью с конопляным шаманом (на английском)
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M